Родина кодов

Симбиоз бизнеса и власти в Нижнем Новгороде ни для кого не является секретом. Приход в администрацию крупных бизнесменов даже способствует развитию города. Вот только начинать новые проекты местные предприниматели предпочитают в интернете, где влияние чиновников близко к нулю.

Текст: Николай Гришин

День народного единства, 4 ноября — праздник для нижегородцев особый. Исторический факт: ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского начало формироваться в Нижнем Новгороде, так что местные жители считают, что именно их предки освободили Москву от поляков и привели к власти Романовых. В 2005 году Москва даже подарила Нижнему копию памятника Минину и Пожарскому, стоящего на Красной площади. Но чтобы нижегородцы не зазнавались, Зураб Церетели сделал его чуть меньше оригинала.

К 4 ноября в Нижнем принято что-нибудь строить — в 2009 году открыли мост через Оку, в этом обещают запустить новую ветку метро, соединяющую левый и правый берег Оки. Одновременно откроется несколько крупных транспортных развязок. Так что в октябре город как будто на осадном положении — все перекопано, перемещаться сложно как на машине, так и пешком. "Чем больше дорог, тем длиннее пробки",— шутят местные. И опасаются, что вместе с новой станцией метро власти построят очередной торговый центр без парковки.

Центр города — территория контрастов. Современные офисные и торговые центры соседствуют с покосившимися деревянными домами с выбитыми окнами, новые развязки упираются в старые дороги с огромными ямами. Бизнес-климат тоже противоречивый: чиновники рапортуют об успехах, предприниматели нередко жалуются на застой.

Столица поволжья В этом году в Нижнем Новгороде должна появиться новая ветка метро, соединяющая левый и правый берег Оки

Фото: Александр Ивасенко, Коммерсантъ

Призвание Олегов

"Быть успешным бизнесменом в отсталом городе — удовольствия немного",— говорит мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. И вспоминает истории, как не мог улететь прямым рейсом в Европу (нижегородский аэропорт маленький и устаревший) или разместить гостей — в городе до сих пор нет пятизвездных гостиниц.

Чиновником Сорокин стал только два года назад. До этого он возглавлял ГК "Столица Нижний" — крупнейший в городе девелоперский холдинг. "Конечно, я переживаю за свой бизнес, это как ребенка оставить без присмотра",— говорит Сорокин.

Впрочем, переживать не стоит: на днях "Столица Нижний" начала строить с нуля огромный микрорайон "Цветы" — 26 жилых домов на 69 га. Конечно, столь незамысловатый альянс бизнеса и власти у многих в городе вызывает неудобные вопросы. Но Сорокина это волнует мало: "Вот если ты приходишь во власть и у тебя нет ничего, а уходишь с деньгами, это проблема. А когда ты приходишь из бизнеса, имея миллиард, и не один, и по твоей налоговой декларации видно, где ты его заработал, то можно чувствовать себя спокойно". Симбиоз денег и власти в городе привычен — коллега Сорокина, глава администрации Нижнего Новгорода (сити-менеджер) Олег Кондрашов, тоже выходец из бизнеса — совладелец ресторанного холдинга "ПИР" и бывший гендиректор ОАО "Нижегородская сбытовая компания".

Оба Олега считаются креатурой губернатора области Валерия Шанцева. Так что чиновникам-миллионерам за два года удалось справиться с одной из ключевых нижегородских проблем: извечным конфликтом между областными и муниципальными властями. Выбивать федеральные деньги сообща оказалось проще. К примеру, станцию метро "Горьковская" удалось построить на год раньше, чем планировалось. Началась реконструкция аэропорта и массовое строительство транспортных развязок.

Кредитный рейтинг Нижнего Новгорода, по оценке Standard & Poor's, изменился со "стабильного" на "позитивный". Валовой региональный продукт (ВРП) региона, по данным Росстата, вырос с 545 млрд руб. в 2010-м до 646 млрд руб. в 2011 году.

Главная гордость мэра — новый стадион, который он собирается построить за федеральный счет в центре города к чемпионату мира по футболу 2018 года. "Если бы я остался в бизнесе, то никто бы меня к такому строительству не подпустил,— говорит Олег Сорокин.— А хочется создавать объекты, которые кардинально меняют лицо города".

Миниатюрная теплица

"А ты получил свой миллион?" — плакат, обыгрывающий военный лозунг "Ты записался добровольцем?", висит на одной из стен Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. "Вы знаете, что в первый год работы инновационная компания может привлечь на реализацию проекта до 2,7 млн руб. грантов и субсидий?" — сразу спрашивает меня директор госучреждения Антон Турченко. Субсидии выдает не сам инкубатор, а, например, региональное министерство предпринимательства или федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий. Но инкубатор помогает оформить документы и выступает неким гарантом, что проект серьезный. "Мы создаем своего рода теплицу для начинающего бизнеса, помогаем находить общий язык с чиновниками и крупным бизнесом",— уверяет Турченко.

Двухэтажное здание местного "Сколково" расположено на окраине города за полуразрушенным домом. Лучший ориентир, чтобы не заблудиться,— автомойка тягачей "Викинг". Впрочем, непрезентабельный вид инкубатора мало кого смущает — первый год аренда здесь обходится инновационным компаниям всего в 15% рыночной цены. Среди выпускников инкубатора — компания "Диктум" (занимается анализом текстов), которую выкупили "Ашманов и партнеры"; участник "Сколково" стартап "Дорога ТВ", разрабатывающий платформу контроля за лесными пожарами "Лесной дозор", и др. Турченко уверяет, что из 22 проектов, которые прошли через его инкубатор за пять лет, "временно остановились" только несколько компаний. Остальные привлекли инвесторов или развиваются самостоятельно.

Каменные джунгли Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде растут, несмотря на строительный бум

Фото: Александр Ивасенко, Коммерсантъ

Но попасть под крыло государства — задача не из простых. Инкубатор заполнен, и вакантные места появляются лишь несколько раз в год. "Чтобы попасть в инкубатор, нужно пройти круги бюрократического ада, а затем постоянно отчитываться",— вспоминает бывший топ-менеджер учреждения.

Особые надежды Турченко возлагает на масштабный "ИТ-парк Анкудиновка" на 3,5 тыс. рабочих мест, первую очередь которого местные власти обещают сдать, как это принято, к 4 ноября 2012 года. Для мэра Сорокина Анкудиновка — такой же фетиш, как и стадион: "Каркас нижегородской промышленности достаточно тяжелый — машиностроение, судостроение, авиация, но хотелось бы иметь в городе больше независимых от госзаказа производств".

На самом деле ИТ-индустрия в городе активно развивается и без каких-либо госпоблажек: например, здесь располагается лаборатория Intel, где более 400 программистов пишут софт для международного гиганта, компания Mera, в которой свыше 1,5 тыс. сотрудников выполняют заказы в основном телекоммуникационных компаний. Компания "Тэлма софт" была продана в 2006 году скандинавской Teleca, но крупнейший офис разработки работает по-прежнему в Нижнем Новгороде — там более 700 сотрудников. И это не считая десятков небольших ИТ-компаний и стартапов.

Причина развития ИТ-бизнеса в городе — мощная математическая школа. В Нижнем Новгороде несколько крупных вузов (ННГУ, НГТУ и другие) и большой технический потенциал у бывших сотрудников многочисленных оборонных заводов. К примеру, компанию Mera создал еще в 1989-м доцент кафедры радиотехники и технической кибернетики НГТУ Дмитрий Пономарев. "Близость к Москве и легкость транспортного сообщения, с одной стороны, и относительная дешевизна ресурсов — с другой, позволит нам "выстрелить" в инновационных отраслях",— убежден мэр Сорокин.

Фитнес-инвестор

Нижний Новгород — самый близкий к Москве город-миллионник. Аренда недвижимости и персонал в городе дешевле в полтора-два раза. На "Сапсане" можно добраться в столицу за четыре часа, на машине — за пять. Это накладывает отпечаток на бизнес-процессы в городе: многие предприниматели "живут в "Сапсане"", бывая в Москве два-три раза в неделю. Благо в поезде есть Wi-Fi.

Пару лет назад 25-летний директор и владелец крупнейшей в городе интернет-студии "Моризо" Антон Черноталов решил найти среди московских коллег партнера и инвестора. По его замыслу, тот бы поставлял московских клиентов, а 40 "недорогих" нижегородских программистов создавали бы сайты. Партнеры экономили бы на зарплатном фонде. Но московских предпринимателей Черноталову заинтересовать не удалось.

