Рост на естественной убыли

В Ульяновской области подводят итоги девяти месяцев

Опубликованные данные социально-экономического развития Ульяновской области за девять месяцев 2012 года в облправительстве оценивают как свидетельство бурного развития региона. Однако эксперты отмечают, что изменение целого ряда показателей в диапазоне трех процентов говорит о вхождении региона в состояние неопределенности и рецессии, что свойственно сегодня многим субъектам Российской Федерации.

Ульяновскстат опубликовал на своем сайте данные по итогам социально-экономического развития региона за девять месяцев 2012 года. Сегодня на губернаторском совете должно состояться обсуждение этих показателей. По большинству из них отмечен положительный рост. Так, индекс промышленного производства за девять месяцев (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) составил 102,1%, обрабатывающих производств — 103,1%. Снизился объем выпущенной сельхозпродукции — 95,9%. Зато значительно, до 131%, вырос индекс ввода в действие жилых домов (401,4 тыс. кв. метров). Однако выясняется, что 70,2% от общего ввода жилья по области (рост — 33,1%) введено непосредственно не девелоперами, а населением, за счет собственных и заемных средств. Номинальная зарплата выросла на 15% (16468 рублей) при среднедушевых доходах населения в 15219 рублей. Впрочем, в соседней Самаре среднедушевые доходы составили 25603,4 рубля, а номинальная зарплата — 20446,4 рубля. При высоком росте объемов оптовой торговли (131,7%) объемы розничной торговли увеличились незначительно (108,2%). Заметно упал экспорт товаров (70,1%, $209,9 млн), в то время как уровень импорта почти не изменился (98,7%, $253,3 млн). Естественная убыль населения снизилась с -4130 человек (-4,8 промилле, то есть в расчете на тысячу человек) в 2011 году до -2653 человек (-3,1 промилле). Стоит заметить, что в Самаре она составила -2 промилле, а в Оренбургской области (+0,4), Пермском крае (+0,5), Башкортостане (+1), Татарстане (+2,1) и в Удмуртии (+2,5) наблюдается положительная динамика.

В облправительстве считают показатели очень хорошими. «У меня они даже вызвали удивление, потому что я ожидал худшего», — сказал „Ъ“ министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. По его мнению, статданные говорят о том, что «по многим показателям регион находится в лидерах по ПФО и может вновь оказаться в рейтинге субъектов округа не ниже 5-го места». В то же время министра «беспокоят некоторые цифры», в частности, уровень зарплаты, где область, «к примеру, уступает Чувашии в оптовой торговле на 2 тысячи рублей, в строительстве — на 4 тысячи». «Это системная привычка руководителей наших предприятий, которые, несмотря на прибыльность компаний, или жалеют средства на оплату труда, или просто скрывают их, и я это буду в четверг очень жестко критиковать», — подчеркнул министр. Он также отмечает, что в регионе и самая низкая зарплата чиновников по ПФО, что также влияет на средний уровень зарплаты и снижает планку для руководителей компаний.

Доктор экономических наук Анатолий Лапин замечает, что не все так хорошо, как кажется. По его мнению, хорошие показатели в строительстве жилья — это результат не сегодняшнего успеха, а подъема экономики в 2010 году, поскольку цикл строительства около двух лет. Невысокий рост розничной торговли говорит о соответствующем уровне доходов населения. Кроме того, более высокий показатель розничной торговли в сравнении с недостаточным ростом индекса промпроизводства говорит о том, что потребление идет не столько за счет своих товаров, сколько за счет привозных, «то есть о недостаточной конкурентоспособности региональных предприятий». Об этом же, по мнению экономиста, говорит значительное падение показателей экспорта (30%). «В 2005 году экспорт был выше импорта в два раза, но эта разница постоянно сокращалась, и в этом году мы впервые имеем отрицательное сальдо. У нас практически нет сырья, а из-за слабости научно-инновационного сопровождения машиностроения и металлообработки, исчерпания советских заделов падает конкурентоспособность основных позиций регионального экспорта», — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что если падение статпоказателей в сельском хозяйстве объясняется засухой, выпавшей на период начала вегетации, то в остальных отраслях сказывается влияние неопределенности европейской экономики, ожидающей вторую волну кризиса. Как пример, характеризующий состояние экономики, господин Лапин приводит показатель грузооборота транспорта общего пользования, оставшийся на уровне 100%. «Мы входим в зону падения темпов прироста, когда большинство показателей меняются в диапазоне от минус 3 до плюс 3 процентов. Это означает нарастание нестабильности, стадию рецессии. И из этой паузы мы можем либо снова набирать темпы роста, либо свалиться в полноценный кризис», — сказал экономист. По его мнению, рецепт обеспечения экономической устойчивости региона прост: если регион находит компетенции, продукты, услуги, которые он может делать лучше всего, то перед ним открывается весь мировой рынок, «нет — значит, будет дальнейшее падение в рамках сужающегося рынка».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...