На прошлой неделе Конституционный суд (КС) рассмотрел дело о проверке конституционности нескольких положений закона Московской области, устанавливающих сбор за регистрацию постоянного места жительства.
Поводом к рассмотрению дела в КС послужили жалобы трех граждан. И Конституционный суд их удовлетворил. Отныне в Московской области, так же как и в Москве, сбор за регистрацию будет отменен. Теперь приезжим не придется платить 25 млн рублей за право жить в Подмосковье. А что об этом думают власти?
Когда в прошлом году Конституционный суд отменил сбор за регистрацию в Москве, иногородние, которые хотели обосноваться в столице, успокоились. Московские власти учли пожелания КС и денег за регистрацию больше не брали.
Иное дело Подмосковье. Несмотря на решение Конституционного суда в отношении московского сбора, областные депутаты приняли закон, который установил сбор за регистрацию в области, равный 300 минимальных зарплат.
Заплатить такую сумму могут немногие. Тем не менее подали жалобу в КС только трое граждан, не согласных с подмосковными поборами. Судебный прецедент был создан. КС встал на сторону обиженных и посчитал, что сбор за регистрацию нарушает их конституционное право на свободное передвижение и выбор места жительства в России.
2 июля 1997 года состоялось заседание суда и регистрационные поборы в подмосковный бюджет были признаны незаконными.
На следующий день после суда администрация Московской области и представители областных паспортных служб собрались на заседание, чтобы выработать свое отношение к решению Конституционного суда. Результаты совещания к моменту подписания номера еще не были известны. Однако решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Поэтому областные власти обязаны разработать бесплатный порядок "прописки". Как это уже целый год происходит в Москве.
Но теория, как это у нас обычно бывает, часто расходится с практикой. О нынешних правилах регистрации в московском регионе мы попросили рассказать специалиста — начальника государственно-правового управления мэрии Москвы Геннадия Пономарева:
В Москве и Московской области постоянную регистрацию иногородних граждан устанавливали разные документы. В столице это было положение о регистрации, где было оговорено право на сбор за нее. Его и отменил в прошлом году Конституционный суд.
А в Московской области не было никакого специального положения о регистрации. Сбор за нее устанавливал совсем другой закон, областной — "О сборе на компенсацию затрат бюджета Московской области по развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов области и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Московскую область на постоянное жительство".
В этом законе устанавливается несколько видов сборов, и не только за регистрацию. Конституционный суд отменил лишь те пункты, которые касаются постоянной регистрации. Само же право сборов с граждан не отменено.
"Деньги": Почему целый год в Московской области взимался регистрационный сбор, хотя в Москве его уже отменили? Это привилегия подмосковных властей?
Г.П.: Дело в том, что закон "О сборе..." администрация Московской области приняла уже после решения Конституционного суда об отмене сбора за регистрацию в Москве.
Что касается Москвы, то здесь, я думаю, нынешние условия регистрации останутся прежними. Потому что сразу же после прошлогоднего решения КС об отмене регистрационного сбора в Москве власти подготовили другой законопроект. Об условиях регистрации в столице иногородних граждан. В нем были учтены все пожелания Конституционного суда. Но этот законопроект не прошел в городской Думе.
Мы решили узнать у сотрудников паспортного управления ГУВД Москвы, которые непосредственно занимаются регистрацией иногородних граждан, как она конкретно происходит.
Виталий Чепурин, сотрудник паспортного управления ГУВД Москвы: Новое положение о регистрации пока не принято. Оно застряло в городской думе. Сейчас для постоянной регистрации иногородних граждан мы пользуемся старым положением о регистрации. В него год назад были внесены изменения. Согласно этим изменениям, мы не взимаем сбор за регистрацию с иногородних граждан. А подходим к этому вопросу индивидуально. Главное условие это гражданство. Второе, не менее важное условие — хватает ли в купленной квартире площади?
Что касается первого, то мы не регистрируем людей, которые не являются гражданами России. В том числе и граждан стран СНГ. Они должны пройти жилищную комиссию правительства Москвы и получить там разрешение на регистрацию. Но насколько мне известно, там им тоже, как правило, отказывают. Есть редкие исключения, но в основном отказывают.
Поэтому второй критерий (то есть метраж квартиры. — "Д") касается только российских граждан. Мы зарегистрируем их без всяких проблем, если в купленной квартире всем хватит места. Там должно быть шесть метров на человека. Значит, семья из трех человек должна вселяться, как минимум, в 18-метровую квартиру. Обязательно также, чтобы дом, где находится купленная квартира, не подлежал сносу или расселению.
"Деньги": Какие документы надо принести для регистрации?
В.Ч.: У граждан мы принимаем паспорт, подлинник и копию договора на покупку квартиры. А также извещение из районного отделения милиции и жилищные документы. Это — лицевой счет, выписка из домовой книги и справка о прописанных по последнему месту жительства.
Может быть, в Москве новое положение о регистрации вообще не будет принято. Но все-таки сохраняется возможность, что в столице примут новый закон о регистрации. И он установит пусть и не столь грабительский, но сбор за регистрацию. Как будут развиваться события, в точности пока никто не знает.
Поэтому пользуйтесь моментом и, пока Московская дума отдыхает на каникулах, покупайте в Москве квартиры и регистрируйтесь бесплатно. Те же, кто хочет жить в Московской области, могут вообще не беспокоиться — сбор за регистрацию там умер навсегда.
Наталья ФИЛИППОВА