Скорее жив

Саратовстат не согласен с прогнозом ООН

Исследование ООН о благополучии городов мира вызвало неоднозначную реакцию в Саратове. Саратовстат опроверг прогнозы экспертов всемирной организации о том, что население областного центра к 2025 году сократится до 797 тысяч человек. В ведомстве отмечают положительные тенденции в естественном движении населения города с 2000 года. Наблюдатели склонны верить прогнозам всемирной организации, объясняя ситуацию объективными экономическими реалиями.

Служба госстатистики по Саратовской области не согласна с оценками некоторых СМИ, которые на основании анализа отчета ООН причислили Саратов к «вымирающим городам». Ведомство выпустило пресс-релиз под заголовком «Саратов будет жить!».

Имеется в виду исследование ООН, которое попало в поле зрения российских СМИ в начале недели. Всемирная организация оценила состояние городов мира с населением свыше 750 тыс. человек, используя Индекс процветания городов, который включает пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. На основании расчетов был составлен прогноз развития мегаполисов до 2025 года, выраженный в изменении численности населения. Города, население которых сократится, в СМИ назвали «вымирающими». В их число попали 11 российских городов из 16 оцененных ООН. Так, наиболее отрицательная тенденция зафиксирована в Нижнем Новгороде, население которого, по данным ООН, сократится с 1990 по 2025 годы на 11,8%. Немногим лучше выглядит прогноз для Саратова — убыль составит 11,5% (с 901 тыс. человек в 1990 году до 797 тыс. человек в 2025-м). Дальше идет Самара (10%), Пермь (9,7%), Санкт-Петербург (8,7%), Уфа (5,8%), Воронеж (4,8%), Волгоград (3,5%), Челябинск (3%), Омск (2,8%) и Новосибирск (2,2%).

Саратовстат предлагает оценить эту информацию «со статистическими данными на руках». Так, согласно данным переписей, численность населения города сократилась с 902,2 тыс. человек в 1989 году до 837,9 тыс. человек в 2010-м, «что отражает общую тенденцию уменьшения численности населения страны», — комментирует ведомство. При этом в Саратовстате пояснили, что с 2000 года наметились положительные тенденции в естественном движении населения города. «Естественная убыль населения в расчете на 1 тыс. жителей сократилась за прошедшее десятилетие в 2,5 раза. В последние годы в городе наблюдалась миграционная убыль населения, которая составила за 2001-2009 годы около 9 тыс. человек, но в 2010-2011 годах был зарегистрирован миграционный прирост 2,3 тыс. человек», — говорится в сообщении Саратовстата.

Более того, в службе статистики в защиту города привели и дополнительные данные. Так, обеспеченность жильем в городе «одна из самых высоких в России» — 24,9 кв. метра на человека. Уровень жизни, по оценкам Саратовстата, также повышается: растут реальные денежные доходы на душу населения (за девять месяцев показатель прибавил 4,2 процентных пункта) и темпы роста заработной платы (за восемь месяцев увеличение составило 15,4%), сокращается безработица (на 1 октября — 0,74%).

Примечательно, что данные ООН и местной службы статистики несколько отличаются: в отчете всемирной организации говорится, что в 2010 году население областного центра составляло 822 тыс. человек, а Саратовстат свидетельствует о 837,9 тыс. человек. Как пояснили в ведомстве, методика расчета численности населения утверждена Росстатом и применяется на территории всей страны. «Методика оценки ООН нам неизвестна», — сообщили в пресс-службе. Прогнозы движения населения в региональных отделениях не делают, а Росстат рассчитывает прирост в масштабах страны. «По прогнозу Росстата, к 2025 году общая численность всего городского населения Саратовской области уменьшится на 4,8%», — отметили в пресс-службе.

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова не разделяет оптимистичных настроений службы статистики. «Население вымирает, и это не новость, — сказала она. — Ежегодно от курения в стране умирает 400 тыс. человек, а от употребления алкоголя и наркотиков — 1,5 млн человек. На Западе эту тенденцию давно называют «русский крест». Антиалкогольные и антитабачные законы не работают. Возможно, исследование ООН подтолкнет региональные власти к принятию собственных подобных актов, — сказала она. — Численность коренного населения в Саратовской области уменьшается с каждым годом, ситуацию сглаживают лишь миграционные потоки».

По мнению депутата городской думы Саратова Виктора Маркова, сокращение числа жителей города — объективная экономическая реальность. «Слово «вымирание» не совсем подходит. Не припомню, чтобы смертность была выше общероссийской или приволжской, — сказал он. — Отток населения связан с тем, что город как промышленный центр теряет свои функции. Саратов начал отставать с 1990-х годов. Основные производства закрылись или загибаются, и люди, закончившие вузы, разъезжаются в другие города», — сказал он. При этом господина Маркова не пугает сокращение численности населения. «В отсутствии промпроизводств есть свои плюсы — воздух становится чище, вода. Может быть, через несколько лет люди будут сюда ехать за чистым воздухом».

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...