В Законодательном собрании Петербурга изменится порядок подачи поправок к проекту городского бюджета. Коллективная депутатская поправка, которая была финансовым источником для многих парламентариев, уйдет в историю. Отныне каждому народному избраннику придется подавать корректировку лично или просить Смольный включить ее в поправку губернатора. Это нововведение можно расценить как победу Георгия Полтавченко в борьбе с руководством петербургской "Единой России".
Так называемая депутатская поправка появилась в Петербурге полтора десятилетия назад. По словам депутата ЗакСа от "Яблока" Бориса Вишневского, в 1996 году за право распоряжаться 2% бюджета парламентарии позволили мэру Анатолию Собчаку перенести выборы главы города на месяц раньше. Поначалу это называлось резервным фондом депутатов, и предполагалось, что они будут тратить его на неотложные нужды своих округов. В конце 1990-х годов, когда Бюджетный кодекс РФ запретил законодательным органам власти иметь резервные фонды, одну пятидесятую казны стали распределять коллективной депутатской поправкой, которую формирует бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа.
Формально подавать корректировки ко второму чтению проекта закона о бюджете имеют право все депутаты и фракции, но на практике принимались только поправки губернатора и БФК. Свои предложения в комитет мог подать каждый из 50 парламентариев, но это не значит, что 2% казны делились поровну. Более влиятельные политики имели шанс получить больше, менее влиятельные — меньше, а некоторым не доставалось ничего. Как правило, проблемы с поправкой возникали у тех, кто голосовал против проекта бюджета в первом чтении.
Разумеется, просто перевести казенные деньги на счет депутата нельзя. Но можно использовать систему административного ресурса, в которой, как правило, задействованы главы комитетов Смольного или районных администраций. Получить средства можно также через субсидии не самым известным общественным организациям. При этом узнать, для каких нужд народной избранник предлагал внести поправку, практически невозможно, так как информация о том, кто какое выдвинул конкретное предложение, держится в строгом секрете.
Однако с этого года, по данным куратора фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева, корректировки депутатов перестанут включаться в поправку БФК. То, что корректировка комитета отныне будет носить технический характер, корреспонденту "Ъ" подтвердил и источник в руководстве ЗакСа. "Это будет поправка общего характера, структурная. А свои предложения депутаты будут вносить либо лично, либо через губернатора, — полагает господин Ковалев. — Наша фракция будет работать со структурами исполнительной власти, предлагать им согласиться с нашими поправками. В какой форме это будет — губернатор их внесет или мы сами — неважно".
Интересно, что в среду, 24 октября, фракция "Справедливая Россия" почти в полном составе проголосовала за принятие бюджета в первом чтении, хотя бюро петербургского отделения партии рекомендовало депутатам отклонить документ. Господин Ковалев пояснял, что ряд претензий справороссов был удовлетворен еще на стадии подготовки законопроекта, а остальные недочеты можно устранить во втором чтении. Но не исключено, что таким образом депутаты решили задобрить Смольный и повысить шансы на одобрение своих поправок.
По всей видимости, негласное изменение процедуры подачи поправок является частью борьбы между руководством петербургской "Единой России" и городской администрацией, которая планомерно вытесняет из органов власти соратников прежнего губернатора Валентины Матвиенко. Попытка поставить на место лидера петербургских единороссов депутата ЗакСа Константина Серова (давнего знакомого Георгия Полтавченко. — "Ъ") не увенчалась успехом, и чиновники решили заставить депутатов для внесения поправок в бюджет "ходить на поклон" в Смольный.
Второе чтение проекта закона о бюджете Петербурга на 2013 год запланировано на 14 ноября. Согласно законопроекту, доходы городской казны составят 380,82 млрд рублей, расходы — 405,88 млрд рублей. В первом чтении документ поддержали фракции "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР, против выступили КПРФ и "Яблоко".