Льготных лекарств не будет

Пенсионерам выписали платный рецепт

16 миллионов граждан России могут остаться без лекарств
       Чиновники Минздрава впервые открыто заговорили о необходимости резкого сокращения числа льготников, получающих лекарства бесплатно или со скидкой. По всей видимости, уже в ближайшие полгода большинство пенсионеров, инвалидов и ветеранов останутся без лекарств.
       
       Денег на выплату компенсаций аптекам, отпускающим лекарства льготникам, бюджетам различных уровней не хватало еще до кризиса. С начала года то в одном, то в другом регионе вспыхивали скандалы: аптечные сети отказывались отпускать лекарства по льготным рецептам, так как местные комитеты здравоохранения не оплачивали их по несколько месяцев. Уже тогда у Минздрава возникли планы сокращения числа категорий граждан, получающих лекарства бесплатно или за полцены. Сейчас льготников около 20 млн человек, то есть 14% населения страны (пенсионеры, инвалиды, ветераны; больные СПИДом, туберкулезом, шизофренией, сифилисом — это далеко не полный список льготников). Они потребляют, по разным данным, от 70 до 80% лекарств, реализуемых через аптечную сеть.
       Еще в июне правительство Сергея Кириенко разработало программу экономической мобилизации, предусматривавшую значительное сокращение социальной помощи. Правительственные эксперты утверждали, что "80% льготников не относятся к категории бедных" и в льготах не нуждаются. Инициатором этой непопулярной меры был Минздрав. Однако тогда правительство не решилось реализовать ее, опасаясь социального взрыва.
       Финансовый кризис вынудил руководителей Минздрава перейти к более решительным действиям. На прошлой неделе и. о. министра Олег Рутковский вновь заявил о необходимости срочно сократить список льготников. Дело в том, что цены на лекарства выросли в несколько раз, и местные бюджеты (они выплачивают аптекам 95% компенсации) не могут оплатить даже малой части препаратов, приобретаемых льготниками.
       Серьезность намерений Минздрава подтвердил Ъ начальник управления по организации обеспечения лекарствами Антон Катлинский. По его словам, урезать льготы следует не только из-за отсутствия денег: граждане должны быть поставлены в равные условия. С точки зрения Минздрава, тот факт, что больные с доходом ниже 800 руб. в месяц, не имеющие льгот, вынуждены из-за высоких цен отказываться от 35% выписанных лекарств, а неработающие пенсионеры получают препараты в полном объеме,— это социальная несправедливость, которую нужно исправить. Иными словами, если раньше страдала одна категория граждан, то теперь плохо будет всем.
       Кроме того, чиновники озабочены злоупотреблениями, связанными с льготами: за взятку врачи выписывают бесплатные рецепты на лекарства, которые льготники потом перепродают.
       Когда и как будут сокращены льготы, пока не решено. По некоторым сведениям, в Минздраве уже готово несколько программ сокращения льгот, которые различаются по степени жесткости. Утвердить новую программу предстоит специальной комиссии, куда входят представители нескольких министерств. Правда, руководит комиссией практикующий врач — глава московского Гематологического центра Андрей Воробьев, поэтому есть надежда, что будет утвержден наиболее мягкий вариант. Если же будет принят самый жесткий вариант, около 16 млн россиян не смогут приобрести необходимые для жизни лекарства.
       Чтобы хоть как-то решить эту проблему, Минздрав предполагает активно развивать обеспечение лекарствами через систему добровольного медицинского страхования. На практике это выглядит следующим образом: пациент приобретает полис, по которому в течение года он может приобрести определенное количество лекарств со скидкой. Чем дороже полис, тем больше лекарств он сможет купить. Однако, по признанию чиновников, многие пенсионеры не в состоянии приобрести даже этот полис.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...