Конкуренты Центробанка

       Как сообщалось в июне на пресс-конференции "Интерпола" в Хельсинки, количество изымаемых фальшивых денег в мире ежегодно возрастает на 10%.
       17 марта этого года Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение купюру достоинством 500 000 рублей. На пресс-конференции, посвященной этому событию, первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков пообещал, что новая бумажка не будет поддаваться подделке в течение трех-четырех лет. Между тем обычно первые подделки появляются через несколько месяцев. Неужели Банку России и вправду удалось сделать деньги, на порядок лучше защищенные от подделки?
       
Кузнецы собственных денег
       Деньги подделывали всегда. Мелкие и крупные, хорошо и плохо, от нищеты, из жадности, из спортивного интереса. Одиночки и группы единомышленников бросали и бросают вызов могущественным монополистам вроде ЦБ РФ или Федерального резервного банка США. Побеждают центральные банки. Но все равно не переводятся люди, считающие, что самый простой способ приобрести большое количество денежных знаков — сделать их самим.
       Фальшивомонетчики образца 1997 года, оснащенные современной компьютерной и копировальной техникой, предпочитают делать купюры достоинством 100 долларов. Даже 50 баксов кажутся им недостаточно выгодными. А ведь были времена, когда их "коллеги" не гнушались полтинниками. И не теми, что с портретом президента Гранта, а обычными советскими металлическими монетами достоинством 50 копеек.
       Но это соотечественники. Иностранцы копейками брезговали и работали по-крупному. В начале семидесятых внучатый племянник тогдашнего афганского лидера Мохаммеда Дауда был задержан в нашей стране при попытке продать триста фальшивых золотых монет ("николаевских червонцев"). Золото в тех монетах присутствовало, однако его содержание было примерно вдвое ниже, чем в подлинных монетах. Юношу отпустили на родину без суда, в знак уважения к дружественному государству.
       Качественные подделки под советские монеты встречались крайне редко. А когда Монетный двор стал чеканить рубли с текстом на ребре, фальшивки практически исчезли. Воспроизводить эту технологию кустарям-одиночкам было трудно и невыгодно.
       
Библиотека — суд — Сибирь
       Большинство специалистов по подделке денег предпочитали копировать бумажки. В сороковых-пятидесятых годах их рисовали от руки и переснимали под копирку.
       В запасниках музея МВД собрана целая коллекция таких рисунков. Все удавалось художникам: тонкими штрихами набросать защитную сетку, аккуратно выписать цифры и буквы. Но портрет... Вождя мирового пролетариата рисовали хоть и из корыстных побуждений, но с большой любовью. То брови сделают ему вразлет, густые, то нос прямой и тонкий. То бородку подправят на манер испанского графа, то румянцу на щеки добавят. Только один рисовальщик обидел Ильича — на купюре вождь мирового пролетариата сильно косит. Пожалуй, лишь в изображении лысины никто из художников не отступил от исторической правды.
       Затем преступники начали постепенно осваивать технику. В заводском бараке одного сибирского города жил слесарь Петухов. В его комнате стояли кровать и фикус. "Как бы разбогатеть?" — задумался Петухов. Стал ходить в библиотеку, читать книжки. Про гальванику, фотографию и бумажное производство. Вместо фикуса в комнате появился стол, а на нем небольшой самодельный печатный пресс и фотоаппарат ФЭД. Эти предметы помогли слесарю Петухову сделать 22 000 рублей, а судье — определить ему срок заключения 25 лет. Дело было еще до денежной реформы 1961 года и введения нового Уголовного кодекса в том же году.
       А два друга из Иркутска? Один говорил другому: "Давай рыбу в Байкале глушить — заработаем". А тот: "Нет, лучше деньги печатать станем". Они действительно научились печатать вполне приличные пятерки (дело было в 1986 году). Зато вместо местного инспектора Рыбнадзора ими занялось Главное следственное управление МВД СССР. Дальше все как по нотам: большой срок, конфискация имущества и постановление суда: приспособления и препараты для изготовления фальшивых денег уничтожить.
       Сколько печатных прессов было сломано, сколько краски вылито! Есть, однако, фальшивомонетчик, чьи изобретения не пропали, а стоят за стеклом в музее МВД РФ.
       
