Исследование ООН о благополучии городов мира вызвало неоднозначную реакцию в Саратове. Саратовстат опроверг прогнозы экспертов всемирной организации о том, что население областного центра к 2025 году сократится до 797 тысяч человек. В ведомстве отмечают положительные тенденции в естественном движении населения города с 2000 года. Наблюдатели склонны верить прогнозам всемирной организации, объясняя ситуацию объективными экономическими реалиями.
Служба госстатистики по Саратовской области не согласна с оценками некоторых СМИ, которые на основании анализа отчета ООН причислили Саратов к «вымирающим городам». Ведомство выпустило пресс-релиз под заголовком «Саратов будет жить!».
Имеется в виду исследование ООН, которое попало в поле зрения российских СМИ в начале недели. Всемирная организация оценила состояние городов мира с населением свыше 750 тыс. человек, используя Индекс процветания городов, который включает пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. На основании расчетов был составлен прогноз развития мегаполисов до 2025 года, выраженный в изменении численности населения. Города, население которых сократится, в СМИ назвали «вымирающими». В их число попали 11 российских городов из 16 оцененных ООН. Так, наиболее отрицательная тенденция зафиксирована в Нижнем Новгороде, население которого, по данным ООН, сократится с 1990 по 2025 годы на 11,8%. Немногим лучше выглядит прогноз для Саратова — убыль составит 11,5% (с 901 тыс. человек в 1990 году до 797 тыс. человек в 2025-м). Дальше идет Самара (10%), Пермь (9,7%), Санкт-Петербург (8,7%), Уфа (5,8%), Воронеж (4,8%), Волгоград (3,5%), Челябинск (3%), Омск (2,8%) и Новосибирск (2,2%).
Саратовстат предлагает оценить эту информацию «со статистическими данными на руках». Так, согласно данным переписей, численность населения города сократилась с 902,2 тыс. человек в 1989 году до 837,9 тыс. человек в 2010-м, «что отражает общую тенденцию уменьшения численности населения страны», — комментирует ведомство. При этом в Саратовстате пояснили, что с 2000 года наметились положительные тенденции в естественном движении населения города. «Естественная убыль населения в расчете на 1 тыс. жителей сократилась за прошедшее десятилетие в 2,5 раза. В последние годы в городе наблюдалась миграционная убыль населения, которая составила за 2001-2009 годы около 9 тыс. человек, но в 2010-2011 годах был зарегистрирован миграционный прирост 2,3 тыс. человек», — говорится в сообщении Саратовстата.
Более того, в службе статистики в защиту города привели и дополнительные данные. Так, обеспеченность жильем в городе «одна из самых высоких в России» — 24,9 кв. метра на человека. Уровень жизни, по оценкам Саратовстата, также повышается: растут реальные денежные доходы на душу населения (за девять месяцев показатель прибавил 4,2 процентных пункта) и темпы роста заработной платы (за восемь месяцев увеличение составило 15,4%), сокращается безработица (на 1 октября — 0,74%).
Примечательно, что данные ООН и местной службы статистики несколько отличаются: в отчете всемирной организации говорится, что в 2010 году население областного центра составляло 822 тыс. человек, а Саратовстат свидетельствует о 837,9 тыс. человек. Как пояснили в ведомстве, методика расчета численности населения утверждена Росстатом и применяется на территории всей страны. «Методика оценки ООН нам неизвестна», — сообщили в пресс-службе. Прогнозы движения населения в региональных отделениях не делают, а Росстат рассчитывает прирост в масштабах страны. «По прогнозу Росстата, к 2025 году общая численность всего городского населения Саратовской области уменьшится на 4,8%», — отметили в пресс-службе.
Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова не разделяет оптимистичных настроений службы статистики. «Население вымирает, и это не новость, — сказала она. — Ежегодно от курения в стране умирает 400 тыс. человек, а от употребления алкоголя и наркотиков — 1,5 млн человек. На Западе эту тенденцию давно называют «русский крест». Антиалкогольные и антитабачные законы не работают. Возможно, исследование ООН подтолкнет региональные власти к принятию собственных подобных актов, — сказала она. — Численность коренного населения в Саратовской области уменьшается с каждым годом, ситуацию сглаживают лишь миграционные потоки».
По мнению депутата городской думы Саратова Виктора Маркова, сокращение числа жителей города — объективная экономическая реальность. «Слово «вымирание» не совсем подходит. Не припомню, чтобы смертность была выше общероссийской или приволжской, — сказал он. — Отток населения связан с тем, что город как промышленный центр теряет свои функции. Саратов начал отставать с 1990-х годов. Основные производства закрылись или загибаются, и люди, закончившие вузы, разъезжаются в другие города», — сказал он. При этом господина Маркова не пугает сокращение численности населения. «В отсутствии промпроизводств есть свои плюсы — воздух становится чище, вода. Может быть, через несколько лет люди будут сюда ехать за чистым воздухом».