Инвестклимат под инновационным углом
Индустриальный консультативный совет (ИКС) фонда "Сколково" — независимая консультативная структура, созданная Сколково для определения ключевых проблем и решений по инвестиционному климату в России. Впрочем, формально узкая специализация ИКС может сыграть на эффективность работы совета: проблемы инновационного рынка, которыми уже занимаются главы российских компаний—резидентов Сколково, выглядят как набор узких мест во всей экономике России в отражении инновационного рынка.
То, что ИКС "Сколково" существует и работает с весны 2012 года, известно, хотя сам по себе совет свою деятельность публично широко не освещал и собирался два раза. Он изначально создавался из топ-менеджмента компаний--ключевых партнеров Сколково в большей степени как экспертная и консультативная структура, чем как лоббистская организация. В составе совета — руководители российских офисов Alstom, Johnson & Johnson, Ericsson, Cisco, IBM, EMC, Schneider Electric, Honeywell, Nokia Siemens Networks (равно как Siemens и Nokia как компании), Microsoft, SAP, EADS, Intel, GE, Janssen. Российские компании представлены "Реновой", НПО имени Решетнева, КамАЗом, ХК "Композит", АФК "Система" — собственно, членство в совете, возглавляемом бывшим премьером Финляндии, главным научным сотрудником Гарварда Эско Ахо, предоставляется корпоративным структурам, которые приняли решение о размещении в Сколково корпоративных центров НИОКР или корпоративных венчурных структур.
Впрочем, если ИКС и предполагал когда-либо заниматься чисто внутренними делами Сколково, уже к осенним рабочим встречам стало очевидно: совет будет одной из структур, занимающихся проблемами российского инвестклимата, хотелось бы это его участникам или нет, и будет работать на стыке проблематики, которая, например, беспокоит Консультативный совет по иностранным инвестициям, и тем, интересующих, например, президентскую комиссию по инновациям. После серии интервью с членами совета определилось, что главными факторами, важными для развития хайтек-бизнеса в РФ, по их мнению, являются следующие семь: вопросы регулирования, законодательства, рынка и клиентов, персонала, инфраструктуры, ноу-хау и регулирования затрат. В России при этом работающими на хайтек-бизнес признаны лишь рынок и ноу-хау, а дополнительно отмечены проблемы с восприятием инновационного бизнеса в целом. При этом, оценив здраво свои возможности, ИКС пришел к выводу: влиять в РФ возможно на восприятие бизнеса, вопросы законодательства, проблемы персонала, инфраструктуры и регулирования. Это, по сути, предопределило более "внешний" по отношению к Сколково, чем "внутренний", характер деятельности ИКС.
Собственно, в ключевых темах уже сейчас известны проблемы, интересующие ИКС. В области законодательства компании Сколково беспокоит, например, отсутствие регулирования "облачных" технологий, устаревшие законы о гостайне, неэффективность для инновационного бизнеса законов о госзакупках, правоприменительная практика по авторским правам, проблемы возврата НДС. В вопросах регулирования все более сложно — там проблемы варьируются по величине: от визовых сложностей до некорректных требований ГОСТ-34 к разработкам систем автоматического контроля и управления. В вопросах восприятия одной из проблем является низкий спрос на технологические новшества в экономике, в вопросах инфраструктуры — в том числе нехватка площадок для взаимодействия фундаментальной науки с предпринимателями, стартапами и фининститутами. Наконец, в вопросах персонала есть как общие проблемы — нехватка квалифицированных менеджеров, так и частные — например, достаточно незначительное число студентов в РФ ориентировано на иностранные магистратуры и получение научной степени за пределами России.
По мнению господина Ахо, в целом ИКС не должен быть "каналом односторонней передачи данных для компаний Сколково в правительство — предполагается, что будет налажен и канал в обратную сторону": компании, входящие в ИКС, готовы следовать и рекомендациям властных структур по отношению к ним. Кстати, на последних заседаниях совета некоторые рекомендации действительно поступали — так, через менеджмент Сколково Минэкономики обращало внимание резидентов Сколково на возможности создающихся технологических кластеров в регионах, а также на спецсоглашение фонда с правительством Москвы об использовании таможенного поста на территории завода АЗЛК. Компании ИКС уже "разобрали" направления, которые будут курировать в рамках ИКС.
По данным "Ъ" (см. также интервью с секретарем совета Романом Романовским), пока ИКС готов выступить с несколькими "внешними" инициативами в отношении госструктур для акселерации развития инновационных отраслей в РФ. Дискутируется семь таких тем. Это темы госзаказа как драйвера инноваций, трансформации системы защиты авторских прав, инициативы в области рынка труда для научных специалистов, предложение сделать льготным импорт в отношении товаров, импортируемых для проведения в России НИОКР, инициативы по налогообложению образовательной и научной деятельности, наконец, приоритизация иностранных инвестиций в том числе в НИОКР для профильной госструктуры.
Часть инициатив уже достаточно конкретна и проработана. Так, ИКС весьма интересует работа, которая достаточно мало интересовала Белый дом при правке четвертой части Гражданского кодекса,— реформирование системы "свободных лицензий". Кроме того, у ИКС есть предложение по изменению системы госфинансирования прикладных исследований: в совете полагают, что сейчас оно носит нецелевой и "исторически сложившийся" характер. ИКС заинтересован в разработке государством классификатора инноваций, применимого к системе налогообложения в РФ. Есть инициативы, выглядящие и чисто социальными, например учреждение весомых государственных привилегий и стипендий за степень доктора наук или членство в ведущих научных академиях — РАН, РАМН. ИКС также беспокоит малая представленность женщин в инновационном бизнесе РФ — это для западных компаний, имеющих большинство в совете, выглядит необычно. Наконец, есть предложения, вполне гармонизирующиеся с инициативами "дорожных карт" по дерегулированию, например сократить к 2015 году время таможенной регистрации инженерных образцов до семи дней, а к 2020 году (ИКС, как и многие структуры в РФ, рассматривают восьмилетний диапазон планирования как основной) — до двух дней.
При этом, по данным "Ъ", в рассматриваемых инициативах ИКС достаточно немного традиционных для российского бизнеса инициатив по общему или выборочному снижению налогового бремени в РФ. Вот как объяснил этот факт на последнем заседании совета представитель Intel: "Люди десятки раз задавали себе вопрос, какая страна наиболее конкурентоспособна в современном мире. Большинство отвечает — Китай. Но вопрос не о том, какая страна самая дешевая для производителя, вопрос про конкурентоспособность. И это Швейцария, страна с самой твердой в мире валютой". Высокая стоимость кредитных ресурсов в России ИКС отмечается помимо прочего — в вопросах развития R&D это совсем не ключевой фактор.
Как именно ИКС будет осуществлять "дуплексную связь" с околоправительственными структурами, пока неизвестно — скорее всего, для этого будут использоваться административные ресурсы самого фонда "Сколково". Впрочем, анализируя уже имеющиеся разработки ИКС, очевидно, что они выходят за пределы чисто отраслевой специализации Сколково и исключительно инновационного бизнеса. Впрочем, чем дальше, тем менее актуально будет деление бизнеса на "инновационный" и "традиционный": смена технологических укладов происходит непрерывно, и развитие конкурентной среды не оставляет значительной части "неинновационных" секторов экономики России — от горнодобывающей отрасли до сельского хозяйства — возможности интересоваться хайтеком. В этом смысле ИКС, занимаясь проблемами российского инвестклимата "под инновационным углом", лишь немного опережает время — возможно, это и будет использовано как его преимущество именно как лоббистской структуры.