Перед отпуском хочется сменить гардероб, одеться во все новое. Ваши корреспонденты решили выяснить, каков разброс цен в Москве и во что обойдется стандартный "отпускной" набор товаров: легкая обувь, летние брюки (вариант: летнее же платье), шорты, футболка, что-нибудь на голову. И отправились в столичные магазины и на рынки.
Встречаются двое новых русских в Нью-Йорке. "Смотри, какой я галстук за пятьсот баксов купил",— говорит один. "Ну ты и дурак! — восклицает другой.— Я только что точно такой же за углом за 900 купил!"
Чем дальше в лес...
Первым делом мы взяли курс на ЦУМ. Что же мы там увидели? Сарафаны непонятного производства из вискозы по 420 000, платья — 300 000. Турецкие мужские сорочки с лейблом "Made in Italy" стоят 299 000. Дороговато. Правда, индийские шорты фирмы "St. Lues" из 100-процентного хлопка относительно дешевы — 70 000.
Купальники германские от Triumph можно приобрести за 450 тысяч — раздельные, но всего за 270 — цельные. Имеются также китайские купальники "Primark" за 90 000 рублей и российские, абсолютно белоснежные-- за 70 000. Неплохо.
Шляпы соломенные от некоего "Портоса" за 220 000, а простой козырек со шлейфом — 100 000. Более всего нас поразила синтетическая чешская (черного цвета!) шляпа, оцененная аж в 420 тысяч. Правда, на ней было написано "Hand made". Что ж, видимо, ручная работа стоит этого. Есть и дешевые шляпы. Однако лучше получить солнечный удар, нежели красоваться в "головном уборе" от "Зарницы", хоть и купленном всего за 20 тысяч. Или в бейсболках с кривой надписью "Adidas" от "Людмилы" из Минска (15 000). Хотя среди всего этого изобилия мы нашли довольно милые соломенные шляпки за 75 000 из подмосковного Воскресенска.
Ладно, подумали мы, посозерцав витрины ЦУМа, надо поехать куда-нибудь в спальный район и зайти в обычный универмаг. Нам казалось, что чем дальше от центра, тем дешевле.
Иллюзии исчезли, как только мы зашли в универмаг "Ясенево". Мужские футболки а ля Versace (о чем свидетельствовал турецкий лейбл с вышивкой), заставили нас призадуматься. Над ценой — 169 000! Но совсем рядом мы увидели другой ценник — 34 000, сделано в Греции. Увы, мы рано радовались. Рассмотрев футболки, мы сошлись во мнении, что греки долго и дружно тянули каждую из них в разные стороны, прежде чем послать в Россию.
Единственными более или менее качественными оказались голландские платья-халаты и сарафаны за 365 000 фирмы Olar, из стопроцентного полиэстера. Платья американские, тоже стопроцентные — в смысле полиэстера — разнились в цене от 219 000 до 480 000. Все они были увешаны этикетками "Made in USA", а сверху красовалась надпись "Paris" — для убедительности, наверное.
Мы не убедились и пошли дальше. Нашли топики без опознавательных знаков (не считая лейбла "Pool"), по всей видимости, китайско-турецкого происхождения. В зависимости от названий и наличия шнуровок на груди колебалась и цена — "Твист" со шнурками стоит 134 000, а "Гавайи" без таковых — 180 000.
— Вам чем-нибудь помочь? — раздался любезный голос продавщицы.
— Да, чье это производство? — решили все-таки узнать мы.
— Не знаю, Польша какая-нибудь. — Затем, немного пораздумав, отошла к администратору. Вернулась со словами: "Это же Англия"! Ну уж нет, спасибо.
Что еще нам встретилось из необходимого для летнего отдыха? Немецкие юбки до пят около 300 000, вполне приличные мужские шорты из хлопка в пределах 70 000, купальники отечественные, раздельные — 74 000.
Из обуви были женские (американские?) кожаные теннисные туфли за 100 000, а также босоножки со всего света, от Дании до Бразилии, по ценам от 500 000 до миллиона с хвостиком. Мужских летних мокасин нет, зато есть фальшивый итальянский "Кайзер" от 70 000 за сандалии до 165 000 за летние ботиночки. Что-то ничего нас не грело. Поэтому мы решили: раз качества все равно не увидим, то хотя бы сэкономим. И пошли по рынкам.
ТИАС — для вас?
Один из самых известных и рекламируемых вещевых рынков у метро "Петровско-Разумовская" и сам по себе велик, но то, что его окружает — крытые павильоны, лавки и магазинчики — гораздо больше.
Сначала мы направились именно на платный рынок. Заплатив ровно 3000 рублей, вступили мы на территорию торжища. Первое, что сразу бросилось в глаза, это теснота торговых рядов, уходящих вглубь рынка, и на этом фоне — кажущееся изобилие товаров. С детства наученные родителями не покупать ничего у входа, мы углубляемся на территорию. Внимательно присматриваясь к товарам, разложенным на прилавках, через некоторое время замечаем, что количество предлагаемых к продаже вещей отнюдь не означает их разнообразия.
Обойдя примерно половину рынка, мы поняли, что весь товар покупается на одних и тех же оптовых складах или у одних и тех же поставщиков. Если вам предлагают купить джинсы, то всегда это будет фальшивый Versace или Trussardi, преимущественно черного цвета, либо турецкий Wrangler и Lee. Тысяч за 150-200. Но иногда встречаются и действительно приличные вещи. Нам приглянулись, например, очень качественные джинсы Edwin, на которых честно было написано, что произведены они в Индонезии. Просили за них всего-то 180 тысяч, но для нас (и якобы только для нас), могли скинуть тысяч 10-20. В другом месте, через два лотка, за эти же джинсы просили 200 000, а еще через два, ближе к выходу, уже 220 000. Но джинсы нам пока что были не нужны.
Памятуя о летнем отдыхе, мы искали летние брюки, почему-то называемые в народе "слаксы", шорты, плавки, пляжные тапки, мокасины, маечки-футболочки, шапочку и рубашку. Плюс купальник, соломенную шляпку и летнее платьице для коллеги. Но не все это можно было купить на рынке. Особенно проблематично приобрести обувь. Кроме резиновых тапочек за 30-50 тысяч вся предлагаемая обувь представляла собой турецкие же ботинки обязательно черного цвета, такого фасона, который представляется модным умельцам с берегов Мраморного моря. Цена на них колебалась от 150 000 до 300 000. Либо обувь неопределенного происхождения и такого же вида в стиле фабрики "Буревестник", но уже за 50 000. С мечтой о мокасинах пришлось расстаться.
С брюками повезло больше. Но скорее всего это случайность. На всем рынке продавались только якобы итальянские и немецкие брюки из смесовых тканей серого и бежевого цвета от 100 000.
Что же до маек и футболок, то на всех лежала печать родовой травмы: когда их делали в Китае или Турции (что реже), то больше заботились о количестве, чем о качестве и разнообразии. Цены же колебались существенно: от 13 000 (с торгом) в китайско-вьетнамском секторе рынка, до 30 000 в остальных, кавказско-славянских.
Примерно такая же история и с шортами. Хотя выбор был крайне небогатым, а цены — от 40 000 до 75 000, мгновенно превращавшихся в 65 000 при малейшем интересе со стороны потенциального покупателя.
Когда у нас закружилась голова от мелькания однообразного товара, мы решили покинуть платный рынок и переместиться в его бесплатную часть. И сразу стало бросаться в глаза отличие в качестве товаров. Это были все те же Турция и Китай, но более добротные и солидные. И цены соответствовали. Неплохие сандалии на толстой подошве стоили уже 250 000. А тенниска английской фирмы Wilson, произведенная на турецком заводе, отличалась высоким качеством и ценой в 120 000. Вообще здесь цены были процентов на 20 выше, чем на платном рынке, и качество, по нашим оценкам, тоже.