Криминальный талант
       На ставропольском базаре агроном Магомедалиев поймал мужика с фальшивым четвертным. За это агронома Магомедалиева принял лично министр внутренних дел Щелоков. Долго благодарил за проявленную бдительность и напоследок подарил именные часы. Колхознику сильно повезло — ему удалось передать в руки правосудия человека, которого несколько лет безуспешно разыскивала милиция всей страны.
       Но находила она лишь фальшивые двадцатипятирублевки: в Москве, Киеве, Якутске, Сочи, Ужгороде, Алма-Ате, Актюбинске... Многие купюры были порядком затерты. Через сколько рук они успевали пройти, определить было невозможно. Фальшивки распознавала лишь специальная техника — ни на глаз, ни на ощупь они не отличались от денег, которые выпускал Гознак. Делались они, однако, совсем в других условиях. В хлипком дощатом сарае производственный процесс "фабрики денег" в одиночку сумел воспроизвести Виктор Иванович Баранов, 1941 года рождения.
       Потом, на суде, он говорил, что стал фальшивомонетчиком... радея о государственных интересах. Мол, обратил внимание, как слабо защищены от подделок советские деньги. Неоднократно писал об этом в высокие инстанции, инстанции не реагировали. Тогда химик-любитель разозлился и решил доказать свою правоту делом: подделать самую защищенную из советских купюр, двадцатипятирублевую.
       На это ему понадобилось восемь лет. Взялся серьезно: в поисках специальной литературы добрался до Ленинской библиотеки. После многочисленных проб и ошибок он нашел верные пропорции в составе бумаги, научился делать водяные знаки, выяснил технологию высокой и глубокой печати, придумал, что добавлять в краски, чтобы не смывались — кроме собственно красящего вещества в них были паркетный лак, смола, ацетон, зубной порошок. И вот наконец у Баранова получились деньги, которые уже можно было тратить. Он реализовал 851 купюру. Прибарахлился, купил себе "Жигули". Жене подарил золотые украшения, бывшей жене — хрустальную салатницу. Около двадцати тысяч проиграл на бильярде. Когда фальшивомонетчика поймали, государство забрало себе все — и машину, и золото, и салатницу. А Баранова на двенадцать лет отправило в колонию усиленного режима.
       Сейчас он уже вышел. Заявляет, что "при Горбачеве никогда бы не стал подделывать деньги". И действительно — занялся честным бизнесом. Разрабатывает лак для ногтей, который не облезает целую неделю, и антикоррозийное покрытие. Обеими разработками живо интересуются зарубежные фирмы (из Италии и Японии).
       Знаменитого фальшивомонетчика показывали по телевизору. Он, с удовольствием неся бремя славы, заходил и в музей МВД — посмотреть в экспозиции на свои приспособления для печати дензнаков. Вспоминал, наверное, первых зрителей — полковника милиции Лукашева с двумя понятыми.
       
Полет фантазии
       Ходит легенда, согласно которой все тот же Баранов, находясь в заключении, изготовил десятирублевую купюру. Его вызвали к начальству и поинтересовались, не хочет ли он "добавки" к сроку. Баранов гордо ответил: "Внимательно прочитайте, что написано на бумажке." А там вместо "действительно на всей территории СССР" стояло: "действительно только на территории зоны". Заводить на знатного фальшивомонетчика дело о мошенничестве не стали.
       Видимо, у фальшивомонетчиков такой трюк популярен. Другой специалист, например, нарисовал пятирублевую купюру. Там, где мелким шрифтом указывался номинал на языках союзных республик, на этой купюре после слов "пять рублей" вместо полагающихся "биш сом" и так далее, следовало: "кто не курит, тот дурак", "на Луне живут болваны"... Изобретателя судили уже не за подделку денег, а за мошенничество.
       Небольшой срок заработал в 1961 году и некий москвич, вырезавший из журнала "Огонек" изображения новых пореформенных купюр в натуральную величину и склеивший лицевую сторону с оборотной. Он успел разменять на рынке рублей восемьдесят, прежде чем его задержали. Судили его тоже за мошенничество, поскольку собственно изготовлением фальшивых денег он не занимался.
       
