Дума защищает вклады

Депутаты позаботились о вкладчиках

В основном о валютных
       Вчера Дума попыталась решить самый актуальный вопрос последнего месяца — гарантировать банковские вклады населения. В первом чтении был принят законопроект "О государственном гарантировании вкладов населения в банках Российской Федерации". Депутаты попытались изменить условия ЦБ по переводу валютных вкладов в Сбербанк.
       
       Недавнее предложение Центробанка вкладчикам перевести валютные вклады в Сбербанк с получением их через три месяца в рублях и по курсу на 1 сентября (9 рублей 33 копейки за доллар) вызвало в Думе шквал возмущения. Поэтому в разработанном думским бюджетным комитетом законопроекте эта дата изменена на более приемлемую — дату принятия закона. Гарантировать получение вкладов в иностранной валюте Дума не решилась, но, возможно, депутаты решили, что ко времени принятия закона доллар перестанет расти такими бешеными темпами и вкладчики получат рубли фактически без потерь. Однако на всякий случай депутаты решили гарантировать получение без потерь хотя бы части вклада. Вкладчикам (причем любого комбанка) разрешается в момент подачи заявления о переводе вклада в Сбербанк получить часть валютного вклада (до 10 тысяч рублей) прямо в своем банке в рублях по курсу, установленному ЦБ на этот день. Вкладчиков, конечно, это может порадовать, но не слишком сильно — может быть, к моменту принятия закона 10 тысяч рублей в долларах составят совсем небольшую часть вклада.
       Вчера к этой части законопроекта поступили претензии от самих же депутатов: почему авторы на дали гарантии индексации рублевых вкладов, которые тают с той же скоростью, с какой растет доллар.
       Еще больше претензий вызвали те статьи законопроекта, где предлагается обеспечить выплату средств с переведенных в Сбербанк вкладов за счет резервов соответствующих комбанков. В частности, представитель президента в Госдуме Александр Котенков вообще поставил под сомнение эффективность данной схемы. По его словам, руководители Сбербанка просто рассмеялись в ответ на это предложение и заявили, что резервы банков не покроют и 10% вкладов и к тому же они все размещены в ГКО. Котенков предложил Думе не принимать закон, так как на него пока нет заключения правительства. По Конституции Дума не может даже рассматривать законы, касающиеся государственных финансов, без заключения правительства.
       Депутатов это поначалу не смутило. Они во что бы то ни стало решили принять закон. Тем более что главный разработчик законопроекта, член бюджетного комитета Геннадий Кулик, заявил, что Центробанк ничего против законопроекта не имеет и даже пообещал начать реализацию предложенных в нем схем, не дожидаясь его окончательного принятия. Дума решила, что чаяния граждан важнее Конституции и закон в первом чтении приняла. После поступления заключения правительства (а это обещано уже 2 сентября) депутаты решили еще раз рассмотреть законопроект в первом чтении — чтобы не было нарушений процедуры принятия закона.
       И все-таки не все в Думе согласны с концепцией закона. Часть депутатов считает, что предложенная схема перевода денег в Сбербанк не гарантирует сохранности вкладов. Взамен было предложено дать банкам кредиты, но установить для этих денег 80-процентное резервирование при попытках направить их на покупку валюты, а не на обслуживание вкладчиков. Не исключено, что при подготовке законопроекта ко второму чтению эти предложения будут учтены.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...