Покупайте летние вещи на юге!
Мы имеем в виду Лужники. В южной, самой дальней, части Лужников вещи дешевле, чем в остальных частях. Это связано с тем, что на юге дешевле арендовать места для продавцов.
Заплатив столько же, сколько за посещение ТИАСа, идем на рынок, в народе именуемый просто "Лужей". Внимательно рассматривая разложенный товар, торгуемся. Шорты, предлагаемые за 50 000 рублей, нам удается купить за 35 000. Как и на всех рынках, здесь куча вещей "всемирно известных фирм" по очень смешным ценам. Поэтому, собираясь что-либо приобрести, обращайте внимание прежде всего на качество продукта, а не на его громкое имя. Все-таки лучше купить рубашку никому не известной фирмы David из Малайзии за 35 000 рублей, чем рубашку Levi`s за ту же сумму, но сомнительного качества и происхождения.
Ассортимент, как и на других рынках, примерно одинаков, а вот цены несколько ниже: туфли летние от 25 до 130 тысяч, брюки летние из смесовых тканей от 40 до 90 тысяч, сарафаны и легкие платья от 75 до 145 тысяч рублей; хлопковые шорты за 45-50 тысяч, футболки от 6 до 30 тысяч.
Устав ходить по рынкам и магазинам, мы вспомнили, что у "производителей" все-таки должно быть подешевле. А "производители" в данном случае — это "челноки".
Дружба народов
Выйдя из метро "Петровско-Разумовская" и перейдя дорогу, мы попали в корпуса бывшего общежития ТСХА, в котором сейчас квартируют вьетнамцы. Видим огороженный двор, заставленный контейнерами и заваленный тюками с товаром, и не очень-то гостеприимных владельцев этих самых тюков. В самом общежитии активная торговля уже давно не идет, но кое-что продать вам могут. И даже в розницу. Но выбор там еще беднее, хотя цены и пониже, чем на рынке. Футболку можно купить за 10 000 — на 3000 дешевле.
Примерно то же самое происходит в общежитии АМН на Балтийской улице. Бенгальцы торгуют прямо в снимаемых номерах, оптом и в розницу. Футболки и шорты стоят у них 15-20 тысяч, в зависимости от модели.
Еще один неформальный супермаркет дешевых вещей расположен в гостинице "Севастопольская" (что неподалеку от метро "Севастопольская"). Гостиничные номера оккупировали граждане Турции и Малайзии, превратив их в show-room`ы товаров своих стран. Здесь в основном тоже торгуют оптом, но не только.
Футболки здесь стоят от 7 тысяч, купальники от 35 тысяч и выше. А также большой выбор летних рубашек различных расцветок за 40 тысяч. Но качество, качество...
Сбив ноги в поисках дешевых и в то же время качественных вещей, мы пришли к одному выводу: если вам надо достаточно непритязательно одеться на один сезон, отправляйтесь на вещевые рынки. Там вы вполне сможете полностью экипироваться за полмиллиона. У "челноков" чуть дешевле, но и выбор у них существенно меньше.
В универмагах, строго говоря, качество товаров повыше, но не настолько, чтобы переплачивать за это. Наряду с вещами, которые вы не встретите в той же "Луже", встречаются и откровенные аляповатые подделки. Но гораздо дороже. Одеться там обойдется вам от 900 000 при очень скромных запросах до трех миллионов, если ни в чем себе не отказывать.
Вывод из всего увиденного состоит в том, что все товары покупаются на одних и тех же оптовых складах и выбор их, строго говоря, небольшой. Хуже всего в данном случае приходится поклонникам американского стиля одежды — турки и китайцы совсем не следят за модой в США.
Роман КОСТИКОВ, Елена ДЖОХАЕВА, Кирилл ЛУБНИН