Как собрать деньги со своих сограждан легально? Сейчас, когда эпоха пирамид и воздушных банков завершилась, остается только один способ — лотереи. В ближайшее время Минфин обещает возобновить выдачу лицензий на проведение всероссийских лотерей. Можно ли, напечатав билеты и пообещав большие выигрыши, улучшить свое материальное положение?
Разрешение на игру
До 1990 года выбор лотерей в нашей стране был небогат: "Спортлото" и "Спринт" проводились Спорткомитетом СССР, Денежно-вещевая лотерея — ДОСААФ и Министерством финансов союзных республик. После 1990 года шлюз открылся — возможность проводить лотереи появилась у любого желающего. Тогда же родился и миф о фантастической прибыльности этого бизнеса.
Мы решили проверить — сохранилось ли это Эльдорадо до наших дней и можно ли сейчас заработать деньги, организовав собственную лотерею. Сразу же оговоримся — учредителем лотереи может быть только юридическое лицо. Нас это не должно смущать — зарегистрировать фирму несложно. Главный вопрос — как лотерею запустить и какие деньги можно заработать.
Бежать в ближайшую типографию и запускать печатный станок сразу же после учреждения фирмы не стоит — на проведение лотереи необходимо получить разрешение. Так что первым делом необходимо обратиться в местные органы власти.
Тут уместно сделать небольшое отступление. Лотереи делятся на муниципальные, региональные и всероссийские. Последние предполагают продажу билетов на территории более чем одного субъекта федерации. В этом случае за разрешением на ее проведение надо обращаться в Минфин. Но с конца прошлого года, после того как Федеральная комиссия лотерей и игр РФ была упразднена и ее функции перешли к Минфину и Госкомспорту, разрешения на проведение лотерей не выдаются. Минфин ждет, когда будет принято постановление "О совершенствовании государственного регулирования игорного и лотерейного бизнеса РФ", которое разграничит полномочия Министерства финансов и Госкомспорта.
Итак, нам доступны только муниципальные и региональные лотереи. Оно, может быть, и к лучшему — всероссийская лотерея может быть только некоммерческой, до 25% от выручки должно быть потрачено на благотворительность.
Что же требуется предоставить властным структурам для получения разрешения? Во-первых, массу всякого рода бумаг.
Это описание лотереи и условия ее проведения, макет лотерейного билета с описанием степеней его защиты от подделки (не менее шести степеней), описание способов определения поддельных билетов, логотип лотереи со свидетельством о его патентной регистрации, технико-экономическое обоснование лотереи; документы, подтверждающие авторское право на лотерею либо заявку на регистрацию лотереи как безымянной; учредительные документы учредителя лотереи; заявка на государственную регистрацию лотереи, аудиторская справка о финансовом состоянии учредителя; предварительные договоры или соглашения между организатором лотереи и основными участниками организации и проведения лотерейного процесса (обслуживающим лотерею банком, службой инкассирования, полиграфическим предприятием, рекламной фирмой и т.п.); гарантия обслуживающего лотерею банка о сохранении и целевом использовании призового фонда лотереи и готовности банка осуществлять контроль за выполнением организатором лотереи этого условия; квитанция об оплате регистрационного сбора заявителем.
Еще более подробное описание необходимых документов можно найти во "Временном положении о лотереях в Российской Федерации", утвержденном указом Президента #955 в сентябре 1995 г.
Если после ознакомления со списком у вас не пропало желание разыгрывать своих соотечественников, готовьтесь к тратам — уже при подаче документов надо уплатить регистрационный сбор, размер которого устанавливается в каждом регионе самостоятельно. В среднем от 2 до 5 минимальных окладов. После проверки документов для получения разрешения на проведение лотереи придется уплатить лицензионный сбор — до 10% от заявленной в условиях лотереи предполагаемой выручки.
Кроме того, еще до получения разрешения надо обеспечить призовой фонд собственными средствами или имуществом. Для коммерческой лотереи законодательством определены нормы формирования призового фонда: от 50% предполагаемой выручки. При этом к моменту подачи заявки он должен быть обеспечен собственными средствами. Для денежной лотереи — на 40% (20% — имущество учредителя и 20% — средства на банковском счету или гарантия банка), для вещевой лотереи учредитель должен иметь на балансе все разыгрываемые товары, а при розыгрыше путешествий все путевки должны быть уже выкуплены учредителем, что подтверждается соответствующими документами.
Контролируют выдачу призов победителям органы, выдавшие разрешение, и банк, обслуживающий учредителя. При подаче документов на получение разрешения учредитель обязан представить обязательство обслуживающего лотерею банка о сохранении и целевом использовании призового фонда лотереи и готовности банка осуществлять за этим контроль. Фактически это происходит следующим образом — деньги со счета организатора лотереи для выдачи выигрышей можно снять только по предъявлению выигравших билетов. Правда, во всех банках, куда мы обратились с предложением организовать обслуживание нашей лотереи, нам ответили отказом. По словам же самих лотерейщиков, для банковского обслуживания практически всегда приходится создавать "карманное" кредитное учреждение. Одно это может отбить у новичков всякую охоту зарабатывать деньги лотерейным бизнесом.
Андрей Парасочка, консультант департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов: По итогам лотереи учредители обязательно представляют нам отчетные данные по реализации, по выплате выигрыша, по уплате налогов. Для контроля мы привлекаем налоговые службы. Кроме того, мы можем делать выборочные проверки учредителей, затребовав всю документацию по лотерее, или даже проводить "контрольную закупку". Был такой случай, когда я, купив лотерейный билет, обнаружил его несоответствие нормам защищенности. У учредителей было отозвано разрешение на проведение лотереи.
