Саратовское отделение Волжского казачьего войска собирается обратиться к правительству региона с предложением пригласить в школы Саратова православных священников, которые будут преподавать детям «Основы православной культуры». Служители церкви поддержат идею казаков в том случае, если курсы будут носить нерелигиозный характер. Наблюдатели опасаются, что подобные нововведения могут спровоцировать межрелигиозный конфликт и негативно скажутся на детях.
Представители саратовского отделения Волжского казачьего войска готовят обращение к правительству региона. Казаки решили предложить ввести в школах региона должность завуча по воспитательной работе, которую займут православные священники или педагоги, прошедшие курсы преподавания «Основ православной культуры».
«Священники или прошедшие специальную подготовку учителя занимались бы духовно-нравственным воспитанием детей: читали лекции о нравственности, проводили обычные воспитательные беседы, разговаривали отдельно с детьми из неблагополучных семей, помогали родителям, возможно, читали бы Закон Божий», — рассказал „Ъ“ атаман саратовских казаков Андрей Фетисов. В качестве примера он приводит опыт Чечни. «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ввел в чеченские школы имамов, преподающих ислам, несмотря на то, что на территории республики немало русских казачьих станиц. Я считаю приглашение православных священников в школы Саратова нормальным, так как большая часть населения православные», — говорит он.
Клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что господин Фетисов опоздал с инициативой, потому что священники уже давно участвуют в жизни школьников. По словам отца Дорофея, с учащимися проводятся классные часы, а в некоторых школах есть специальный курс, который ведется подготовленными учителями. «Видимо, атаман просто хочет помочь движению. Ведь сейчас во многих школах есть курс «Основ религиозных культур и светской этики». Туда входят ислам, православие, светская этика. Родители сами выбирают, что будет изучать их ребенок, — рассказывает священник. — Если говорить именно о преподавании православия, то это возможно, так как речь идет о культуре страны. Но преподавание должно носить именно культурный характер, не религиозный».
Депутат областной думы, член комитета по социальной политике Владимир Дерябин считает идею преподавания православия не слишком хорошей, а пример с чеченскими школами — неудачным. «Я за Россию, веру, за христианство, но не слишком ли рано мы бежим к этому? Не приведет ли это к чему-то плохому? Ведь у нас на 25 человек учащихся приходится два ученика другой веры. Мусульмане жили здесь всегда, а тут вдруг такое. Что им делать? Уезжать, как русские уезжают из Чечни? Разве мы хотим кого-то выгнать?» — недоумевает депутат.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо считает, что сообщение о намерении ввести такую должность является пиар-акцией. По его мнению, финансово идею никто не поддержит. «У нас и так не хватает преподавателей по иностранному языку, никто не будет выделять деньги на введение каких-то там должностей», — пояснил он. Кроме того, по словам господина Ландо, подобные предметы в школах будут разжигать межнациональную рознь. «Занятия по культуре религий в целом проводятся. Зачем еще разделять по национальному признаку?» — говорит депутат.
Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева также против инициативы саратовских казаков. По ее мнению, уже предлагаемого школой курса вполне достаточно. «Сейчас это сделано правильно и аккуратно. Я против экспериментов над детьми. К вопросам образования нужно подходить осторожно, не стихийно», — говорит она.
Глава комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и министерство образования Саратовской области от каких-либо комментариев отказались.
Саратовские казаки не единственные, кто решил перенять опыт у Чеченской Республики и ее главы Рамзана Кадырова, поставившего на должность завуча по воспитательной работе в школах имамов. С подобной инициативой выступили казаки Самары, которых поддержал депутат-единорос Дмитрий Свиркин, обратившись в комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы. 19 октября инициатива была поддержана большинством голосов членов комитета. Вопрос о введении новой школьной должности комитет решил вынести на обсуждение общественной комиссии по образованию.