Если не хочешь в старости остаться с пенсией 10 тыс. руб., надо следовать нескольким простым правилам: Евгений Данкевич, председатель правления банка "Открытие", рассказывает, как он управляет собственными сбережениями.
Новичкам везет. Первые инвестиции я сделал по служебной необходимости в 1993 году, когда начал заниматься брокерским бизнесом. Скорее это была не инвестиция, а спекуляция в профессиональном смысле этого слова. Мой первый опыт был успешен, ведь новичкам часто везет. А свой первый миллион мы заработали уже бизнесом, на скупке акций "Мосэнерго",— это был арбитраж.
Большие убытки случались. Все через это проходят, и это самый полезный опыт. Главное — уметь извлекать из всего уроки и продолжать работать. Последний epic fail у меня был в 2000 году. Это знаменитая история, не моя лично, но я в ней участвовал — история с фьючерсами на природный газ в США.
Правильное распределение активов. Мои нынешние инвестиции не рассчитаны на то, чтобы заработать какие-то огромные проценты,— это просто правильное распределение активов. В кризис, конечно, старался заработать и заработал — было много арбитражных ситуаций. Деньги отлично зарабатываются в кризис. Большие инвесторы часто теряют, потому что они не могут быстро выйти из рынка в силу своей величины, а маленькие в кризис должны зарабатывать.
У меня есть небольшой счет, на котором я спекулирую. Он меня развлекает, я получаю от этого удовольствие. Объем спекуляций совсем небольшой. А в силу работы, нехватки времени и прочих формальных ограничений больше и нельзя.
Если нет большой разницы в условиях, я инвестирую, конечно, через "Открытие" — в ПИФы. Но если, например, другой банк предлагает ставку гораздо выше, чем тот, в котором я работаю, при этом он не менее качественный и надежный, я положу часть денег туда.
Структура моего портфеля: 10-15% — депозиты, 70% — ценные бумаги, остальное — недвижимость, ОМС, все по науке. Я не гениальный трейдер, но опыт и умение извлекать уроки позволяют через какое-то время приходить к доходности, которая существенно выше, чем на депозите. Свои 20-30% в год всегда можно заработать.
Время, деньги и английский. Есть прекрасная книга — "Разумный инвестор" Бенджамина Грэхема. Инвестирование — увлекательное занятие: нужно искать компании, которые сегодня малоизвестны, а завтра, может быть, станут новыми Google и Apple. Если есть время, небольшие деньги и умение читать по-английски, можно найти массу интересного. Новостные каналы для инвесторов, вместо того чтобы рассказывать, как изменился курс доллара, лучше бы делали регулярные обзоры по разным областям бизнеса: какие появляются стартапы, новые технологии, какие у них перспективы.
Инвестиции не приносят сверхдоходов. Ключевой момент: инвестиции — это не способ получения сверхдохода, инвестиция для меня — способ сохранения заработанного.
Люди не ощущают, что за десять лет покупательная способность денег в ряде областей жизни может уменьшиться в десять раз при инфляции 15-25%, поэтому сохранение честно заработанного — проблема колоссальная. Инвестиции в акции (в бизнес) — один из немногих способов сохранить то, что имеешь. Может, еще недвижимость, но там свои сложности. Не надо рассчитывать на сверхдоходы, вполне достаточно 20% в год — уже это отлично.
Долгосрочное инвестирование практически не несет в себе существенного риска. На самом деле инвестирование в индексы всегда прибыльно на большом промежутке времени. А спекуляция, как и любая работа или бизнес (спекуляция — это бизнес, а не инвестирование), может и сделать тебя богатым, и разорить.
Простота — залог успеха. Инвестиции должны быть устроены очень просто, даже примитивно. Часть денег — на депозитах, которые должны составлять полугодовое или, если можно себе позволить, годовое потребление. Также обязательно страхование, все остальное — долгосрочные вложения, срок и размер которых зависят от возраста. Какую-то часть обязательно вкладывать в металлы, какую-то — в акции (облигационные и индексные ПИФы, доверительное управление). Можно вкладывать в товарные инструменты, обязательно — в недвижимость. Если говорить о крупных капиталах, при правильном подходе хороший доход можно получить от вложений в искусство. Вино — тоже отличная инвестиция, почти как облигация.
"Я боюсь, что у меня будет перхоть, поэтому отрежу себе голову". Я работаю на рынке с середины 90-х годов и постоянно слышу: не понятно, что будет завтра. И что произошло? Да, был кризис, но ценные бумаги никуда не делись, после кризиса они пошли вверх. Был второй кризис, но потом опять все выросло, в том числе недвижимость.
Очень сложно заработать, инвестируя на очень короткий период. А лично у меня опыт долгосрочных вложений давний. В 1996 году, кажется, я купил "Газпром" по 15 центов, пережил с ним 1998 год, когда он совсем ничего не стоил, и продал его в начале 2000-х по $1,07. Тогда я понял, что такое долгосрочные инвестиции.
Можно 20 лет говорить: "Ой, не понятно, что завтра будет", а ведь за эти 20 лет можно было уже озолотиться. Если бояться, что будет перхоть, что же, лучше заранее отрезать себе голову?
"Дедушка покупал — стал богатым". Вот все, что нужно говорить детям: "Дети, 3-5% своего дохода нужно инвестировать в акции, 50% — нельзя. Их нужно инвестировать на десять лет и дольше, тогда у вас будет прибыль и достойная пенсия, а если не станете, государство будет вам на старости лет платить целых 8 или даже 10 тыс. руб. в месяц".
Да, детям надо рассказывать, как устроены акции, что такое дивиденды. Неплохо уметь считать сложные проценты, но это далеко не обязательно. Важно формировать правильные привычки и стереотипы: каждый — кузнец своего счастья, необходимо думать о своем будущем, понемногу откладывать, не надо брать на себя большие риски, не надо вестись на спекуляции, время работает на тебя, дедушка покупал — стал богатым. Вот и вся грамотность.
Главное — научиться оценивать риски и не допускать больших убытков, потому что, если нет больших убытков, рано или поздно будет большая прибыль.