Цена прогресса
       Но идея разбогатеть на самодельных деньгах живет. Во второй половине восьмидесятых в разных городах стали появляться отлично сделанные 50-рублевые купюры. У них, правда, не читались надписи на лентах герба, и кое-какие штрихи были сдвинуты на полмиллиметра. Зато бумага точно соответствовала госстандарту. Стали искать воров на Гознаке — не нашли. А количество фальшивок перевалило уже за пять тысяч.
       Расследование было взято под контроль ЦК. Довольно долго в изготовлении купюр всерьез подозревались западные спецслужбы. Только после шести лет поисков были пойманы фальшивомонетчики — два сибиряка без высшего и даже специального образования, сумевшие определить точное соотношение целлюлозы и хлопка в бумажной массе. Ущерб в 250 000 рублей, который они нанесли, тогда еще считался особо крупным.
       Но совсем скоро, в 1992 году, счет фальшивым купюрам стал идти не на штуки — на мешки. Их везли из Чечни, где целые фабрики без опаски печатали деньги. Считается, что в начале девяностых российская наличность была разбавлена 5-10 миллиардами рублей чеченского производства. Поначалу чеченцы "скидывали" напечатанное сами, потом — через русских "братков" по цене один к двум или один к трем. Одна из громких операций того времени — задержание при попытке продать полтора миллиона фальшивых рублей за 500 000 настоящих.
       Потом нули росли, купюры менялись. Пока народ привыкал к новым деньгам, фальшивомонетчики шустро копировали их на ксероксах, давая себе труд лишь чуть-чуть раскрасить бумажки цветными карандашами. С долларами, слабо знакомыми советскому человеку, тоже не церемонились. Где-то подчищали, где-то срезали, переклеивали нули и фамилии американских президентов. Специальным составом смывали с мелких купюр изображение и с помощью множительной техники наносили новое. Такие деньги легко проходили обычный валютный детектор.
       Самостоятельно сделать бумагу, на которую спокойно реагируют детекторы, сумела группа товарищей, которую совсем недавно обнаружили в Люберцах. Молодой специалист из Перми, обосновавшийся в Подмосковье, решил печатать доллары на цветном принтере (узнав о таком способе из телепередачи). Накатал тысяч на пятнадцать, но почти все выбросил. Бумага явно подводила. Но тут появился знакомый, который знал, как сделать бумагу. Вдвоем они взялись за работу, затем нашли нескольких помощников. Самым сложным был подготовительный процесс. Между двумя половинками будущей купюры насыпали мельчайшую металлическую пыль из истолченного магнита, вводили металлизированную полоску. Потом вымачивали бумагу в хвойном отваре (точный рецепт милиция на всякий случай держит в секрете), склеивали, сушили. И только после этого начинал работать "пентиум" и пара принтеров. Наносились портреты президентов и прочее, что положено. При обыске было найдено 45 тысяч "долларов", изготовленных таким способом. Да, это вам не советские 50 копеек!
       
Из досье
       С начала 1997 года правоохранительными органами РФ были изъяты фальшивые 100 долларовые банкноты в количестве 2936 штук, около 25 000 поддельных немецких марок и около 200 фальшивых английских фунтов стерлингов.
       В июне в Вологодской области появилось огромное количество поддельных купюр достоинством 100 000 рублей. Только в Вологде милиция изымала по три-четыре фальшивки в день. Подделки отличались низким качеством (в частности, отсутствовали водяные знаки).
       Считается, что российские деньги образца 1995 года защищены от фальсификации намного лучше долларов выпуска 1990-1993 годов.
       Самой подделываемой валютой в мире является доллар США. В Соединенных Штатах чаще всего встречаются фальшивые 20-долларовые банкноты, за их пределами — 100-долларовые.
       Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг может повлечь за собой лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
       
Ива БАРМИНА
       
Спасибо музею МВД РФ за помощь в подготовке материала
       
Подписи
       В. И. Баранов, заслуженный фальшивомонетчик СССР, за работой.
       Каждый художник изображал Ильича несколько по-своему.
       3 и 5. Если под портретом Авраама Линкольна написано "Грант", не верь глазам своим. Это 5 долларов, а не 50.
       Станок Romayor-313 производства компании Adast (Чехия) печатал весьма неплохие доллары. Вот только номер у купюр одинаковый — B 60378477 B.
       В "мастерской" Баранова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...