Вчера заксобрание утвердило главой краевого правительства бывшего замминистра регионального развития России Романа Панова. Ему придется реализовывать данные вчера же Виктором Басаргиным обещания в социально-экономической сфере. Против кандидатуры нового премьера не высказался никто. При этом сторонники экс-главы региона Олега Чиркунова уже отметили финансовую необеспеченность планов новой команды.
Вчера депутаты заксобрания проголосовали за назначение премьером бывшего замминистра регионального развития Романа Панова, до переезда в Москву работавшего челябинским вице-губернатором. Правительство «переходного периода», возглавляемое Виктором Басаргиным, в соответствии с уставом края должно уйти в отставку. Господин Панов встречался с парламентариями всю неделю, но и вчера вопросов было задано много. Правда, только депутат Дмитрий Скриванов спросил кандидата в премьеры о том, что волнует многих политиков и бизнесменов: не собирается ли он использовать премьерский пост для того, чтобы по окончании полномочий господина Басаргина выдвинуться в губернаторы. Господин Панов заверил, что таких планов не имеет.
Из 52 присутствующих парламентариев кандидата поддержали 47, остальные воздержались. «Мы понимаем, что мы для вас варяги и это задевает ваши чувства. Но это значит, что мы не имеем права облажаться», — поблагодарил депутатов за поддержку Виктор Басаргин.
Новый премьер заявил, что революционных изменений в структуре или в составе правительства края не произойдет, но не исключил кадровых изменений. В беседе с „Ъ“ господин Панов отметил, что не считает работу в пермском правительстве понижением по сравнению с должностью заместителя федерального министра: регион интересен ему «с точки зрения реализации реальных дел», в то время как на федеральном уровне таких возможностей появляется все меньше. «Пока Роман Панов напоминает бравого солдата, который полностью находится в зависимости от губернатора. Со временем ситуация может измениться хотя бы потому, что сама должность председателя правительства края подразумевает административные функции, отсортировку первоочередных задач от второстепенных», — отметил один из парламентариев. Другой собеседник обратил внимание „Ъ“ на то, что премьер был «подчеркнуто вежлив», «во всем пытался понравиться депутатам», а также «крайне осторожно отвечал на все вопросы». Даже говоря о возможности реализации крупных проектов (строительство здания для галереи, аэропорта и т.д.) он заявил, что власти попытаются найти баланс между «вложениями в будущее» и возможностями бюджета.
Прежде чем взяться за кадровый вопрос, депутаты утвердили в первом чтении пакет внесенных губернатором документов, серьезно меняющих приоритеты развития региона. Теперь власти делают упор на развитие социальной сферы, повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования, строительство детских садов, а также лоббирование интересов промышленности, жилищное строительство. Обсуждение стратегических инициатив прошло бурно. Дмитрий Скриванов, который считается сторонником команды бывшего губернатора, заявил, что социально-экономическое развитие не подкреплено финансовыми обязательствами. «Говорим о строительстве детских садов, так давайте заведем в программу, сконцентрируем на это направление финансы. Если решили улучшать материально-техническую базу бюджетных учреждений, и это направление заведем в качестве приоритета и доведем до совершенства», — возмущался депутат. Олег Жданов поддержал коллегу: «Я вижу непоследовательность между декларируемыми целями в документах и проектом бюджета, который должен финансово подкреплять задекларированные цели. Сегодня в своем послании губернатор обозначил как минимум две задачи — строительство детских садов и социального жилья. Ни по той, ни по другой теме финансирование не предусмотрено. Это даже не внесено в перечень приоритетных проектов».
Депутат Скриванов поинтересовался у министра финансов края Ольги Антипиной, насколько серьезно вырастут обязательства по увеличению заработной платы бюджетникам и смогут ли власти выполнить их без поддержки федеральной власти. По словам главы минфина, к 2018 году объем обязательств составит порядка 11 млрд руб., и если «федерация не будет помогать, то в течение двух лет предстоит существенно пересмотреть перечень обязательств». Парламентарий назвал траты слишком существенными и предложил сразу выбрать — «создавать подушку безопасности» либо «вольготно тратить средства». Правда, большинство депутатов эти опасения не поддержали, посчитав возможной корректировку документов между чтениями.