Полку лоббистов в кабинете Примакова прибыло. Аграрным вице-премьером стал Геннадий Кулик. Усиливаются и позиции лоббистов от ВПК. Премьер и его первый зам провели встречи в Москве и Петербурге с его представителями. Таким образом, уже ясно, кто занял места, ранее принадлежавшие покровителям ТЭКа. Однако, каким бы ни был кабинет Примакова, альтернативы ему пока нет, если не считать, конечно, альянс Юрия Лужкова с коммунистами (см. стр. 3).
Сбылось предсказание лидера депутатской группы "Российские регионы" Олега Морозова о том, что приход в правительство Кулика "окончательно превратит его в Думу". То есть в клуб лоббистов. Помимо традиционных денежных вливаний под посев и уборочную Кулик собирается лоббировать еще и выравнивание цен на сельхозпродукцию с промышленными ценами. Сделать это предлагается просто: когда промышленные цены уходят в отрыв, сельское хозяйство надо дотировать. Соответствующий законопроект уже обсуждается в Думе. Но Кулик не остался вдали и от последних веяний в лоббистском бизнесе. Он прямо заявляет, что собирается поддерживать СБС-АГРО, считая его главным спонсором сельского хозяйства.
Тем временем в кабинет премьера уже выстроилась очередь лоббистов. Их принимает Юрий Маслюков. Встречи Евгения Примакова и Юрия Маслюкова с представителями деловых кругов Москвы и Санкт-Петербурга показали, кто стоит первым и кто последним в очереди за деньгами от нового правительства. Первым получит деньги ВПК, последним — ТЭК.
Перед отчетом у Бориса Ельцина премьеру было важно продемонстрировать, что при формировании нового правительства и составлении программы выхода из кризиса учитывается мнение не только думских фракций и губернаторов, но и широкого круга предпринимателей, ведь именно им, по сути, и предстоит реализовывать программу Примакова.
До последнего времени нефтегазовое лобби и олигархи были влиятельнее Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Теперь расстановка сил меняется. Связка Примаков--Маслюков--Вольский означает прежде всего усиление позиций военно-промышленного лобби.
Председателя РСПП Аркадия Вольского и Евгения Примакова связывает давняя дружба. Они работали вместе еще в 80-х. В частности, когда Примаков возглавлял Совет Союза в парламенте СССР, Вольский был представителем Москвы в Нагорном Карабахе.
Самое любопытное предложение РСПП, с которым был ознакомлен Примаков в воскресенье,— "целевое кредитование высокотехнологичного экспорта". Речь идет о прямых финансовых вливаниях в ВПК.
Происходит смена приоритетов — нефтяных генералов сменяют оборонщики. Ни Примаков, ни Маслюков не имеют таких связей и влияния в ТЭКе, как Виктор Черномырдин, зато они опираются на ВПК. Не жалеть ТЭК призывает соратник Вольского, лидер Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев, прямо обвиняющий Виктора Черномырдина во всех бедах "оборонки". Все это должно произвести впечатление на Юрия Маслюкова, практически не скрывающего намерения контролировать экспорт вооружений.
У РСПП готов уже и конкретный план мероприятий. Накачка целевыми кредитами позволит предприятиям ВПК возобновить производство. Одновременно произойдет дальнейшее ослабление рубля, но это, по замыслу промышленников, должно позволить целому ряду предприятий ВПК снизить цены на оружие на мировом рынке и сделать их экспортоспособными. За счет прежде всего административного ограничения роста внутренних цен на топливо и энергию. Таким образом, правительство, по сути, передаст деньги ТЭКа военно-промышленному комплексу.
Сейчас в России фактически два правительства. Лоббистов и экономистов.
Экономист вице-премьер Александр Шохин в прошедшее воскресенье в программе "Зеркало" выступил с сенсационным заявлением. Он признался, что программа Черномырдина--Федорова не умерла. Более того, он даже берется ее реализовать. Его слова не могли не быть согласованы с Примаковым. До эфира на РТР Шохину чуть ли не ежедневно приходилось по просьбе Примакова отменять свои пресс-конференции одну за другой. Тем весомее выглядело признание Шохина.
Что не мешает ему всеми силами выселять из соседнего кабинета в Белом доме и. о. вице-премьера и главу Госналогслужбы Бориса Федорова. Такую двойственность можно понять так, что наиболее радикальные требования программы Черномырдина--Федорова выполняться все-таки не будут. В частности, кабинет Примакова не пойдет на введение в России схемы золотовалютного стандарта, предполагающей отказ от суверенитета в проведении денежно-кредитной политики. Однако Шохин утверждал, что с 1 января 1999 года будет проводится жесткая антиинфляционная политика и стабилизация валютного курса. А это оставляет надежду на то, что инфляция августа--декабря 1998 года будет остановлена.
Федоров, в свою очередь, не оставляет желания своими руками претворять в жизнь свою программу. Он не только не собирается подавать в отставку, но 16 сентября направил Примакову письмо с изложением первоочередных действий по стабилизации финансовой ситуации. Суть его предложения — жесткое привязывание денежной базы к золотовалютным резервам ЦБ и Минфина, а курса рубля к корзине валют: доллар (40%), евро (40%) и иена (20%).
Воспримет ли Примаков программу Черномырдина--Федорова, зависит от пробивных способностей связки Шохин--будущий министр финансов. Если последним станет Михаил Задорнов, то спрогнозировать результат работы этой пары достаточно сложно. С одной стороны, Задорнов является соавтором программы Черномырдин--Федоров. С другой стороны, Шохин неоднократно довольно неодобрительно высказывался о его деятельности в правительстве Кириенко.
Отсутствие единства в правительстве означает, что экономический курс будет определять председатель ЦБ Виктор Геращенко. А он скорее предпочтет союз с лоббистами, чем со своим давним оппонентом Федоровым или с наследниками его программы.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