Новая патентная система в Москве создается в связи с соответствующей федеральной реформой — напомним, с 2013 года вводится в действие новая глава Налогового кодекса "Патентная система налогообложения", делающая патент именно налоговым режимом, а не оплаченной лицензией, как это работало ранее в большинстве регионов. Патентной системой с марта 2010 года занимался первый вице-премьер Игорь Шувалов, в 2011 году принципиально утверждена и вилка предельных доходов бизнеса, с которого в рамках патента уплачивается единый шестипроцентный налог,— от 100 тыс. до 1 млн руб. в год.
Новый законопроект Москвы де-факто объявляет сдачу квартир в аренду в Москве самым привлекательным в России видом малого бизнеса: вмененная выручка определяется ровно по верхней возможной согласно НК РФ планке. Впрочем, своим правом как города-миллионника увеличить вмененный оборот по арендному патенту впятеро город пользоваться не стал. В Москве при этом не существует проблемы разделения доходов от патентованного малого бизнеса между регионом и муниципалитетом — все 100% доходов уйдут в единый московский бюджет.
В целом предприниматели в рамках патента могут выбирать с 2013 года налоговые режимы — общая система, единый налог на вмененный доход, упрощенная система или патент по новой ставке. Пока очевидно, что для большинства арендодателей выбор между патентом и другими режимами действительно существует и актуален. Между тем еще в 2011 году идеей Белого дома была безальтернативная передача в патентную систему большей части малого бизнеса — в Москве ее выполнять не намерены.