На прошедшей неделе ОНЭКСИМбанк получил в собственность 38% акций комбината "Норильский никель", ранее принадлежавших государству. Таким образом, банк фактически стал хозяином предприятия, производящего около трети мирового объема никеля.
Как только стало известно о готовящемся конкурсе по продаже акций РАО "Норильский никель", эксперты начали предсказывать сначала участие, а затем и победу в конкурсе ОНЭКСИМа. Мало кто сомневался в том, что у ОНЭКСИМа достаточно денег, чтобы обогнать потенциальных претендентов. У некоторых сдали нервы еще на подготовительном этапе — 20 июля британская компания Trans World Group (TWG) распространила заявление, в котором критиковались условия конкурса. Позже ряды критиков пополнились: "Тайга"(за которой предположительно стоит та же TWG) и ЗАО "Передовые промышленные технологии" (чьи интересы представляло это ЗАО, неясно до сих пор). Они требовали отсрочки и пересмотра условий проведения конкурса. С аналогичными требованиями в Генпрокуратуру обратились Госдума, Счетная палата РФ и лично Виктор Черномырдин.
Конкурсную комиссию обвинили в том, что условия аукциона незаконны, потому что не приведены в соответствие с новым законом о приватизации. С подачи генпрокурора Виктор Черномырдин поручил Госкомимуществу и Российскому фонду федерального имущества приостановить проведение конкурса по продаже 38% акций РАО "Норильский никель", находящихся в залоге у ОНЭКСИМбанка.
История с приватизацией "Норильского никеля" началась в 1995 году. Когда во исполнение указа Президента от 31 августа 1995 "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" был проведен аукцион по передаче в залог пакета акций РАО "Норильский никель" в размере 38% уставного капитала. Победителем аукциона был признан ОНЭКСИМ. После чего право проведения аукциона, определения победителя и заключения договора купли-продажи пакета акций получил комиссионер, то есть "МФК-Московские партнеры".
Именно эта компания создала конкурсную комиссию по продаже пакета, срок закрепления которого в госсобственности истек 1 сентября 1996 года. 4 июля 1997 года МФК объявила о проведении коммерческого конкурса по продаже акций. Тогда же условия конкурса были признаны соответствующими действующему законодательству Российской Федерации. И никаких сомнений у госорганов по поводу законности этого мероприятия не возникло.
Разгоревшийся вокруг аукциона скандал был несколько неожиданным. Хотя и вполне объяснимым.
Его можно расценить как своеобразное продолжение истории со "Связьинвестом", когда было создано негативное информационное поле вокруг имени г-на Потанина и группы ОНЭКСИМ. Вероятно, г-н Березовский уже тогда намеревался помешать участию г-на Потанина в приватизации РАО "Норильский никель". Но в ситуации с аукционом у Потанина появились новые противники, у которых была более прозаическая причина для организации скандала. Вполне возможно, что конкуренты просто тянули время, чтобы мобилизовать финансовые резервы для покупки "Норильского никеля".
Первый акт спектакля завершился заявлением премьера о необходимости переноса сроков проведения аукциона. У конкурентов ОНЭКСИМа появилась надежда.
Но дальнейшие события развивались не в их пользу. Глава Госкомимущества Альфред Кох, выступавший за проведение конкурса по "Норильскому никелю" в назначенный срок, отправился на прием к генеральному прокурору Юрию Скуратову. Третьим собеседником был руководитель ОНЭКСИМа Владимир Потанин. Исходом встречи явилось письмо Виктору Черномырдину, подписанное заместителем Скуратова и Кохом, с просьбой провести конкурс в назначенный ранее срок.
Что же явилось главным аргументом Коха и Потанина в разговоре с прокурором? Можно предположить, что глава ОНЭКСИМа убеждал, что предприятие, добывающее треть мирового никеля и владеющее месторождениями платины и других ценных металлов, является локомотивом всего региона, на котором никто другой, кроме ОНЭКСИМбанка, просто не усидит.
Тем более что ОНЭКСИМ мог предложить реальную сумму, значительно превышающую стартовую цену пакета акций "Норильского никеля". А как известно, разница между стартовой и аукционной ценой должна быть поделена между комиссионером, то есть МФК, и государственным бюджетом.
Так, собственно, и произошло. 5 августа в 17.00 конкурс по продаже 38% акций РАО "Норильский никель" все-таки состоялся. Как и ожидалось, он закончился победой ОНЭКСИМа. Разница между стартовой и ценой покупателя составила $110,25 миллионов, $77 миллионов получит госбюджет. Но это произойдет в том случае, если противники ОНЭКСИМа не смогут добиться в суде отмены результатов конкурса.
С продовольствием хуже не станет
На минувшей неделе в центре внимания общественности оказалась крупнейшая российская торговая компания — "Союзконтракт".
После ухода генерального директора фирмы Юрия Рыдника, а вместе с ним и группы менеджеров, финансовое состояние компании-импортера, по слухам пошатнулось: ОНЭКСИМбанк якобы закрыл кредитную линию компании, а "Союзконтракт" не может выкупить акции, принадлежащие г-ну Рыднику и ушедшему вместе с ним вице-президенту Константину Романову.
Директор по связям с общественностью ЗАО "Союзконтракт" Александр Песков: Если говорить о том, что компания должна выкупить у Романова и Рыдника акции, то как можно купить то, чего нет? Романов и Рыдник никогда в состав учредителей закрытого акционерного общества не входили. Они имели "должностные акции": по условиям найма могли претендовать на процент от прибыли.
К уходу же сотрудников в компании, по словам Пескова, отнеслись спокойно: "Наша некогда чисто торговая компания, занимавшаяся импортом продовольствия, начала инвестировать средства в развитие отечественной экономики, а именно АПК. Все компании во всем мире проходят через естественный процесс реструктуризации, то есть логического выстраивания внутренних связей. Поэтому реструктуризация нашей компании затронула всех — от первых лиц до последних".
Распрощавшись с "Союзконтрактом", Рыдник и Романов основали новую компанию "Балтийская группа". Компания будет заниматься тем же, что и "Союзконтракт" — импортировать в Россию продукты питания.
А что же "Союзконтракт"?
Александр Песков: После ухода г-на Рыдника наши поставки не только не снизились, но и возросли на 20%, а себестоимость закупок уменьшилась на одну четверть. Ни по одному виду товара дефицита не было и нет, и ни один вид товара не увеличился в цене.
Что же касается закрытия ОНЕКСИМбанком кредитной линии, то "Союзконтракт" весьма успешно сотрудничает с другими кредиторами компании — банками "Российский Кредит", "СБС-Агро", "Империал" и петербургскими Промстройбанком и Инкомбанком. По словам представителя "Союзконтракта", финансовые вливания из этих банков полностью компенсируют потерю ОНЭКСИМА как кредитора.
Как сказал нам новый руководитель петербургского офиса "Союзконтракта" Юрий Данилов, уход менеджеров нарушил работу "всего на недельку". По его словам, освободившиеся места уже вновь заполнены, хотя не все ставки были необходимы. "Балтийская группа", созданная выходцами из "Союзконтракта", конкуренции ему составить не сможет, уверен Данилов.
Инга ЗАМУРУЕВА, Роман ЖУК, Сергей БОЙКО, Алексей ИОНОВ, Владимир ЕСИПОВ