Вчера в Саратове прошли общественные слушания, посвященные бюджету региона на 2013 год и прогнозным планам на 2014-2015 годы. Все три года казна останется дефицитной, однако, по планам регионального минфина, разрыв между доходами и расходами будет постепенно сокращаться. Вырастет и государственный долг области. Чиновники утверждают, что не ставят задачу сократить его, а лишь заменить кредитные займы бюджетными. Наблюдатели отмечают невозможность сокращения госдолга без урезания социальных обязательств.
Вчера на общественных слушаниях были озвучены основные показатели бюджета Саратовской области на 2013-й, а также 2014 и 2015 годы. По представленной министром финансов региона Александром Ларионовым информации, доходы консолидированного бюджета на 2013 год предусмотрены в размере 75,585 млрд рублей, в 2014 году — 80,45 млрд, в 2015-м — 88,507 млрд рублей, в том числе неналоговые и налоговые доходы — 65,783 млрд рублей, 72,851 млрд рублей и 79,898 млрд рублей соответственно. Объем расходов консолидированного бюджета определен на 2013 год в размере 81,085 млрд рублей, на 2014 год — 84,65 млрд рублей и на 2015 год — 90,878 млрд рублей. В итоге, по прогнозам правительства области, дефицит бюджета в следующем году составит 5,5 млрд рублей и постепенно будет сокращаться. Так, уже в 2014 году он планируется на уровне 4,2 млрд, а в 2015-м — 2,371 млрд рублей.
Напомним, в декабре прошлого года бюджет Саратовской области был принят с прогнозным дефицитом в размере 5,5 млрд рублей. В последнем варианте с изменениями от 25 сентября 2012 года дефицит значительно увеличился и уже сейчас составляет 7,277 млрд рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2013 года установлен в сумме 35,9 млрд рублей. В течение следующего года госдолг региона будет продолжать расти. На 1 января 2014 года он запланирован в сумме 41,64 млрд рублей. К 1 января 2016 года, по прогнозам финансового блока правительства области, он вырастет до 48,44 млрд рублей, что составляет более 50% доходной части.
Со слов Александра Ларионова, в регионе впервые формируется прогнозный бюджет на три года. Также он отметил, что в течение трех лет ожидаются дотации из федеральной казны в размере 1,145 трлн рублей.
«К сожалению, приходится констатировать, что радикальных изменений налоговой системы, способствующих росту налогового потенциала в регионах и муниципалитетах, не предвидится», — сказал господин Ларионов. «Формирование бюджетных проектировок осуществлялось в режиме жестких ограничений в рамках согласованных с Министерством финансов РФ планов по сокращению долговой нагрузки на бюджет области, предусматривающие меры по оптимизации бюджетных расходов, повышению налоговых и неналоговых доходов, снижению долговых обязательств и расходов на их обслуживание», — отметил министр финансов области.
Комментируя продолжающийся рост государственного долга региона, заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов отметил, что у правительства не стоит задача кардинально решить проблему в абсолютных цифрах. «Мы не ставим цель погасить долг, мы ставим цель трансформировать его из коммерческого в бюджетный. Потому что гасить долг за счет увеличения налогов неправильно. В связи с этим область еще будет жить с этим долгом. Сейчас правительство уже снизило количество коммерческих кредитов с 88% до 75% в общей доле задолженности. Мы хотим, чтобы процентное соотношение снизилось до 50 на 50. Но сокращать долги за счет уменьшения бюджетных расходов мы не можем: это повлияет на качество жизни населения. Сократить — это значит кому-то что-то недодать, с кого-то взять еще налог», — пояснил чиновник.
Член комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы депутат Юрий Заигралов также не видит необходимости в том, чтобы резко гасить государственный долг. «Тогда придется урезать социальные обязательства. Это будет неправильно. В одночасье мы не сможем погасить такую сумму, у нас дефицитный бюджет, и долг будем вынуждены наращивать. Надо говорить о том, что мы будем уменьшать количество коммерческих кредитов. А «загоняться» по поводу размера госдолга не стоит», — считает парламентарий.