Завтра в правительстве будет обсуждаться программа выхода из кризиса. А вчера Белый дом официально подтвердил то, о чем писал Ъ. В правительстве разрабатываются альтернативные программы, совместить которые практически невозможно. Налицо правительственный кризис. Это подтверждается и последними кадровыми назначениями.
Вчера руководитель управления правительственной информации Андрей Коротков признался, что в Белом доме есть три группы разработчиков антикризисной программы. Первую возглавляет Юрий Маслюков, вторую — Александр Шохин, и независимо от них неотложными мерами по выводу страны из кризиса занимается лично Евгений Примаков. По версии представителя Белого дома, Маслюков отвечает за стратегию, поэтому ему помогают академики, Шохин — за неотложку, а Примаков — за все в целом. Кто помогает двум последним, Коротков рассказать не смог.
Ъ удалось выяснить, что программа Маслюкова представляет собой лишь несколько измененный вариант предложений группы Абалкина--Львова (см. Ъ от 15 сентября). Все та же масштабная эмиссия, призванная решить проблемы и бюджетных долгов, и поддержки отечественных производителей. Результат — инфляция всерьез и надолго.
У Шохина нет сплоченной группы разработчиков. Вице-премьер мечется между программой Черномырдина--Федорова, откуда взяты его предложения о немедленном снижении ставок подоходного налога и налога на прибыль до 20%, и советами независимых экспертов. В частности, советами бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова, который предлагает вместо денег выпустить долговые обязательства, а также реструктурировать ГКО в валютные обязательства. Рождаются у Шохина и собственные экзотические схемы выхода из кризиса. Он, например, предложил выпустить "ценные бумаги, в которые люди поверят". А для этого, считает Шохин, нужны гарантии не российского правительства, а "консорциума западных банков". Речь может идти или о залоге акций предприятий с наиболее ликвидной продукцией, под которые банки выпустят собственные облигации, или о залоге ГКО. В последнем случае идея Шохина может быть перспективной, но только если на нее согласятся уже пострадавшие от краха ГКО иностранные банки. В это верится с трудом.
Но еще труднее представить себе, как можно согласовать антикризисные планы Маслюкова и Шохина. Единственный формальный подчиненный Шохина — Михаил Задорнов — высказывает мысли, прямо противоположные тем, что циркулируют в маслюковской группе. По словам Задорнова, в ближайшие 2-3 месяца эмиссии рублевой наличности не будет и дефицит бюджета к концу года не превысит ранее запланированных 4% ВВП. И. о. министра финансов уповает на новые налоги на нефтяной и газовой сектор.
Как совместить эту позицию с взглядами Маслюкова и академиков, знает один Примаков. Пока он действует автономно. По информации из правительственных источников, премьер приглашает к себе известных экономистов из разных лагерей и просит их подробно изложить свои взгляды на пути выхода из кризиса. При этом Примаков интересуется тем, как приглашенные отзываются о программах оппонентов, и останавливает выбор на тех идеях, которые не вызывают особого отторжения ни у либералов-рыночников, ни у государственников. Например, возвращение долгов бюджета. Другое дело — как их вернуть. Пока Примаков окончательного выбора не сделал. Если он и дальше будет держать паузу, то решения в сфере денежно-кредитного и валютного регулирования придется принимать одному Виктору Геращенко. Не случайно на завтрашнем заседании правительства именно он будет докладывать о путях выхода из финансового кризиса.
Правительство испытывает кризис идей, который, естественно, сопровождается кадровым кризисом. Назначение вчера вице-премьером по социальным вопросам посла в Греции Валентины Матвиенко (по сообщениям из президентской администрации, указ уже готов) — жест отчаяния. Принято считать, что это расстрельная должность. На самом деле от должности социального вице-премьера мало что зависит. Поэтому-то от нее отказались последовательно Григорий Явлинский, Александр Шохин и Владимир Рыжков (правда, в Думе утверждают, что последнего вынудил сделать это Черномырдин, который еще в прошлую пятницу передумал баллотироваться в Думу).
Бюджетные деньги распределяет министр финансов. И именно эта должность сейчас расстрельная. Тем не менее борьба за нее не прекращается ни на минуту. По последним данным, выбирать будут из двух кандидатур — Михаила Задорнова и Виктора Христенко. В пользу Задорнова говорит то, что именно ему поручено вместе с Шохиным вести переговоры с МВФ. В то же время конфликт между вице-премьером и и. о. министра финансов вновь резко обострился: они придерживаются разных точек зрения на то, каков должен быть порядок реструктуризации ГКО нерезидентам.
Пока правительство Примакова медлит — а делается это, возможно, для того, чтобы не оказаться мишенью 7 октября,— кризис продолжает углубляться. Чтобы кормить солдат, уже вскрыли стратегические запасы. Дальше тянуть нельзя.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