На прошлой неделе правительство России прекратило действие своего постановления от 17 ноября 1994 г #1258, в соответствии с которым предельная сумма расчетов наличными деньгами между юридическими лицами была ограничена 2 млн рублей. Означает ли это, что теперь наличные расчеты ничем не ограничены?
Постановление правительства #810, отменяющее 1258-е постановление, подписано премьером Виктором Черномырдиным и вступило в силу еще 3 июля, однако известно о нем стало только 9-го. Как передали информационные агентства, теперь порядок расчетов между юридическими лицами, как и между физическими, будет определяться Центральным банком.
До апреля 1995 года наличные и безналичные расчеты на территории России регулировались законом "О денежной системе Российской Федерации" согласно которому правительство должно было устанавливать лимит расчетов наличными. Что оно и сделало, выпустив в ноябре 1994 года то самое постановление #1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", ограничив предельную сумму расчетов 2 млн рублей. На основании постановления ЦБ разослал всем банкам (на которые возложена обязанность контроля за соблюдением кассовой дисциплины юридическими лицами) соответствующее директивное письмо.
В апреле 1995 года, после внесения изменений в закон "О Центральном банке", закон "О денежной системе Российской Федерации" утратил силу и на ЦБ были возложены функции установления правил осуществления расчетов и определения порядка ведения кассовых операций. Но лимит операций с наличными по-прежнему определялся постановлением правительства. Сейчас, чтобы привести нормативные акты в соответствие с законом, постановление правительства отменено.
Однако никакой иной документ, заменяющий его, не выпущен. Но это не значит, что "наличкой" можно расплачиваться без ограничений.
Сергей Голубев, заместитель директора юридического департамента Центробанка: "До тех пор, пока не появится распоряжение ЦБ об отмене его письма по поводу 1258-го постановления, банки будут руководствоваться ограничением в 2 миллиона рублей".
Как часто банки проверяют своих клиентов? По словам банкиров, как правило, раз в полгода — четко регламентирующих сроки документов нет. Если клиент откажется предоставить банку требуемую документацию, банк отправляет представление в ГНС, которая проводит проверку своими силами. Не исключено, повышенный интерес прессы к отмене постановления побудит банки чаще проверять своих клиентов.
Начальник управления методологии и организации контроля ГНС Юрий Алпатов: За соблюдением условий работы с денежной наличностью следят коммерческие банки. Банки сообщают в ГНИ о нарушениях, а на основании их представления налоговые органы выносят решение и взыскивают штрафы. Даже если налоговые органы в ходе проверки установили факты нарушения работы с денежной наличностью, они информируют банки, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание. И уже банки после проверки этой информации присылают в ГНИ свое представление. По законодательству без такого представления мы штрафовать не можем".
ГНС в свою очередь на основании указа от 23 мая 1994 г. #1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (также до сих пор не отмененного), получив представление банка, должна наложить на нарушителей санкции штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа. Кроме того, на руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших это нарушение, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда (на сегодня это 4 174 500 рублей).
Итак, какой вывод можно сделать из произошедшего? Формально размер наличных операций пока ничем не ограничен — постановление правительства отменено, с другой стороны, пока ЦБ не отменит действие письма, банки будут требовать соблюдения двухмиллионного лимита. Хотя по слухам в ближайшее время он может быть поднят до 5 миллионов. И налоговая инспекция пока руководствуется указом, позволяющим ей штрафовать нарушителей. Так что пока при расчетах наличными по-прежнему следует ограничивать себя двумя миллионами.
Светлана ПЕТРОВА