Жизнь после смерти

       Смерть — самое неизбежное событие в жизни. О ней и поговорим. Ведь вместе с горем от потери близкого человека у родственников возникают проблемы, связанные с прохождением "похоронных" инстанций. Кроме всего прочего, это недешево.
       Закон "О погребении и похоронном деле" в этом смысле уникален. Он предоставляет права, которые, скорее всего, никогда не будут востребованы. Причем не только умершими. Но и опечаленными родственниками — им будет просто не до того. И они по-прежнему будут платить даже за бесплатные услуги.
       
Memento mori
       Формально государство позаботилось обо всех, кому предстоят похоронные хлопоты. Есть даже бесплатный минимум услуг, на который они могут рассчитывать. Но близкие все равно платят. Понятно, что им не до законов.
       И тем более не до законов современным служителям Аида. Ведь ритуальное дело предоставляет им массу возможностей для безнаказанного взяточничества. Кто будет жаловаться в суд, например, на то, что за место на кладбище могильщики попросили 1000 долларов? Слава Богу, что вообще похоронили. Да и психологический аспект играет роль: ведь все затраты воспринимаются близкими как своего рода дань уважения покойному.
       А начинается такая негласная оплата с самого момента смерти. Вернее, с получения медицинского заключения об этом.
       Тамбовчанка Вера П-на умерла в Москве, где она гостила у дочери. Дочь вызвала "скорую", чтобы врачи составили медзаключение о смерти. Ведь только после представления этого документа ЗАГС выдает свидетельство о смерти — главный и последний документ ушедшего из жизни.
       "Скорая", конечно, приехала, но врачи отказались выдать заключение, сославшись на то, что сначала должен оформить необходимые документы участковый милиционер. И уехали...
       Вызвали участкового. На выяснение обстоятельств смерти и запрос в Тамбов о прописке покойной он попросил три дня. На улице была жара. Вы понимаете, что такое три дня для покойника, лежащего в квартире? А в морг тело П-ной соответствующие службы не взяли. По той же причине — прописки нет, а "нам и своих девать некуда".
       И вот тут-то "скорая", милиция и морг выступили довольно слаженно. Через пять минут все формальности были улажены. Проверена прописка, выданы справки, тело увезено в морозильник. Почему? А потому, что дочь покойницы пополнила карманы госслужащих в общей сложности на три миллиона рублей.
       
Бесплатная смерть
       А по закону? В законе оговаривается бесплатный минимум ритуальных услуг, которые обязаны оказывать специализированные похоронные службы, создаваемые муниципалитетами. Минимум включает в себя: оформление документов, предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозку останков умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом). Все это бесплатно.
       Кстати, и в морге усопший может находиться бесплатно до семи суток. И платить по закону нужно только за дальнейшее пребывание, а не сразу на входе, как это всегда бывает.
       Бесплатные ритуальные услуги в Москве оказывает специализированная служба "Ритуал-сервис".
       Владимир Матвеев, заместитель генерального директора АОЗТ "Ритуал-сервис": Мы можем, конечно, похоронить и по самому высокому стандарту, но наша основная задача хоронить малообеспеченные слои населения, и в том числе на безвозмездной основе.
       Закон "О погребении и похоронном деле" предоставляет право на получение бесплатных услуг всем без исключения. Но в Москве, согласно распоряжению мэра от 15 июля прошлого года, "гарантированный перечень услуг по погребению" действует только в случае смерти неработающих (в том числе и пенсионеров) и при рождении мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности. По отношению к покойным московский бюджет скуповат.
       Для тех, кто не входит в "привилегированную" бесплатную категорию (а это большинство москвичей), правительство Москвы установило "гарантированный стандартный набор" ритуальных услуг. Это означает, что любая похоронная фирма обязана предоставить такие услуги каждому, кто в нее обратится. Стоимость этого набора не может превышать 30 минимальных зарплат (одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). На эту сумму "похоронщики" оформят документы на покойного, произведут санитарную подготовку тела к захоронению, продадут похоронные принадлежности, окажут транспортные услуги и т.п. Цены же за каждую услугу из этого набора устанавливает фирма.
       Естественно, клиент может отказаться от части услуг и тогда похороны обойдутся дешевле. Но если есть деньги, можно заказать дополнительные или более дорогие услуги.
       Николай Павлович, первый заместитель генерального директора АОЗТ "Ритуал-сервис": Например, бальзамирование на дому стоит у нас 420 тысяч рублей, гроб стоит от 310 тысяч, кремация — 450 тысяч. Доставка на кладбище обойдется в 450 тысяч рублей, а оформление могилы в 30.
       В реальной жизни цены несколько иные. Вот, например, что случилось с родственниками покойного Ивана М. Они вызвали спецперевозку, чтобы доставить тело в морг. Полчаса родственники сидели в квартире, а перевозчики — у подъезда на лавочке. Наконец, сын покойного не выдержал и поинтересовался, почему они не поднимаются, чтобы вынести тело. "А ты поллимона нам спустил?" — был дан лаконичный ответ. Думаете, сын побежал жаловаться? Разумеется, он сбегал наверх... За деньгами.
       
