Между Орфеем и Моцартом
Григорий Дурново о Брэде Мелдау и оркестре Orpheus в Доме музыки
Камерный оркестр Orpheus базируется в Нью-Йорке. В этом сезоне он отмечает сорокалетие. Особенность его в том, что он выступает без дирижера: это повышает ответственность каждого музыканта. За спиной у Orpheus 70 альбомов, премия "Грэмми", сотрудничество с современными композиторами (не говоря о солистах). Разумеется, не забыты и классические композиторы. Для западной концертной практики вполне обычное дело включать в программу наравне с великими композиторами прошлого кого-нибудь современного и не вполне известного. Для нас это пока что все еще выглядит курьезом. В программе московского концерта между "Классической" симфонией и "Юпитером" Моцарта значатся "Вариации на меланхолическую тему" для фортепиано с оркестром некоего Брэда Мелдау с участием автора. Кто такой этот Брэд Мелдау?
Прежде всего надо сказать, что классическим композитором Мелдау можно называть с большой долей условности. Прежде всего это джазовый музыкант (ну и, пожалуй, композитор — достаточно вспомнить, что его произведения исполняются довольно часто в одних программах с джазовыми стандартами). Кстати, после гастролей с Мелдау Orpheus вновь предстоит работа с джазовыми музыкантами — квартетом выдающегося саксофониста Уэйна Шортера. Что же до пианиста, то он учился классической музыке в детстве и юности, играл ее с Бостонским симфоническим оркестром. Одним из его любимых композиторов был и остался Брамс, а один из любимых пианистов — Евгений Кисин. Но джаз вошел в жизнь Мелдау, когда ему было 13 лет, и на некоторое время затмил все. Однако во взрослом возрасте пианист вернулся к классической музыке, но уже стал сочетать ее с джазом. Собственно, и на джаз Мелдау смотрел довольно широко. Касается это не только репертуара — пианист хорошо известен тем, что включает в репертуар обработки The Beatles, Пола Саймона, Radiohead и Soundgarden. В игре его, в звучании его трио много элементов, близких и року, и электронике, и некоторым направлениям современной академической музыки — прежде всего минимализму или, точнее, репетитивизму — не случайно на одной из недавних записей, "Modern Music", с другим джазовым пианистом, Кевином Хейзом, он играет фрагменты произведений Стива Райха и Филипа Гласса.
В игре Мелдау часто отмечают черты академической музыки, например проведение основной мелодии в басу, ведение двух мелодий одновременно двумя руками, использование нетривиальных размеров. Он работал с классическими певицами Рене Флеминг и Анне Софи фон Оттер, для которых писал музыку на стихи известных поэтов. "Вариации на меланхолическую тему" Мелдау написал по заказу пианиста Кирилла Герштейна, который и стал их первым исполнителем. Впоследствии автор и заказчик исполнили их в четыре руки. В них сочетается романтизм XIX века с традиционными джазовыми импровизациями. Мелдау утверждает, что использовал форму, на которой строятся "Гольдберг-вариации" Баха и "Диабелли-вариации" Бетховена, однако отказался от точных повторений. Оркестровые партии он выписал полностью, однако оставил оркестру возможность каждый раз по-разному реагировать на свои импровизации.
Не надо, впрочем, думать, что Мелдау собирается после этого с головой уйти в классику. Последняя программа его трио включает обработки песен из репертуара Джими Хендрикса и Alice In Chains, а в следующем году он будет выступать дуэтом с барабанщиком Марком Джулианой (этот ансамбль называется Mehliana), в котором будет играть исключительно на электронных инструментах.
Дом музыки, 7 ноября, 19.00