Вчера Госдума со второй попытки приняла во втором чтении законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Госслужащим придется объяснять, откуда у них взялись деньги на крупные приобретения, стоимость которых превышает их доход за последние три года. Оппозиционеры одобрили идею, но сочли ее реализацию "дремучей процедурой".
Проект закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", принятый в первом чтении еще в начале июня (см. "Ъ" от 7 июня), ко второму чтению значительных поправок не претерпел. Он устанавливает контроль за расходами лиц, занимающих государственные и муниципальные (на постоянной основе) должности, посты в Банке России, Пенсионном фонде РФ, а также за их супругами. Чиновники должны будут отчитываться "по каждой сделке по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций", если сумма сделки превышает общий доход госслужащего или его супруги по основному месту работы за три года до заключения сделки. После принятия решения об осуществлении контроля за расходами чиновник будет должен объяснить, откуда он получил средства. При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.
Обсуждение обоих законопроектов (базового — о контроле за расходами и соответствующих поправок к конституционному закону "О правительстве") началось вчера уже ближе к вечеру. Сопротивления со стороны депутатов поправки не вызвали. Только справоросс Михаил Сердюк обнародовал собственные поправки. По его словам, чиновники смогут покупать квартиры и машины в кредит через "карманные банки". А чтобы чиновник не мог оправдаться, что он "еще 20 лет назад" накопил деньги и покупает на них предметы роскоши, господин Сердюк предложил обязательное декларирование в течение трех месяцев всех "заначек". Но его поправки думское большинство не поддержало.
А вот само голосование не обошлось без эксцесса. По первому, базовому законопроекту депутаты сразу проголосовали фактически единогласно 446 голосами за. А когда пошла речь о поправках к закону о правительстве, сначала за них проголосовало 293 депутата, хотя для изменения конституционного закона нужны две трети, то есть 300 голосов. О чем и напомнил коллегам первый вице-спикер Александр Жуков, который вел заседание. После этого депутаты, наконец, одобрили поправки 447 голосами.
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая сообщила, что после принятия закона создавать комиссии не потребуется: "Уже сегодня во всех органах госвласти созданы и работают комиссии под руководством соответствующих должностных лиц, обеспечивающие контроль". Кроме того, по ее словам, круг субъектов, которые подлежат контролю, будет существенно расширен: "Правительством в Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить контроль за доходами и расходами работников ГУПов (государственное унитарное предприятие.— "Ъ") и МУПов (муниципальное унитарное предприятие.— "Ъ")". Она не исключила, что будет рассматриваться вопрос и об установлении контроля за ректорами вузов, которые имеют господдержку, муниципальными учреждениями.
Справоросс Дмитрий Горовцов назвал предполагаемые законопроектом проверки дремучей процедурой, с помощью которой можно "выкинуть с рабочего места на основе каких-то разборок в закрытом режиме". Тем не менее справороссы проголосовали за принятие законопроекта. "Коль скоро исполнительная вертикаль желает сама себя проверять, да еще столь дремучими методами, наверное, флаг ей в руки",— заявил депутат Горовцов, подчеркнув, что "этой работой должны заниматься правоохранительные органы, обладающие полноценным процессуальным механизмом".
Между тем "Единая Россия" уверяет, что собрала почти 860 тысяч подписей в поддержку законопроекта, запрещающего чиновникам иметь зарубежные счета и недвижимость, который ранее раскритиковал спикер Госдумы Сергей Нарышкин (см. "Ъ" от 25 октября). Эксперты указывали, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта. Вчера вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк выступил за введение более жестких ограничений для чиновников высшего ранга и более мягких — для рядовых госслужащих: "Например, для руководящего состава могут быть более детальные требования, а для рядовых сотрудников можно ввести алгоритм, предусматривающий лишь уведомление о намерении совершить те или иные действия, связанные с имуществом за рубежом".