неплатежей
Как и предполагал Ъ во вчерашнем номере, первым шагом новой команды Виктора Геращенко стало решение о взаимозачете долгов банков и их клиентов. Как и пять лет назад, сделано это будет за счет эмиссии. Этим шагом ЦБ спасает банковскую систему России, которая парализована неплатежами. Но об инфляционных последствиях этого решения ЦБ сегодня мало кто задумывается.
Сколько денег придется напечатать ЦБ для того, чтобы провести взаимозачеты, посчитать крайне сложно. Предложенная ЦБ программа предусматривает использование средств из фонда обязательного резервирования банков, который впоследствии будет восполнен. Сделает же это ЦБ за счет выкупа у банков замороженных гособлигаций со сроками погашения до 31 декабря.
Проводивший вчерашнюю пресс-конференцию первый зампред ЦБ Андрей Козлов честно признал, что выкупать ГКО придется за счет эмиссии. По нашим подсчетам, в худшем случае напечатать придется миллиардов тридцать. Именно таков объем находящихся у банков (без учета самого ЦБ и Сбербанка) пакета гособлигаций с названным ЦБ сроком.
Этого от ЦБ мы и ждали. Напомним еще раз, что, придя в ЦБ первый раз, Геращенко уже прибегал к подобному решению проблемы неплатежей. Разница только в том, что в 1992 году были проведены взаимозачеты по долгам госпредприятий. Теперь же в них будут участвовать не только клиенты банковских учреждений, но и сами банки.
Цена, которую пришлось заплатить за прошлую расшивку неплатежей, известна: скачок инфляции и резкий рост курса доллара. Все это будет и сегодня. К примеру, рост курса доллара нам обеспечен уже в понедельник. Во-первых, завтра ЦБ не принимает у банков заявки на покупку валюты, и их количество в понедельник будет выше обычного. Во-вторых, на бирже будет использована по меньшей мере часть денег, которые наконец дойдут до клиентов банков в результате расшивки неплатежей.
Но решение ЦБ можно оправдать: падение рубля и инфляцию мы уже имеем и сегодня. А жить без банковский системы страна не может.
Сегодня Центробанк предложит провести взаимозачеты только в пяти регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской и Свердловской областях. Если опыт окажется удачным, то, по словам Андрея Козлова, он будет распространен на всю территорию страны.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА