В Белом доме произведена достойная замена. Вместо народного острослова Черномырдина появился афористичный Геращенко. Вчера на заседании правительства, где вырабатывали антикризисные меры, глава ЦБ предупредил иностранных банкиров, слишком настойчиво добивающихся возврата потерянных денег: жадины не получат ничего.
Желтая клубная карточка
Заседание правительства, на котором обсуждались меры по выходу из кризиса, прошло вчера (предложения Михаила Задорнова и Виктора Геращенко читайте на стр. 4). Но лучше бы эти меры рассмотрели сегодня уже после встречи с банкирами, пострадавшими от краха ГКО. Антикризисные меры, которые изначально не вызывают доверия у банковского сообщества, нереализуемы.
Однако и вице-премьер Александр Шохин, и глава ЦБ Виктор Геращенко были непреклонны. Находящейся уже три дня в Москве делегации Лондонского клуба-2, в котором объединились 25 крупных иностранных банков, пострадавших от краха пирамиды ГКО в России, было заявлено, что отдельно с ними представители российского правительства встречаться не будут. Иностранцам предложили объединиться с российскими банками, инвестфондами и страховыми компаниями в общий клуб кредиторов. И уже вчера первая встреча Шохина с представителями Московского клуба кредиторов все-таки состоялась. Шохин предложил пострадавшим инвесторам на выбор три основных набора финансовых инструментов. Обмен ГКО на долгосрочные и низкодоходные валютные облигации или на ценные бумаги, которые можно будет использовать при приватизации, а также постепенное погашение долга рублями с учетом изменения валютного курса. Судя по всему, и Шохин, и Геращенко сейчас не склонны к излишним уступкам банкирам. Поэтому переговоры явно затянутся.
После заседания правительства Геращенко предупредил тех банкиров, кто, на его взгляд, слишком многого требует от российских банков: "Жадные ничего не получат".
Пустой стакан
Пути выхода из кризиса не исчерпываются реструктуризацией ГКО и банковских долгов. Правительство вчера обязалось погасить все долги перед бюджетниками и пенсионерами. Более того, с 1 января оно обещало платить проиндексированную зарплату. Деньги на это нашли в стакане — из-под водки. С 1 октября в России опять вводится винная госмонополия. Первыми пострадают частные производители спирта и оптовые торговцы алкогольными напитками крепостью свыше 28 градусов. У них будут отбирать лицензии, если они не передадут фактически безвозмездно в собственность государству контрольный пакет акций. Конфискационный механизм уже опробован.
Неделю назад вступило в силу постановление правительства "Об утверждении порядка передачи в государственную собственность акций (паев) открытых акционерных обществ на сумму средств в размере 50% доходов от акцизов на виноградные вина (включая игристые и шампанское) и коньяк, оставляемых этим обществом на развитие виноградарства". В итоге правительство стало акционером всех предприятий отрасли и получило право на дивиденды.
Вице-премьер Геннадий Кулик открыл вчера пресс-конференцию по итогам заседания правительства, с сожалением дунув в пустой стакан. После этого заверил всех, что никакой национализации не будет. Что не выветрило из памяти предупреждения Юрия Маслюкова: "Госмонополию будем проводить зло". А это значит, что водка подорожает. Стаканы же пустыми, как водится, не останутся, и плескаться в них будет не только "монополька".
Прокол Примакова
Евгений Примаков — опытный дипломат. Однако и он не застрахован от ошибок. Только ошибки дипломатов стоят намного дороже ошибок простых смертных.
Открывая вчера заседание правительства, Примаков обратился через телекамеры к народу с заявлением о неотложных мерах по преодолению кризиса. Мер перечислено было не слишком много, но зато досталось предыдущему правительству за грубые экономические промахи. Примаков подчеркнул, что заявление кабинета Кириенко от 17 августа (замораживание выплат по ГКО и трехмесячный мораторий на погашение долгов банков перед иностранными кредиторами) "было недостаточно продуманным" и не получило "санкции президента". Вряд ли премьер намекал на то, что Борис Ельцин полностью потерял контроль над принятием важнейших государственных решений. Наоборот, он пытался защитить Бориса Ельцина от обвинений в экономической некомпетентности. Однако просчитался. Такая защита президента тут же вызвала противоположную реакцию.
Неназванные источники в президентской администрации, сообщили РИА "Новости", что "Борис Ельцин не такой человек, чтобы без его ведома в стране могли происходить столь серьезные вещи. Ни одно такого рода событие не может случиться без уведомления главы государства". Пока в Кремле решили не обострять ситуацию и дать возможность премьеру загладить вину перед президентом. А чтобы таких проколов больше не было, в кабинет Примакова решили было направить испытанного комиссара президента — Александра Лившица. На едва ли не самый ответственный пост в правительстве — министра финансов. Такое назначение, если оно состоится, означало бы, что президент не намерен терять контроль за правительством. К тому же Лившиц принадлежит к либеральной экономической школе, и с его приходом заявления о "продолжении курса реформ" звучали бы совсем по-другому. Но против появления Лившица возразят и Маслюков, и Шохин. И тому, и другому не с руки иметь дело с сильным игроком, не входящим в их команды. Так что вчерашнее сообщение НТВ о назначении Лившица, опровергаемое и в Белом доме, и в Кремле, может оказаться политическим миражом.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН