Власти Белгородской области готовят реформу региональных госСМИ. Чиновники планируют создать медиахолдинг, в который могут войти областная телерадиокомпания «Мир Белогорья», газета «Смена», а также новые глянцевый журнал и интернет-ресурс. Оставшиеся печатные СМИ, в частности, районные газеты, власти намерены принудить зарабатывать самостоятельно не менее 80% бюджетов и готовы стимулировать повышение качества контента. Изменения рассчитаны на улучшение «коммуникации власти и общества», которую чиновники признали неэффективной. Эксперты считают, что местные издания «легко потерять в результате неосторожного реформирования».
О реформе вчера «Ъ» рассказал вице-губернатор Валерий Сергачев, курирующий аппарат и кадры. «Речь идет о пока еще находящемся в работе проекте. Тем не менее, основные параметры реформы мне кажутся ясными», - пояснил он. Одним из этапов преобразований должно стать создание принадлежащего области многопрофильного медиахолдинга. По словам господина Сергачева, из существующих госСМИ в него могут войти принадлежащие области ТРК «Мир Белогорья» и газета «Смена» (формально ориентирована на молодежь). Кроме того, обсуждается возможность запуска информационного интернет-проекта и качественного глянца. «Это те каналы, из которых берет информацию молодежь. Надо входить в нишу», - пояснил господин Сергачев. Чиновник не стал оценивать затраты на старт-ап и сроки его запуска, сославшись на то, что «дело не в деньгах» и практику, которая «показывает что средства можно найти и не в казне». Он добавил, что в холдинг с очень большой долей вероятности не войдет газета «Белгородские известия». «Она - официальный публикатор областных органов власти и не подходит для реализации целей, которые будут стоять перед холдингом», - пояснил он.
Другим элементом преобразований станет изменение схемы финансирования СМИ. Вместо практикующегося сейчас дотирования убытков (по оценке Валерия Сергачева – инвестиции в госмедиа около 50 млн руб. в год) планируется ввести схему стимуляции собственных заработков изданий. Областные власти входят в состав учредителей 24 печатных СМИ. Практически все они действуют в форме автономных учреждений и имеют трех соучредителей – по трети в них принадлежит структурам облправительства, муниципалитету, в котором они издаются, и трудовым коллективам. Собственные коммерческие доходы изданий власти оценивают в диапазоне от 34% до 99% от имеющихся у СМИ бюджетов. Проект реформы предусматривает введение единого для всех изданий плана в 80% заработков. Еще 30% они могут получить «из консолидированного бюджета области». В структуру дотаций планируется включить деньги муниципалитетов, информация о которых, по подсчетам чиновников, занимает порядка 60% всего пространства изданий. «Эффективные редакции смогут формировать бюджеты развития. Большинство «районок» у нас очень сильные и уже вышли на 80% собственных доходов. Но есть и явно отстающие», - пояснил господин Сергачев. Также реформа предусматривает изменение формы оплаты труда. В новой структуре зарплаты журналистов примерно 60% будут занимать деньги за «количество и качество статей, а также рейтинг самих авторов». Методику оценки этих параметров в облправительстве «Ъ» не разъяснили.
Необходимость реформы Валерий Сергчаев объясняет тем, что госСМИ «неэффективно выполняют одну из главных своих функций – организацию коммуникации власти и общества». «Мы прекрасно видим, что эти медиа не востребованы аудиторией. А как может быть по-другому, если во многих случаях одни люди там делают вид что работают, другие прикидываются, что читают плоды этой работы? Или когда 70-летний человек пишет для молодежи? У них отсутствуют стимулы улучшать качество контента и повышать коммерческую эффективность», - резюмировал господин Сергачев.
В Черноземье только власти Курской области не рассматривают возможность серьезного реформирования медиа. Региональные власти контролируют 30 СМИ, также работающих в форме автономных учреждений. Вчера вице-губернатор Анатолий Стрелков опубликовал проект ведомственной целевой программы, не подразумевающей резких изменений. В поддержание финансов СМИ и модернизацию их фондов планируется вкладывать около 86 млн руб в год до 2015 года. «С точки зрения бюджетной политики - небольшие траты. Но дотации позволяют сохранить единое информпространство области. Если «Курская правда» и гостелерадиокомпания «Сейм» решают эту задачу на уровне всего региона, то «районки» создают «местную идентичность». Кроме того проведя непродуманную реформу мы может лишиться ресурсов, доносящих до населения позицию власти. Лишившись «голоса», мы резко снизим эффективность управления в целом», - добавил господин Стрелков.
С ним частично согласился политтехнолог Константин Комков. «Те же «районки» - единственные местные медиа. Отказ от них фактически уничтожает информационную госполитику на местах. Другое дело, что им необходимо выйти в целом на новый уровень. Они должны становиться не просто СМИ, а многопрофильными локальными площадками для коммуникации», - отметил господин Комков.