Тогда он решил искать деньги в родном городе. Первым делом записался в самый дорогой нижегородский фитнес-клуб. Там он познакомился с владельцем нескольких крупных юридических фирм Дмитрием Картушиным — тот как раз присматривал объекты для инвестиций в Рунете. В результате Черноталов привлек наконец инвестиции, на деньги Картушина открыл офис в Москве и приобрел в апреле 2012 года нижегородскую компанию "Е-промо". Это одно из первых в России агентств интернет-рекламы с оплатой за результат. Большинство клиентов — москвичи, так что Черноталов рассчитывает заодно расширить бизнес своей веб-студии за счет столичных клиентов. "Город маленький, здесь быстро упираешься в потолок",— говорит он.

Но есть у близости к столице и обратная сторона. "Лучшие сотрудники, набравшись опыта, рано или поздно уезжают в Москву",— говорит Черноталов. Иногда перебираются целые команды. "В кризис распределением рекламных бюджетов у многих клиентов стали заниматься не региональные, а центральные офисы, так что мы всей командой перебрались в Москву",— рассказывает основатель креативного агентства Fast Way Илья Соловьев.

Мэр-миллионер Олег Сорокин сменил девелопмент на власть

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Звезда интернета

"Партнер мой Михаил Иосилевич жил вон в том доме, а я в нескольких кварталах отсюда,— показывает в окно ресторана "Тинькофф" в ТЦ "Этажи", построенном, к слову, компанией мэра, интернет-инвестор Илья Осипов.— Вся деловая жизнь сосредоточена в центре, где с одной встречи на другую можно дойти пешком, чтобы в пробках не стоять. Я как-то не фанатею от Москвы".

Иосилевич и Осипов в нижегородском интернете фигуры легендарные. В 1999 году они создали городской портал nn.ru. "Интернет — штука глобальная, но у людей всегда есть локальные интересы, им хочется обсуждать что-то с соседями",— рассказывает Илья.

Партнеры стартовали в России раньше "В контакте" и "Одноклассников", но собрали самые сливки только в родном городе. "Когда прошло лет пять с момента запуска сайта, нас даже начали на улицах узнавать, как будто мы звезды шоу-бизнеса",— смеется Осипов.

Nn.ru по-прежнему самый популярный в городе сайт, его посещают 70 тыс. человек в день. Выручка — 2,5 млн руб. в месяц. Но проблема "низкого потолка" стала актуальной уже в середине 2000-х. Они даже запустили сайт-клон nnov.ru, чтобы создать видимость конкуренции и получить часть рекламных бюджетов. В 2005 году попытались вместе со столичными партнерами раскрутить городской сайт для Москвы — "Москва.ком". Но затея не выгорела.

В 2011 году Илья Осипов выкупил издательский дом "Биржа", который издавал одноименную деловую газету, самую популярную в городе. "У них не получалось правильно выйти в интернет, а мы были технарями, далекими от журналистских дел, мне было интересно попробовать объединить эти два бизнеса и получить синергетический эффект",— рассуждает Осипов.

Эксперимент оказался неудачным: затраты на типографию и содержание журналистского коллектива съедали всю прибыль. Осипов закрыл некоторые издания холдинга, сократил персонал, а через год продал издание. Уверяет, что даже немного заработал.

Сейчас Осипов нашел все-таки способ "пробить потолок": он инвестирует деньги в ИТ-стартапы. Говорит, что участвует уже в 11 проектах, которые выпускают мобильные приложения, разрабатывают электронно-цифровые подписи и занимаются "облачной" аналитикой телефонных звонков. "Мне и Москва-то теперь не нужна, я стал два раза в год летать на встречи в Кремниевую долину. Если проект сильный, то лучше сразу представлять его там",— рассуждает Осипов.

Правда, сразу после интервью он "полетел" в другую долину, неподалеку от Нижнего Новгорода. На берегу Волги продается 4 га земли, где Осипов с друзьями подумывает построить коттеджный поселок: стартапы, конечно, дело перспективное, но земля рядом с Нижним стабильно растет в цене.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...