Гробовые деньги
       Кроме бесплатного минимума закон предоставляет родственникам умершего возможность компенсации затрат на похороны. Это называется социальным пособием на погребение. Причем подавляющее большинство россиян обычно используют эту возможность.
       Лидия Дьячкова, начальник отдела сектора домашних хозяйств Госкомстата: Всего за 1996 год умерло 2 082 249 человек. За этот же год по России было выплачено социальное пособие на погребение в сумме 1 триллион 83 миллиарда рублей. Из этой суммы 930 миллиардов было выплачено из бюджета Пенсионного фонда и 153 миллиарда — из бюджета Фонда социального страхования.
       Пособие можно получить близким в течение шести месяцев со дня смерти. Его размер равен стоимости услуг, предоставляемых по "гарантированному перечню", и он не может превышать 10 минимальных зарплат. Правда, регионы за счет местных бюджетов увеличивают эту сумму.
       Куда же обращаться за возмещением? Если покойный работал, то пособие выплатят по месту его работы. Но предприятию расходы будут компенсированы, поскольку в следующем квартале предприятие сможет уменьшить отчисления в Фонд социального страхования на сумму социального пособия.
       Татьяна Сироткина, бухгалтер ЗАО "Московский шелк": Кроме социального пособия на погребение, мы оказываем сотрудникам материальную помощь. Обычно она составляет 500 тысяч рублей, но бывает, что и 700 тысяч, иногда миллион. В этих случаях пишется заявление на имя руководителя профкома. В среднем, выплаты производятся раза два в месяц, поскольку к нам обращаются сотрудники и в связи со смертью их родственников, а также бывшие работники предприятия. Задержек с выплатой пока не было.
       Если покойный был пенсионером или не работал, то родственникам надо обратиться в собес.
       Елена Мещанинова, начальник Басманного управления социальной защиты населения: Если умер пенсионер, то кроме предусмотренных федеральным законом 10 минимальных зарплат, по Москве добавляется еще 437 000 рублей. Получить пособие можно после выдачи в ЗАГСе справки на получение социального пособия в любой день в течение 6 месяцев со дня смерти. Если же срок пропущен по уважительным и документально подтвержденным причинам, то он может быть продлен. Мы выдаем поручение, и в течение месяца можно получить пособие в любой сберкассе. Не знаю, как обстоит дело с выплатой пособий в других городах, но в Москве проблем нет.
       И все-таки если в выплате пособия вам отказывают, можно воспользоваться недавно принятым законом "О внесении дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". Теперь чиновнику, решившему сэкономить бюджетные средства на смерти, грозит штраф от 20 до 50 минимальных зарплат.
       
Личный надел
       Сегодня в России нет собственности на землю. И все-таки у всех нас есть возможность получить надел. Правда, после смерти. Поскольку на территории России каждому человеку после его смерти "гарантируется предоставление бесплатно участка земли для погребения тела или праха".
       Николай Павлович: Могила предоставляется бесплатно. А деньги берутся за само погребение. Ведь надо опустить гроб, закопать, привести могилу в порядок.
       "Деньги": А заранее поставить памятник можно?
       Н.П.: Нет. Каждый памятник должен регистрироваться, нужно получать разрешение. А потом — надпись должна соответствовать "содержанию" могилы.
       "Д": А можно ли построить фамильный склеп?
Н.П. Есть правила, ограничивающие высоту и ширину памятника, так что пока склепы строить нельзя.
       
       А если вы после смерти хотите оказаться по соседству с близким вам человеком? Могут возникнуть проблемы. Поскольку исполнение такого волеизъявления гарантируется только при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли. Или могилы ранее умершего близкого родственника.
       Николай Павлович:: На сегодняшний день в распоряжении "Ритуала" 60 кладбищ и 4 крематория. Муниципальные кладбища подчиняются государственному предприятию "Ритуал". Сейчас они на 98%-99% заполнены, мест на них нет. Например, на Ваганьковском кладбище захоронения идут в основном родственные. Проходит 13 лет (по санитарным нормам за этот срок происходит "минерализация мягких тканей". — "Д"), и сверху на останки могут кого-то положить. Там друг на друге лежат уже 8-9 поколений.
       Но очень часто многие "похоронные" работники пользуются положением людей и буквально вытягивают из них деньги. Например, на кладбищах.
       Тамара Чепелькина, начальник управления координации и организации работ предприятий коммунальных и ритуальных услуг по г. Москве: Вообще администрация кладбища, конечно, не может все проконтролировать. Но регулярно осуществляются проверки, которые показали, что порядок в этой области наведен. Кроме того, работникам кладбищ просто невыгодно рисковать своей работой. Получают они довольно много, а работу найти непросто. По крайней мере, мне про жалобы ничего не известно.
       "Деньги": Может, это связано с тем, что в такой ситуации у людей просто нет сил или желания жаловаться?
       Т.Ч.: Я так не думаю. Раньше люди часто отказывались хоронить родственников, а теперь таких случаев практически не бывает. Потому что все знают, что могут похоронить своих родных на безвозмездной основе.
       
       Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...