Alma mater за ручку на работу не отведет

       На прошлой неделе в большинстве государственных вузов завершились госэкзамены и защита дипломов. Мы поинтересовались у руководителей крупнейших московских вузов, принимают ли участие институты в трудоустройстве своих студентов и какая часть из них находит работу.

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. М.Э.Баумана:
       Как и в прошлом году, заявок к нам поступило больше, чем общее число выпускников. В основном от крупных госпредприятий: таких, как "Серп и молот", КБ "Сухой", приборостроительные и машиностроительные заводы. Точной статистики по этому году пока нет, известно лишь, что значительно больше половины наших студентов уже устроились на работу по этим заявкам. В прошлом году, например, таких было 60,5 процента из 2000 выпускников, и в этом году процент, по крайней мере, не снизится.
       Другое дело, что остальные наши выпускники сами не захотели работать по специальности — ведь заводы не могут предложить высокие зарплаты. Те, кто не принял предложения от предприятий, как правило, устраиваются работать программистами (у нас очень сильная компьютерная подготовка). В некоторых банках компьютерные отделы укомплектованы по большей части нашими выпускниками.
       
Алексей Лялин, проректор по учебной работе Государственной академии управления им.Орджоникидзе:
       Большинство наших выпускников сами заключили контракты еще на четвертом курсе. Не могу сказать, сколько из них устроилось в частные компании, а сколько — в государственные. Сейчас они работают в таможенных фирмах, банках (особенно специалисты по информационным системам), налоговых службах. Среди выпускников есть сотрудники таких фирм, как IBM, Apple, Mercedes. Есть и такие, кого на учебу к нам направляли предприятия — нефтедобывающие и другие крупные компании.
       К сегодняшнему дню примерно 72% выпускников уже нашли работу, и все по специальности. А выпускалось в этом году около 900 человек. Естественно, это не государственное распределение, когда заявки от предприятий шли в министерства, а потом направлялись к нам.
       
Анатолий Ходжаев, заместитель декана по учебной работе экономического факультета МГУ:
       Работу студенты, как правило, ищут сами, в этом помогают AIESEC (международная организация студентов-экономистов) и рекрутинговое агентство "Фонд Экополис", которое вплотную занимается нашими студентами. Два раза в год проводятся ярмарки вакансий. Кроме того, к нам постоянно обращаются напрямую различные фирмы.
       В этом году у нас получили диплом 286 человек. 140 пойдут учиться дальше, в магистратуру. А остальные нашли работу в процессе учебы, поскольку у нас с третьего курса свободное посещение.
       
Федор Коршаков, заместитель декана по учебной работе Архитектурного института (МАрхИ):
       Заявки от работодателей крайне редки — в основном от коммерческих фирм, занимающихся коттеджным строительством или дизайном. Студенты с радостью соглашаются, ведь это напрямую связано с их специальностью, и оплачивается эта работа хорошо. От государственных предприятий заявок вообще нет. Но в основном наши студенты самостоятельно ищут место работы еще во время обучения.
       
Валерий Молчанов, заместитель декана по учебной работе юридического факультета МГУ:
       С нашим факультетом тесно сотрудничают государственные правоохранительные и судебные органы, студенты обязательно проходят там практику и уже за время учебы находят себе место. Поэтому заявки приходят только от коммерческих организаций. Мы, конечно, знакомим студентов с предложениями, но пользуются ли они этим, трудно сказать, так как никакого контроля мы не осуществляем.
       Мы в этом году выпустили чуть более 300 студентов, из которых трудоустраиваются самостоятельно 90 процентов. Так как государственное распределение давно отменено, а к нам за помощью сами студенты обычно не обращаются.
       
Роман Сетов, заместитель декана по учебной работе исторического факультета МГУ:
       В этом году пришло не более 10 заявок на весь факультет, причем по различным специальностям, и я пока не могу сказать, откликнулся ли на них кто-либо из студентов.
       Наш факультет готовит историков-преподавателей и историков искусства. Искусствоведы находят себе работу в музеях и картинных галереях, к тому же сейчас очень много частных салонов. Те, кто закончил преподавательское отделение, идти в школы и институты не хотят из-за плохой оплаты.
       У нас в этом году выпущено 160 человек, около половины из них деканат распределил в разные аспирантуры (помимо нашей собственной, в аспирантуры академических институтов). Истфак дает классическое образование, поэтому 50 процентов выпускников выбрали науку. Наверное, аспиранты будут где-то подрабатывать.
       
       Юлия ФУКОЛОВА, Елена ДЖОХАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...