Чтобы обезопасить себя от бездействия резидентов, ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) начало подписывать трехсторонние соглашения, предусматривающие штрафные санкции к каждой из сторон в случае неисполнения обязательств. Максимальный штраф может достигать 5 млн рублей. За два года филиал ОАО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге расторг договоры с 13 компаниями, в ближайшее время планируется расторгнуть отношения еще с восемью компаниями. Впрочем, резиденты тоже имеют претензии к администрации ОЭЗ в части сроков выполнения работ. Так, фармацевтические фирмы уверены, что не смогут вовремя начать строительство производства, так как подготовка инженерных коммуникаций идет с отставанием.
В соответствие с изменениями в ФЗ N 116, принятыми в начале 2012 года, все соглашения с резидентами ОЭЗ всех типов будут заключаться на трехсторонней основе. В соглашении о ведении технико-внедренческой деятельности регламентируется обязательство и ответственность трех сторон — Министерства экономического развития, ОАО "ОЭЗ" и резидента. "К соглашению прилагается график строительства как инфраструктуры ОЭЗ, так и график реализации проекта резидента. Несоблюдение сроков по этому графику предполагает применение штрафных санкций к каждой из сторон соглашения", — говорит руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Олег Мельников.
Среди обязательств Минэкономразвития зафиксированы сроки проведения экспертизы проектной документации и передачи резиденту технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. Управляющая компания берет на себя обязательства обеспечить в конкретные сроки создание объектов инфраструктуры и поддерживать их работоспособность. В свою очередь, резидент обязуется в рамках соглашения осуществить инвестиции в заявленном объеме. По словам Олега Мельникова, в 2011 году объем вложенных инвестиций резидентов по отношению к заявленным составил 0,8%.
В октябре ОЭЗ уже заключено два таких соглашения — с ИЦ "Буревестник" и ООО "Новтех". Третье такое соглашение подписано с действующим резидентом ООО "Нобель Трейд", которое корректировало свое действующее соглашение по параметрам проекта.
По словам Олега Мельникова, главное, что ОЭЗ дает трехстороннее соглашение — возможность применения штрафных санкций. В первую очередь — к недобросовестным резидентам, с которыми руководство намерено расставаться. По новому образцу документа, штраф установлен в размере 5% от суммы заявленных инвестиций за вычетом осуществленных инвестиций, но не более 5 млн рублей и не менее 150 тыс. рублей. Договоры старого типа такие санкции не предусматривают. "В силу того, что договоры были заключены давно, нет механизма расторжения соглашений по объективным причинам. Мы пойдем в суд и будем судиться с такими компаниями, и будем судиться в будущем с резидентами, которые не собираются ничего делать на территории ОЭЗ", — предостерегает Олег Мельников.
За два года филиал ОЭЗ в Петербурге расторг договоры с 13 компаниями, до конца этого года планируют расстаться еще с четырьмя (ООО "Инжиниринговый центр "Нойдорф"", ООО "НПФ "Полисервис"", ОАО "БНТ Прибой" и ООО "Окси-Балт"). Еще четыре компании могут уйти из ОЭЗ в течение следующего года.
Резиденты, в свою очередь, тоже не отказались бы от контроля ответственности сторон. Компания "Новартис Нева", имея договор старого типа, находится на стадии подписания трехстороннего договора с городом и федеральной ОЭЗ. "В рамках существующих договоренностей с городом и ОЭЗ у нас есть свои обязательства. В первую очередь это соблюдение графика реализации проекта резидента, который во многом зависит от готовности соответствующей инфраструктуры. На данном этапе для нас важно, чтобы вся инфраструктура была готова и подключена не позднее середины 2013 года. Сейчас, например, вызывает опасение готовность систем водоснабжения, водоотведения, центрального отопления, электроснабжения, газоснабжения и телекоммуникаций. Также к первому кварталу 2013 года должен начать функционировать режим таможенной территории, без которого невозможно воспользоваться льготами резидента при импорте оборудования. Своевременное решение этих вопросов является необходимым условием реализации проекта", — говорит Андрей Ступин, генеральный директор компании "Новартис Нева".
Председатель совета директоров фармацевтической компании "Вертекс" Александр Хромов также уверен в необходимости участия городских властей в управлении ОЭЗ. У компании есть два участка в ОЭЗ "Ново-Орловская" (господин Хромов также является генеральным директором ЗАО МБ НПК "Цитомед"). "Мы планируем выйти на площадку в июне 2013 года, а то, что там будут коммуникации, нам пока только обещают. Риски, в которые мы "влезли", — примерно по €2 млн. У нас не такие большие активы, чтобы ввязываться в недострой в чистом поле. Если город и губернатор не возьмут на себя ответственность, здесь все "завянет". В "Нойдорфе" площадки разобраны, но ничего не строят, а в "Ново-Орловской" не проводят коммуникации — там только лес выкорчевали. Сейчас зима, и ничего сделано не будет", — делится он своими опасениями.
Ирина Гольцева, директор по развитию ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", говорит, что компании сложно привлекать инвестиции в условиях столь медленных темпов строительства. "Инвесторы видят, что строительство ведется очень медленно, инженерная структура не обеспечена, дорог на самом деле нет. Бесплатность инженерной инфраструктуры и таможенного режима также условны. Мы пытаемся получить временные электрические мощности уже в течение месяца. Построили за свой счет временную дорогу к нашему участку, поскольку иначе не имеем возможности завести на строительный участок технику. К нам обращаются другие резиденты, чтобы пользоваться этой дорогой для получения доступа к своим участкам. Когда будет запущен таможенный терминал, тоже нет ясности", — переживает Ирина Гольцева.