И почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет...

       Начиная с прошлой недели любой желающий может купить у банка золотой или серебряный слиток. Но желающих немного. Причина в том, что условия покупки драгоценных металлов, определенные постановлением правительства РФ #772, делают такую покупку невыгодной для частного лица.

Это не Эльдорадо
       Теперь каждый желающий сможет приобрести драгоценные драгметаллы не в виде ювелирных изделий — то есть оплатив помимо стоимости металла еще и работу ювелира, — а прямо в слитках.
       По новым правилам банки вправе продавать клиентам слитки из серебра, золота и платины. Но как выяснилось, пока они намерены продавать лишь золотые слитки. Серебряные слитки появятся на рынке чуть позже, поскольку банки пока не представляют себе спроса на них. А вот когда на рынке появятся платиновые слитки, пока никто даже сказать не может: основная причина — отсутствие нормативной базы по работе именно с этим металлом.
       Кто станет покупать слитки из драгметаллов? Банкиры представляют своих будущих клиентов довольно ясно.
       Евгений Иванов, начальник управления по работе с драгоценными металлами ОНЭКСИМ-банка: Драгоценные металлы представляют сейчас интерес для трех групп покупателей: это те, для кого слиток — полезный сувенир, который имеет определенную, достаточно высокую ценность, и в то же время его можно при случае показать друзьям; либо это люди, достигшие высокого уровня благосостояния и готовые делать инвестиции даже в такие долгосрочные и практически бесприбыльные проекты. Для последних это скорее одна из возможностей диверсификации вложений, не средство заработка, а способ сохранения денег. Третья группа, совсем немногочисленная, это те, кто до сих пор находится под впечатлением происходивших когда-либо социальных катаклизмов и уверен в том, что золото — это единственное, что может защитить их сбережения.
       Как видим, мнение банкира о золоте как объекте инвестиций с целью получения прибыли, мягко говоря, не слишком высокое. Так же оценивают перспективы наших вложений в золото и другие специалисты. Почему?
       
Золото появилось раньше НДС, но НДС — главнее
       Невысокая инвестиционная привлекательность имеет несколько причин. Во-первых, покупая в банке слиток, вы платите 20% НДС. А вот если вы продаете банку свое золото обратно (а именно банки есть и будут главными покупателями на золотом рынке), то НДС вам никто не возвращает. Если, пока вы владели слитком, золото не подорожало, вы продадите его банку на 20% дешевле, чем купили. Если оно подорожало, скажем, на 5%, вы, продавая его банку, потеряете "лишь" 15%. И только если золото подорожает в обозримом будущем более чем на 20% (что весьма маловероятно), вы получите некую мизерную прибыль.
       Надеяться на отмену НДС при продаже частным лицам золота особенно не приходится. Сейчас ювелирные мастерские покупают золото у Гохрана, платя при этом НДС. Понятно, что, отменив налог при операциях с частными лицами, государство не продаст больше через Гохран ни грамма золота — оно пойдет к ювелирам через освобожденных от НДС частных лиц.
       Таким образом, повысить привлекательность инвестиций в драгметаллы можно, если удастся каким-либо способом избежать уплаты НДС. Проще всего это сделать, не выдавая золото на руки покупателю, и оставлять его в банке, предлагая клиенту взамен соответствующий сертификат.
       Но на таких условиях первая и последняя категория покупателей (по классификации Евгения Иванова) вряд ли купит в банках хотя бы крупицу золота — для них самое главное держать в руках "живой" металл.
       Во-вторых, слитки драгоценных металлов нужно где-то хранить. Если хранить их в банке, то за это надо платить. Ставки в банках разные, в основном от 90 тыс. до 110 тыс. рублей в месяц. Так что, кроме НДС, придется заплатить еще и за аренду ячейки в банковском депозитарии. Вот уж действительно, покупать золото получается себе дороже.
       В-третьих, цены на золото на мировых рынках падают (информацию об этом см. в рубрике "Купюры".) Соответственно, купленный слиток будет дешеветь с каждым днем.
       Еще одна причина, по которой инвестиции в слитки из драгметаллов становятся непривлекательными, — низкая ликвидность. Согласно постановлению, банк имеет право не покупать у частного лица золото. Сами представители банков говорят, что если и будут приобретать слитки, то только выпущенные ими самими. Скажем, если вы купили слиток в Инкомбанке, то продать его можно будет только ему же. Основная причина такой предвзятости банка — боязнь приобрести подделку.
       Сергей Кошуба, начальник управления по работе с драгметаллами Инкомбанка: Зарубежные банки (у отечественных опыта работы с золотом пока практически нет) довольно часто сталкиваются с подделками золотых слитков. В основном подделываются слитки большого веса (500 г и 1000 г). В России почти наверняка также будут пытаться подделывать слитки. Например, слиток может не полностью состоять из золота пробы 9999. Чтобы доказать чистоту слитка, побывавшего, как говорится, в других руках, необходимо его просверлить, а значит испортить слиток. Сами понимаете, после такой проверки его надо отправлять на переплавку. А это дополнительные затраты. Поэтому банк будет стараться покупать только слитки, выпущенные им самим.
       Получается, что для физических лиц оборот золота на сегодня ограничен цепочкой "клиент-банк". Совершать любые операции с организациями, не имеющими лицензии, — уголовно наказуемое деяние. Статья Уголовного кодекса "Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней" пока не отменена. Увы, и между двумя частными лицами заключить сделку купли-продажи нельзя.
       
