Борьба за сосуществование
Вслед за конкуренцией центров инновационного развития в России и созданием инновационной инфраструктуры внутри крупных проектов наступает следующая стадия: "экосистема", в которой работают стартапы в России, постепенно начинает формироваться взаимодействием разных площадок. В многокомпонентном Сколково, претендующем на создание собственной внутренней "экосистемы", такой поворот событий только приветствуют: конкуренция площадок и идей в любом случае останется, а взаимодействие должно гарантировать, что "экосистема" не будет искусственной средой — "зоопарком", набором экспонатов.
То, что "инновационные островки" в рамках модернизационной политики будут сотрудничать, предполагалось изначально, еще в середине 2000-х. И практически про каждый из проектов — "Роснано", РВК, Сколково — уже в первых презентациях говорилось о необходимости создания внутри себя "экосистемы" для инновационного бизнеса. Метафора "создания среды" для венчурного и инновационного бизнеса в целом популярна в мировых проектах в этой отрасли. Впрочем, в реальных проектах метафора при ее реализации в той или иной степени растворялась и уступала более технологичным описаниям, однако в 2011-2012 годах начала вновь набирать популярность. Дело в сотрудничестве инновационных институтов: то, что с точки зрения административных решений создавалось как "островки инноваций", игроки начинали воспринимать как "архипелаг", единую среду. И для стартапа, и для инвестора нет острой необходимости идентифицировать ресурсы, которые он использует для своего развития, будь то ресурсы Сколково или фонда Бортника.
Кроме того, тенденция, несмотря на естественное соперничество инновационных структур за административные и финансовые ресурсы, была во многом поддержана и правительством. Открывшийся 31 октября в Москве форум "Открытые инновации" — это продолжение эксклюзивного проекта "Роснано", международного форума по нанотехнологиям. В этом проекте в 2012 году участвуют уже и Сколково, и РВК, и Сбербанк, и ВЭБ, и "Ростехнологии" — теперь бывший форум "Роснано" является общей площадкой. Впрочем, и на уровне отдельных инновационных институтов тренд ровно тот же. Так, фонд "Сколково" и "Роснано" обсуждают вопрос об объединении своих сообществ инновационных компаний "Виртуальное Сколково" и Startbase.
Среди инновационных компаний, ориентирующихся на поддержку государственных площадок, происходящее давно уже норма: практически каждый стартап сейчас проводит перед выбором "места приземления" анализ конкурентных преимуществ той или иной площадки, нередко рассчитывая на комбинацию ресурсов нескольких площадок. Одновременно с этим "экосистемы" начинают работать и внутри самих площадок — так, пока фонд "Сколково" не фиксировал слияния стартапов на своих площадках, но исходя из разговоров в технопарках уже налицо и внутрисколковская кооперация проектов, в первую очередь в не конкурирующих напрямую структурах в IT- и космическом кластерах, налицо и обмен специалистами. С большой вероятностью в ближайшее время можно будет говорить и о слияниях проектов на разных стадиях, и о поглощении ресурсов неудачных стартапов более удачливыми коллегами. В общем, и на этом уровне "экосистема", создание которой, разумеется, вызвано в первую очередь подпиткой среды ресурсами государства, создается буквально на глазах.
Вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов, впрочем, полагает, что процесс создания "экосистемы инноваций" как внутри инновационных центров и институтов, так и на уровне всего научно-технического сообщества находится на относительно ранней стадии — во всяком случае, говорить о том, что из "экосистемы" можно уже, как в канале Discovery, вести захватывающие репортажи с натуры, невозможно. ""Экосистема" — это весьма долгий процесс, реализующийся исключительно методом проб и ошибок. В целом в "экосистеме" должна сойтись "химия" многих процессов, иначе она не будет жизнеспособна и самостоятельна. Это будет не среда, а "зоопарк", набор экспонатов. Сколково как "зоопарк" — это не имеет смысла",— говорит он. При этом конкуренция инновационных центров за федеральные ресурсы, по мнению господина Чернова, с точки зрения "экосистемы" как раз совершенно обычный и нормальный процесс, а главное сейчас — это "культурная составляющая" инновационного развития, которая во многом и определит, создадут ли институты развития в итоге в России инновационную "экосистему" или нет.
Происходящее, несомненно, крайне выгодно именно для стартапов: в ситуации взаимодействия различных инновационных площадок как минимум уменьшаются трансакционные издержки, а возможности комбинации ресурсов госбанков, РВК, Сколково, университетов, "Роснано" в целом уже являются не только преимуществом, но и в определенной степени проблемой: мандат ни одного из российских инновационных институтов не предполагает "выращивания" стартапов, ориентированных исключительно на поиск финансовых ресурсов. Впрочем, господин Чернов не видит и в такой ситуации "специализации на поиске ресурсов в "экосистеме"" проблемы. По его мнению, такая специализация — свидетельство того, что "у предпринимателя все в порядке с моторикой": одной из целей всех проектов развития является именно генерация предпринимательского класса среди инноваторов.