Самарская область теряет свои позиции в рейтинге Минрегионразвития РФ по сводному индексу социально-экономического развития. Регион опустился с 43-го на 57-е место. Такая информация была озвучена вчера на заседании областного кабинета министров в рамках подведения итогов социально-экономического развития региона за девять месяцев 2012 года. В минэкономразвития Самарской области случившееся объясняют тем, что «были исчерпаны факторы посткризисного восстановительного развития экономики региона». По мнению наблюдателей, Самарская область входит в число лидеров по социально-экономическому развитию, однако темпы его роста постоянно снижаются, так как в регионе накопился ряд нерешенных проблем.
Самарское областное правительство оценило социально-экономическое развитие региона за 2012 год и спрогнозировало ситуацию на 2013-2015 годы. Вчера на заседании регионального кабинета министров об этом рассказал глава областного минэкономразвития Александр Кобенко. «В 2012 году экономика Самарской области продолжила динамику роста, и в большинстве отраслей наблюдаются положительные изменения. Однако темпы роста показателей производства значительно замедлились по сравнению с 2011 годом, а по некоторым значениям эти показатели ниже среднероссийских. Если по уровню социально-экономического развития регион входит в тройку лидеров ПФО, то по динамике развития мы теряем свои позиции, что вдальнейшем не может не сказаться на снижении экономического потенциала области», — заявил господин Кобенко. Более того, по его словам, регион уже ослабил свои позиции, что подтверждает рейтинг Минрегионразвития РФ по сводному индексу социально-экономического развития субъектов РФ. По итогам этого года Самарская область занимает только 57-е место в рейтинге (в 2011 году регион находился на 43-й позиции). На сегодняшний день Самарская область входит в группу 50 регионов, где социально-экономическая ситуация оценивается как «хуже среднероссийской». Падение Самарской области в рейтинге Минрегионразвития РФ Александр Кобенко объяснил так: «Факторы посткризисного восстановительного развития экономики региона, которые действовали на протяжении последних двух лет, были практически исчерпаны».
Министр, впрочем, отметил и положительные моменты. Так, объем валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2012 года должен составить 938 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 3,5%. По ряду показателей, таких как объемы промышленного производства, оборот розничной торговли и реальная заработная плата, Самарская область к концу года превысит докризисный уровень, считают власти. Индекс продукции сельского хозяйства по итогам 2012 года составит 100,5% при среднем по России в 95,6%.
По итогам этого года темпы роста инвестиций в Самарской области в два раза превысят показатели по стране, а объем капиталовложений составит 237 млрд рублей. Но по объему инвестиций на душу населения регион находится только на 36 месте в России. «За период с 1999 по 2011 годы недофинансирование по этому показателю составило более 300 млрд рублей в ценах 2011 года, что в полтора раза превышает весь годовой объем инвестиций 2011 года», — подчеркнул господин Кобенко.
Как отметил на заседании вице-губернатор, председатель облправительства Александр Нефедов, «по многим позициям Самарской области придется наверстывать упущенное». В двух вариантах прогноза развития региона на ближайшие три года, по оценкам минэкономразвития, во всех секторах и сферах экономики области будет наблюдаться позитивная динамика роста, а за три года рост ВРП составит от 14,8% до 23,1%.
Депутат губдумы Михаил Матвеев связывает неутешительные итоги развития региона с неудовлетворительной работой предыдущего руководства области. «Мы серьезно просели по ряду показателей в период, когда губернатором был Владимир Артяков. Если говорить, к примеру, об инвестиционной привлекательности Самарской области, то, по оценкам бизнеса, у нас самые закоррумпированные чиновники. Вспомнить ту же ситуацию с ИКЕА, когда ее представители на всю страну заявили, что не могут открыть торговый центр из-за того, что с них требуют откат. Кроме того, произошел колоссальный скачок кадастровой стоимости земли под предприятиями. Многие из них обанкротились, многие ушли в другие регионы», — рассуждает господин Матвеев. Парламентарий считает, что в ближайшее время не стоит ждать оптимистичных прогнозов.
Не согласны с ним федеральные эксперты. «Стоит отметить, что Минрегионразвития РФ составляет рейтинги по своей собственной методике. Из тех 20 регионов и муниципалитетов, с которыми мы работаем лишь у четырех рейтинг выше, чем у Самарской области. Безусловно, остались долгосрочные проблемы, которые за один губернаторский срок не решить. Но в целом социально-экономическая ситуация в регионе достаточно неплоха, и можно говорить о предпосылках дальнейшего роста», — считает аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. «Рейтинг ориентирован в большей степени на динамику развития, а не на абсолютные показатели. Самарская область — один из лидеров ПФО по уровню социального-экономического развития. Вместе с тем темпы развития ниже, чем у половины российских регионов», — отмечает аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров.
Стоит отметить, что областные власти впервые за последние четыре года согласились с оценкой Минрегионразвития РФ, которое неоднократно ставило Самарскую область на последние места в сводном рейтинге регионов. Однако тогда в правительстве региона заявляли, что оценки федерального министерства являются не вполне корректными, а Самарская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по ряду социально-экономических показателей.