«Группа Черкизово» предложила инвестпроект по строительству крупного свинокомплекса на Дальнем Востоке с перспективой создания животноводческого кластера. Власти Хабаровского края уже подготовили на выбор инвестора несколько перспективных площадок, однако в Приморье уверены — «Черкизово» в конечном итоге придет к ним. Эксперты расходятся во мнениях — Хабаровский край привлекательнее с точки зрения близости к потребителю и кормовой базе, но Приморский имеет развитую логистику
и выход на экспортные рынки.
Один из крупнейших производителей и переработчиков мяса, ОАО «Группа Черкизово», предложил дальневосточным регионам проект по созданию крупного свинокомплекса. На прошлой неделе председатель совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев обсуждал эти вопросы с заместителем главы Минвостокразвития Игорем Авериным, представителями администрации Приморского и Хабаровского краев. «Рассматривается возможность как создания свинокомплекса с нуля, так и приобретения действующего производства. По самым скромным подсчетам, объем инвестиций составит не менее $200 млн», — отмечается в пресс-релизе Минвостокразвития. В министерстве не исключают, что со временем на Дальнем Востоке появится агропромышленный кластер, включающий в себя не только предприятия по производству мяса и его глубокой переработке, но и по производству комбикормов.
По данным Минсельхоза Хабаровского края, в 2011 году обеспеченность населения мясом местного производства составила 20,2%, в том числе свининой — около 50%. Краевые чиновники предлагают «Группе Черкизово» готовые площадки в районе им. Лазо (с. Зоевка — общей площадью 5875 га, с. Полетное — общей площадью 5186 га), в Амурском районе (пос. Литовко, Эльбанский совхоз), в селе Украинка (бывший животноводческий комплекс), в селе Вознесенское и на территории Комсомольского района (бывшие совхозы «Новый мир» и «Дземгинский»).
Обеспеченность Приморья мясом местного производства составляет 45%, в том числе свининой — 20%. В регионе работают несколько десятков свиноферм, на которых производят 100 и выше тонн свинины в год. По словам Сергея Сидоренко, вице-губернатора Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, власти изучают предложение «Черкизово», но конкретных площадок пока не предложили. «Предлагать пока нечего, в собственности края сельхозземель как таковых сегодня нет. Процедура изъятия и переоформления земель только начинается и может длиться до трех лет»,— заявил «Ъ» господин Сидоренко. Впрочем, добавил он, представители «Черкизово» заявили, что готовы построить свинокомплекс без предоставления крупных площадей, поскольку производить корма на территории края невыгодно. Тем не менее Приморье из всех регионов ДФО больше всего подходит инвестору, утверждает чиновник. «Компания заточена на экспортные поставки мяса. Для этого им нужна внятная логистика. У нас есть порты, погранпереходы, которые позволяют эффективно работать с Кореей, Японией и другими азиатскими странами. Думаю, они рассмотрят предложения других регионов, но в итоге придут к нам»,— считает Сергей Сидоренко.
Также пока власти Приморья решают — принимать инвестора из центральной России или поддерживать собственных. По словам вице-губернатора, несколько местных компаний уже начали реализацию новых проектов по производству мяса. «По тем, которые уже утверждены администрацией края, в течение пяти лет в крае производство свинины выйдет на уровень 500 тыс. голов в год. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить мясом и Приморье, и даже часть Дальнего Востока. Так что сейчас решаем, запускать в регион «Черкизово» с их глобальными планами или поддерживать местные компании»,— сказал господин Сидоренко. В пресс-релизе «Черкизово» отмечается, что в ДФО высокий потенциал для развития мясного животноводства. Потребность в мясе птицы составляет порядка 200 тыс. т в год, местное производство обеспечивает лишь 40 тыс. т в год. Потребность в свинине — порядка 130 тыс. т в год, местное производство обеспечивает 10 тыс. т в год. Большинство мясоперерабатывающих предприятий ДФО вынуждено работать на замороженном импортном мясе, таким образом, имеется значительный потенциал по импортозамещению. Со ссылкой на слова Игоря Бабаева в пресс-релизе утверждается: при всесторонней поддержке со стороны местных властей в пятилетней перспективе возможно полностью обеспечить население Дальнего Востока отечественной мясной продукцией. Этому способствует наличие в регионе производства сои и кукурузы, формирующих кормовую базу животноводства. Как пояснил «Ъ» руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа Черкизово» Александр Костиков, масштабные планы Группы предполагают в среднесрочной перспективе двукратное увеличение производства в сегментах свиноводства и птицеводства в сравнении с показателем 2011 года.
Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе», считает Хабаровский край наиболее удачным для размещения производства — это позволит предприятию сочетать близость и к конечному потребителю, и к районам производства кормов. Тем более что власти края уже предложили «Черкизово» несколько площадок. «По моему мнению, компания прежде всего нуждается в помощи по предоставлению и оформлению земель под строительство. «Черкизово», в первую очередь, будет ориентироваться на создание собственного производства, для этого им и нужно содействие властей. Также если речь идет об импортозамещении, нужна будет юридическая поддержка в борьбе с демпингом в рамках ВТО»,— считает аналитик «Инвесткафе». При этом крупных игроков, которые могли бы заинтересовать Группу, в регионе нет; приобретать конкурента в лице «Агроэнерго» компании, скорее всего, не имеет смысла, ведь придется платить дважды: и за сам комплекс, и за его модернизацию. Возможно, будет рассмотрена возможность приобретения небольших хозяйств и их модернизация, заключает Дарья Пичугина.
Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Трейд-Портал», напротив, считает Приморский край более перспективным для инвестиций «Черкизово». По числу жителей, с точки зрения инфраструктуры, да и по большинству региональных показателей Приморский край является лидером в дальневосточном регионе, утверждает эксперт. «Кроме того, преимуществом Приморья являются климатические условия. «Черкизово» активно использует сделки слияний и поглощений для планомерного роста по всем фронтам. По нашим оценкам, в ДФО находится порядка 5000 компаний, которые относятся к сельскохозяйственному сектору, поэтому вариантов расширения бизнеса может быть много»,— подытожил эксперт.