Однако, по мнению работающих в лотерейном бизнесе предпринимателей, досконально проконтролировать этот бизнес невозможно. Способов получить неучтенную прибыль множество. Можно, скажем, написать в отчете, что изготовил миллион билетов и уплатил $30 тыс., что подтверждено контрактом. А на самом деле это стоило $25 тыс.
Несмотря на готовность инспектирующих органов строго проверять лотерейщиков пока никто из последних за решетку в результате финансовых махинаций не угодил. Правда, попытки обмана игроков были — но под нажимом проверяющих органов организаторы лотерей расплатились со всеми выигравшими.
После получения разрешения можно приступить к изготовлению и продаже билетов на определенной территории. Впрочем, можно пойти на риск распространения лотерейных билетов и в других регионах — шансы, что вас поймают за руку и отзовут разрешение, слишком малы.
На что ставить
Если вас не смутили предстоящие на самом первом этапе инвестиции, стоит определиться, какую лотерею вы выпустите.
Лотереи бывают тиражные и бестиражные. Тиражная лотерея предусматривает розыгрыши, по результатам которых выдаются призы. Пример — "Спортлото". Бестиражная (моментальная) лотерея — в которой результат розыгрыша определяется путем проверки билета (как правило, путем стирания защитного слоя краски).
По словам организаторов лотерей, предпочтительней бестиражная. На первый взгляд, дешевле просто напечатать бланки тиражной лотереи, но, как поделились с нами бывалые "лотерейщики", в итоге затраты на проведение тиражей с обязательной в этом случае рекламной кампанией сопоставимы со стоимостью изготовления "моменталок".
Вообще, как нам рассказали, в лотерейном деле есть немало своих хитростей и методов привлечения покупателей.
Виктор Ивонин, исполнительный директор ОАО "Российские лотереи": Популярность лотерей зависит от трех факторов. Во-первых, дизайн — билеты должны быть яркими и привлекательными. Во-вторых, стоимость билета — она не должна быть высокой. Третий фактор — частота выигрыша, пожалуй, самый решающий. И в этом мы убеждались неоднократно. Если в лотерее каждый третий билет выигрывает, то лотерея идет лучше, чем лотерея, в которой выигрыш выпадает на каждый четвертый билет. Даже если там выигрыш крупнее.
Как продать билеты
После того, как вы определились с внешним видом и типом лотереи, настало время позаботиться об изготовлении билетов.
Новички, как правило, начинают с изготовления 1-3 миллионов билетов, даже если лицензию они получают на большее количество — по мере реализации изготавливается остальная часть. Надо только успеть продать их все до окончания срока проведения лотереи, указанного в ее условиях. На изготовление одного миллиона билетов моментальной лотереи в среднем требуется $25 тыс.
Такие билеты печатают во всем мире: в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США. В последнее время появилась типография по производству билетов моментальной лотереи в Беларуси. Печатать лотерейные билеты в Беларуси выгодно, потому что там их изготовление обходится на 20-30% дешевле, чем в других странах.
К российским производителям наши лотерейщики предпочитают не обращаться по причине низкого качества продукции. Но это касается только моментальной лотереи. Изготовлением билетов тиражных лотерей занимается НИИ "Гознак". Он монополист в этом вопросе и, к сожалению, других вариантов нет. Дело в том, что печатать лотерейные билеты можно только на предприятиях, имеющих лицензию Минфина на изготовление ценных бумаг и лотерейных билетов.
Затраты только на изготовление билетов составят как минимум 3-5% от предполагаемой выручки.
Кстати, никакие госорганы не контролируют процесс изготовления билетов. Были случаи, когда выигрышные билеты просто не поступали в продажу. Причитающееся вознаграждение по ним получали сами учредители. Как нам стало известно, одному из организаторов лотереи предлагали даже прислать отдельно коробку с выигрышными билетами. Причем предложение это поступило от достаточно солидного зарубежного завода-изготовителя.
Итак, плоды вашего труда — новенькие, пахнущие свежей краской лотерейные билеты — готовы к продаже. Собственно, от того, насколько успешно они будут распространяться, и зависит успех вашего предприятия.
Виктор Ивонин: Для распространения привлекаются и Сбербанк, и почты, и магазины. Но, к сожалению, практика показывает, что там реализуется в среднем 7-10% от общего объема. Основная же масса продается через специализированные киоски. Люди как-то привыкли покупать лотерейные билеты в спецкиосках.
Однако за продажу билетов через киоски придется выложить около 25% от выручки. В среднем за первые два месяца лотереи удается продать около полумиллиона билетов. Можно реализовать билеты через частных распространителей. Это дешевле (3-5% от выручки), однако такой способ менее эффективен.
Так сколько же в результате можно заработать на проведении лотереи? Путем несложных подсчетов (без учета непредвиденных расходов) — не более 5-10% от стоимости проданных билетов. И это при том, что необходим стартовый капитал как минимум в $50 тысяч. Стоит ли связываться с этим бизнесом? Скорее нет. Тем более, что золотая эра лотерей уже позади, а конкуренция слишком высока.
Виктор Ивонин: В свое время было выдано неоправданно много разрешений на проведение лотерей в очень больших объемах — на десятки миллиардов рублей каждая. В результате запасов лотерейных билетов хватит по меньшей мере на 10 лет.
Светлана ПЕТРОВА, Светлана СУШКО
Подписи
Виктор Ивонин, исполнительный директор ОАО "Российские лотереи": "Проконтролировать оборот денег в лотерейном бизнесе очень сложно".
Андрей Парасочка, консультант департамента ценных бумаг Минфина: "Один раз я купил лотерейный билет и обнаружил его несоответствие нормам защищенности. В результате у учредителей было отозвано разрешение на проведение лотереи".