Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— Помогут, но всех проблем не решат. В долгосрочной перспективе избыточно мягкая денежно-кредитная политика — не панацея. Пример: Япония с начала 90-х. У низких ставок и избытка ликвидности есть побочное действие — низкая требуемая норма отдачи от инвестиций, что создает высокие риски для роста в долгосрочной перспективе. Так что финансовые вливания, если их вовремя не закончить, перестанут быть эффективными.
Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал":
— Когда ставки на минимумах, а фондовые индексы близки к максимумам (по крайней мере, американские), эффект будет значительно меньшим, чем на предыдущих этапах. Основной вопрос не в том, помогут ли финансовые вливания рынкам, а в том, помогут ли они реальной экономике. Но ситуация все более напоминает ловушку ликвидности: ставки низкие, но они не стимулируют конечный спрос, поскольку население все еще обременено огромными долгами, а инвестиционный спрос не растет, так как в отсутствие конечного спроса компании не видят смысла в дополнительном наращивании мощностей. Кроме того, впереди еще "фискальный обрыв": одновременное повышение налогов и снижение бюджетных расходов в начале 2013 года может нанести тяжелый удар по экономике США, что отразится на всех рынках.
Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО "КапиталЪ Управление активами":
— Я думаю, что QE3 поможет экономике. Риски, связанные с расширением программы покупки облигаций, вполне управляемы. Но увидеть реальный положительный эффект от программы количественного смягчения мы сможем как минимум через полгода-год.
Александр Соболенко, генеральный директор ИК "Грандис Капитал":
— Мы слишком далеко зашли на пути к монетаристскому стимулированию потребления. Быстро и безболезненно вернуться, например, к той же кейнсианской модели не получается. Нужно время. Именно время покупают центробанки, запуская печатные станки. Они пытаются сохранить политическое равновесие и перезапустить экономику, не разрушив ее текущий базис.
Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал":
— Мы провели анализ общего количества денег, влитых в мировую экономику крупнейшими центробанками мира (США, еврозона, Япония, Китай) с момента начала мирового финансового кризиса. Общий объем инфляционной денежной массы, запущенной за это время в глобальную экономику, превышает $3,3 триллиона — это более 10% мирового ВВП. Мы пришли к той стадии болезни, когда польза от QE становится сопоставимой с ее вредными факторами — инфляцией, параличом межбанковского кредитования, бегством от "бумажных" валют.