Сроки проведения избирательных кампаний, и в частности предвыборной агитации, в РФ могут быть серьезно урезаны. Об этом со ссылкой на Центризбирком (ЦИК) сообщила вчера избирательная комиссия Тульской области. Первые поправки, связанные с сокращением избирательных действий, уже внесены в Госдуму. В оппозиционных партиях считают, что "Единая Россия" "откусывает куски избирательного законодательства, чтобы свести возможности агитации и контроля за выборами к минимуму".
О возможном сокращении срока "всей избирательной кампании" до 60 дней, а предвыборной агитации — до двух недель со ссылкой на секретаря ЦИКа Николая Конкина сообщил на официальном сайте избирком Тульской области. Сейчас продолжительность кампании зависит от уровня выборов: на муниципальном она начинается за 80-90 дней, на региональном — за 90-100, а на федеральном уровне — за 90-110 дней до дня голосования. Агитация в СМИ стартует за 28 дней до выборов. Как заявил "Ъ" Николай Конкин, он "не видит проблем" с сокращением сроков избирательной кампании, но ЦИК с конкретными предложениями пока не выходил.
Вместе с тем эта проблема поднималась на встречах с представителями избиркомов. 27 сентября на семинаре-совещании в Воронеже член ЦИКа Майя Гришина заявила о том, что необходимо подумать об изменении "сроков избирательных действий". Первый шаг, созвучный с ее идеями, уже сделали глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и зампред комитета Дмитрий Вяткин. Единороссы предложили изменить закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" так, чтобы списки избирателей поступали в участковые избирательные комиссии из вышестоящих не за двадцать дней до голосования, как сейчас, а за десять. Также предложено сдвинуть срок оповещения избирателей о времени и месте голосования.
"Мы обсуждали тему сокращения в целом периода региональных и муниципальных кампаний, с тем чтобы все процедуры, связанные с подготовкой, происходили до начала кампании",— говорила на совещании в Воронеже Майя Гришина. По ее словам, "может быть, имеет смысл" сократить и период предвыборной агитации в СМИ, ведь с учетом переноса всех выборов на второе воскресенье сентября, "за 28 дней до дня голосования, агитация в СМИ попадает на абсолютно мертвый сезон на телевидении". По словам источника "Ъ" в ЦИКе, еще в конце прошлого года поднималась тема сокращения сроков агитации: "Чтобы две недели, когда люди приедут с дач, активность была более сконцентрированной". А сейчас, по словам собеседника, прорабатывается идея привести кампанию "к сокращенным срокам, то есть урезать на треть".
Как заверил "Ъ" Владимир Плигин, в рамках обсуждения уже внесенных поправок "о сокращении срока кампании не говорили", но ему будет интересно "посмотреть материалы", которые есть у ЦИКа.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил "Ъ", что его партия "ничего не боится", но в целом "оппозиционным партиям в данном случае будет сложнее", прежде всего из-за сокращения сроков агитации в СМИ: "Партия неоппозиционная и так может вести через СМИ косвенную агитацию, а оппозиционные партии этого лишены". "У "Единой России" дела совсем плохи, и она откусывает куски избирательного законодательства, чтобы свести возможности агитации и контроля за выборами к минимуму. Нормальные цивилизованные выборы они уже проводить не в состоянии",— заявил "Ъ" глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев.
"Сокращение сроков укладывается в философию работы на низкую явку — ведь сами выборы в сентябре уже означают, что львиная доля кампании попадает на лето. А так будут минимизированы возможности агитации оппонентов власти и новых политических проектов",— заявил "Ъ" директор региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Во время последних кампаний неоднократно возникала ситуация, когда официальные СМИ в регионах отказывались предоставлять место для агитации, но при этом в них же шла агитация за представителей действующей власти под прикрытием освещения их служебной деятельности, отмечает эксперт. "Теперь доступ оппозиции в официальные СМИ будет минимизирован до символических значений",— резюмировал Александр Кынев.