Для тех, кто рискует
       Если же вас не испугала предстоящая отрицательная доходность инвестиций в золото, можете отправляться в ближайший банк, имеющий "золотую" лицензию.
       Что вы можете купить там? Слитки самого разного веса: от килограмма (около $15 000) до 20 граммов (около $300). В принципе, возможно купить слиток и весом в один грамм. Но в нем стоимость золота окажется выше, чем в большем слитке, за счет высоких трудозатрат на его изготовление.
       При покупке золота на сумму более $10 000, то есть килограммового слитка, возникают и проблемы, связанные с необходимостью подачи банком сведений в налоговую инспекцию. Выход из этой ситуации стандартный — нужно купить два слитка по 500 граммов.
       Еще одним постановлением правительства отменено государственное регулирование цен на драгоценные металлы. Котировки на них будут устанавливаться Центробанком так же, как и курс доллара. Но цены на слитки банки будут устанавливать самостоятельно и пересматривать каждый день. Естественно, банковская цена на слитки будет выше, чем котировки Центробанка, которые будут применяться для банковской отчетности.
       При продаже слитков будет производиться взвешивание слитка на весах с точностью до 0,01 г в присутствии клиента. Покупателю будет выдаваться сертификат, заверенный печатью завода-изготовителя и Пробирной палаты, с номером слитка, указанием пробы и веса.
       Таким образом, если вы готовы вложить деньги на длительный срок, в течение которого рост цен на золото покроет расходы, связанные с хранением и уплатой НДС, — слитки ждут вас.
О том, как относятся к золоту некоторые известные люди, читайте в рубрике "Аукцион".
       
Светлана СУШКО
       
-------------------------------------------------------
       Согласно котировкам Лондонской биржи, в 1968 году средняя цена одной тройской унции составляла $38,56, через пять лет ее стоимость возросла в 2,5 раза ($97,33). В 1980 году котировки на золото достигли своего пика — за тройскую унцию давали $612,74. А в 1994 году стоимость тройской унции золота упала до $384,15. Инфляция доллара за период с 1968 по 1980 год составила 12,5%.
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Сергей Кыштымов, начальник управления операций с драгоценными металлами ЦБ: "Мы дали нашим гражданам право на покупку золота, как в любой другой цивилизованной стране".
       Владимир Ларин, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец", первым в послесталинской России законно приобрел слиток золота. Это событие произошло 10 июля сего года в банке "Российский кредит". На вопрос журнала "Деньги", что он собирается делать дальше со своим приобретением, г-н Ларин ответил, что по старой русской традиции он будет его хранить под деревом на даче, для чего в самое ближайшее время приобретет лопату. Коллеги же посоветовали ему повесить слиток в редакции на стену и приставить к нему охрану.
       Лев Вайнберг стал червертым человеком, приобретшим слиток. Имя этого бизнесмена давно связано с золотом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...