Вчера в Мосгорсуде в закрытом режиме началось рассмотрение по существу громкого дела о подготовке вооруженного мятежа руководителем общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым и его соратником, милицейским пенсионером Александром Киселевым.
У входа в зал заседания участников процесса встречала группа пожилых людей — они держали в руках небольшие иконки и фотокарточки своего кумира Владимира Квачкова. Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому участникам группы поддержки пришлось переживать за благополучный для обвиняемых исход заседания в коридоре.
Как позже сообщили участники процесса, перед оглашением обвинительного заключения слово взяли адвокаты, заявившие ряд ходатайств. В частности, защитники заявили, что дело должно быть прекращено "за отсутствием события преступления", поскольку назначенный, по версии следствия, на июль-август 2010 года мятеж так и не состоялся. А все доказательства его якобы подготовки, по мнению защитников, базируются лишь на материалах прослушивания переговоров агентов правоохранителей, которые приходили домой к Владимиру Квачкову, чтобы, как считает защита специально вести там провокационные разговоры. "Как в кино,— сказал адвокат Александра Киселева Леонид Морозов.— Только раньше было "Старики-разбойники", а теперь "Старики-мятежники". Напомню, одному из подсудимых — Киселеву — 62 года, а другому — 64".
Адвокаты потребовали исключить из материалов дела распечатки прослушки в связи с необходимостью их перепроверки, подчеркнув, что в распечатанном виде они составляют не более 10% от 80 часов записанных на электронные носители разговоров. Адвокаты при этом также указали, что в распечатках материалов прослушивания телефонных разговоров следователи самостоятельно указывали на то, кому принадлежит тот или иной голос на аудиозаписи, а также в каком контексте произносились те или иные фразы о якобы подготовке вооруженного мятежа. Адвокаты считают, что аудиозаписи необходимо направить на экспертизу для идентификации записанных там голосов, а также проверить их на непрерывность и наличие или отсутствие монтажа.
Кроме того, адвокаты потребовали проведения открытых судебных заседаний (решение о закрытии процесса было принято в ходе предварительных слушаний), закрыв для публики лишь те, на которых будут исследоваться материалы шести "засекреченных" томов уголовного дела. Одновременно защита потребовала проведения экспертизы на наличие государственной тайны в засекреченных томах, число которых, по словам адвокатов, "начинает расти как грибы после дождя": по их словам, при окончании следствия речь шла лишь об одном секретном томе.
Все ходатайства судья, впрочем, отклонил. После этого прокурор изложил обвинительное заключение. Гособвинитель сообщил, что Владимир Квачков обвиняется по ст. 30 и ст. 279 УК РФ (подготовка вооруженного мятежа), а также ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Александру Киселеву были вменены те же статьи. А также ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов группой лиц и по предварительному сговору).
По версии обвинения, в 2010 году Владимир Квачков создал в ряде городов России из недовольных властью молодых людей и армейских офицеров боевые группы "ополченцев". По его сигналу, считает следствие, из штаба "Народного ополчения" соратники должны были захватить и разоружить расположенные в их регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Его подельник Александр Киселев, говорится в деле, готовил аналогичный мятеж в Петербурге.
Свое отношение к оглашенной формуле обвинения подсудимые Квачков и Киселев выскажут в ходе следующего заседания, назначенного на 9 ноября.