Политикам из Восточной Европы прочат карьерный рост в руководящих структурах ЕС. По данным словацкой газеты SME, премьер-министр страны Роберт Фицо рассматривается в качестве одного из преемников главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, чей второй и последний срок пребывания в должности истекает в 2014 году. Практически одновременно в польских СМИ появилась информация, что на тот же пост будет претендовать премьер-министр Польши Дональд Туск. Насколько вероятен такой вариант, разбирался ЯРОСЛАВ ШИМОВ.
В канцелярии словацкого премьера о карьерных перспективах своего шефа после 2014 года предпочитают не распространяться. На просьбу прокомментировать информацию газеты SME там ответили: у господина Фицо, во второй раз возглавившего правительство страны лишь в мае, хватает дел и на его нынешнем посту. Да и большинство словацких экспертов не особо верят в возможность появления своего премьера во главе Еврокомиссии. Международный вес Роберта Фицо сравнительно невелик. Кроме того, в качестве успешного реформатора на Западе больше известен другой словацкий политик — экс-премьер Микулаш Дзуринда. Правда, неурядицы правоцентристского коалиционного правительства, на смену которому и пришел кабинет Фицо, а также коррупционные скандалы последних лет подмочили репутацию Дзуринды.
А вот европейское будущее Дональда Туска представляется гораздо более реальным. У него репутация успешного и проевропейского политика. И это в регионе, где евроскептицизм пустил глубокие корни: достаточно вспомнить высказывания президента Чехии Вацлава Клауса и премьера Венгрии Виктора Орбана, не питающих добрых чувств к ЕС. Польша при Туске, пять лет возглавляющем кабинет, неплохо справляется с экономическим кризисом — особенно по сравнению с соседями. А сам премьер запомнился рядом смелых проевропейских шагов — прежде всего поддержкой Лиссабонского договора, фактической конституции ЕС, вопреки активному противодействию тогдашнего президента Леха Качиньского и его соратников из консервативной партии "Право и справедливость".
Роль Варшавы в европейской политике в последние годы заметно возросла. Представитель этой страны, экс-премьер Ежи Бузек, в 2009 году был избран на самый высокий в европейских структурах пост, который когда-либо занимал поляк,— он стал главой Европарламента. А сам Дональд Туск годом позже был удостоен премии Карла Великого — престижной международной награды за заслуги в сфере европейской интеграции.
Вопрос о преемнике Баррозу уже обсуждается в европейских верхах. Благодаря нынешнему главе Еврокомиссии, одному из самых активных европейских политиков, "премьерская" должность остается ключевой в рамках ЕС, несмотря на наличие поста главы Европейского совета, который занимает Герман Ван Ромпей,— бельгиец показал себя неплохим закулисным дипломатом, не обладающим, однако, даром публичного политика, который присущ Баррозу.
По мнению чешского политолога Ондржея Соукупа, в Брюсселе не хотели бы отступать от сложившейся традиции, а потому ищут сильную и известную в Европе фигуру. Выдвижение на этот пост представителя Восточной Европы могло бы помочь европейскому проекту, в котором под влиянием кризиса усилились центробежные тенденции. В Польше, по мнению эксперта, сейчас есть три политика, способных претендовать на такую роль,— Туск, Бузек и глава МИДа Радослав Сикорский.
Впрочем, у "восточноевропейского проекта" есть, как полагают политологи и экономисты, один серьезный недостаток: за исключением маленьких Словакии, Словении и Эстонии, ни одна страна региона не входит в зону евро. А именно проблемы еврозоны, очевидно, на долгие годы будут определять повестку дня ЕС. И, хотя правительство Польши, в отличие от чешского и венгерского, не призывает отложить введение евро на неопределенный срок, до 2014 года, когда должен смениться глава Еврокомиссии, в еврозону Польша точно не вступит.