Как делается газета

       В начале июня банк "Империал" завершил уникальное маркетинговое исследование на рынке СМИ. В нем приняли участие десятки московских журналистов. Правда, они не знали, что подверглись исследованиям. Они думали, что создавали новую общенациональную ежедневную газету.

На дружеской ноге
       Короткую, но славную историю становления, мужания, угасания, полураспада и полного развала газеты "Курьер" мне рассказали ее сотрудники, имеющие отношение к руководству проектом.
       В декабре прошлого года председатель правления банка "Империал" Сергей Родионов пригласил к себе 27-летнего заведующего отделом бизнеса газеты "Сегодня" Андрея Григорьева. И предложил ему составить бизнес-план "большой ежедневной газеты". В случае утверждения бизнес-плана Григорьеву было обещано место главного редактора.
       Задача не стала обременительной для опытного журналиста. Утверждают, что г-н Григорьев к тому времени уже неофициально работал финдиректором в империаловском журнале "29". Кроме того, одновременно с этим Григорьев вместе с командой Михаила Леонтьева ("Независимая газета", потом — "Сегодня") готовил к запуску новую газету "Дело", которую финансировал МЕНАТЕП. И одновременно готовил команду для "Курьера".
       Спустя полтора месяца бизнес-план газеты "Курьер" лежал у Родионова на столе. Григорьев мог обрадовать единомышленников: цифры бизнес-плана устроили банкира. Общая сумма финансирования — $7млн — лишь на миллион-другой превышала бюджет рекламной кампании "Всемирная история". Платить обещали начиная с 1 апреля. Не обратив внимания на подозрительную дату, друзья засучили рукава и бросили "Дело". И пошли разбирать должности в новой газете.
       
Тридцать пять тыщ одних курьеров, и каждому по "штуке"
       Апрель "Империал" профинансировал, как договаривались — на сумму примерно $30 тысяч. Этого хватило для создания "Концепции газеты 'Курьер'" — газеты нового типа.
       Ее рыночные перспективы вселяли оптимизм. Согласно концепции, 8-страничная ежедневная газета "Курьер" должна стать "реальным дневником дня" и завоевать репутацию "спокойно оппозиционной, поставляющей качественную информацию". Таких газет, по мнению авторов, в стране еще не было. "Сегодня", например, "пишет на банально-птичьем языке", "Комсомольская правда" — "создает видимость мониторинга", а "Известия" — "раздувают мыльные пузыри". Ничего подобного никогда не будет в "Курьере".
       Выверенный подход к печатному слову проявился уже в дискуссиях по названию газеты. Кто-то предложил добавить солидности, заменив название "Курьер" на "Национальный курьер". Тем более что "национальный", в отличие от "московского" или "российского", не облагается спецналогом. Но в споре родилась истина, и название оставили прежним.
       В концепции также был сформулирован ряд управленческих ноу-хау. "Почитать начальника как отца родного" — так (дословно) звучало одно из четырех требований к журналистам.
       Руководству "Империала" документ понравился, "никто из представителей инвестора претензий к концепции не высказал". Правда, сейчас бывшие курьеровцы подозревают, что никто на деле ту концепцию толком и не читал. Но в мае было важнее другое: Родионов дал добро на набор "синих воротничков".
       Согласно бизнес-плану, средняя по газете зарплата сотрудников должна была составить $1000. К концу мая общий штат газеты с учетом тех, кто обещал присоединиться 15 июня, достиг 50 человек.
       Оставалось последнее — закупка оборудования на $1,5 млн. Но с техникой инвесторы велели потерпеть еще недели две-три. На этом все и закончилось.
       
Пренеприятнейшее известие
       Утверждают, что газета не состоялась из-за позиции "Газпрома", который отказался войти в проект наряду с "Империалом". Сначала главред принес от инвесторов новость: вместо газеты будет журнал. Члены оргкомитета не стали возражать, восприняв новую идею как свою.
       Кризис же наступил в один из дней второй половины июня. Подробности этого дня, еще недавно составлявшие тайну, мне на прошлой неделе трижды рассказывали люди из совершенно разных империаловских структур.
       В высшее руководство банка "Империал" входят два Сергея Родионова. Председателя правления зовут Сергей Сергеевич, а вице-президента — Сергей Петрович. Заместитель, говорят, не разделял любви сына к "Курьеру" с самого начала.
       Созвали совещание с участием Григорьева и курирующего СМИ вице-президента банка Александра Скворцова. Г-н Григорьев надеялся подписать у Сергея Сергеевича ведомость по зарплате за май и поговорить о видах на журнал. Сергей Сергеевич взял ручку, но тут Сергей Петрович раздраженно воскликнул:
       — Да ты бы хоть посмотрел, что подписываешь!
       — Спокойно, папа! — и председатель правления подписал ведомость. Но при этом поставил жирный крест на всем дальнейшем финансировании газеты/журнала "Курьер". Коллеги г-на Григорьева рассказали, что он выскочил из кабинета бледный как мел: "Не может быть... так не бывает!"
Однако он ошибся. Все было и вовсе не так.
       
Немая сцена
       Никакую газету "Курьер" банк "Империал" никогда и не думал издавать, финансирование не открывал и не закрывал. Об этом мне рассказал по телефону (без записи) курирующий СМИ вице-президент "Империала" Александр Скворцов. А всю прочую информацию он назвал не подтвержденными документами слухами.
       — Подтверждать или опровергать информацию, основанную на слухах, я не буду. Нет документов — можно и в суд подать. Могу сказать одно: банк проводил изучение спроса на рынке средств массовой информации. Да, это делалось.
       — Что же показали результаты исследования?
       — Что показали, то показали.
       — Не скажете?
       — А зачем? Мы за эти результаты деньги заплатили.
       Впрочем, не так уж это и дорого — $30 тыс. за хорошее маркетинговое исследование.
       
       Александр МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...