Духовные и мирские власти России нашли в себе силы не раздувать конфликт по поводу отклонения Борисом Ельциным закона о свободе совести и о религиозных организациях.
Кратковременный разлад в отношениях между Президентом Борисом Ельциным и патриархом Московским и всея Руси Алексием II внес закон о свободе совести и о религиозных организациях. Принятый обеими палатами парламента, он не устроил Президента, поскольку, по его мнению, закон нарушает Конституцию страны и ограничивает права человека на свободу вероисповедания. Еще больший драматизм конфликту придало то, что ведущие религиозные деятели России призвали Кремль ввести закон в силу, а против выступил Конгресс США и Папа Римский.
И все же, несмотря на риск быть обвиненным в пособничестве "чужеродным" религиям и заокеанским парламентариям, Президент отклонил закон. Это вызвало плохо скрытое раздражение патриархии — Алексий II даже обвинил журналистов в дискредитации закона в глазах власти. Многие комментаторы начали предрекать серьезный конфликт между государственным и духовным лидерами страны. Однако в середине прошлой недели Президент и патриарх пошли навстречу друг другу.
Борис Ельцин встретился с Алексием II на освящении часовни во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба (кстати, Борис и Глеб — имена внуков президента). Президент и патриарх заявили, что все разногласия, связанные с законом, преодолены. Президент создал согласительную комиссию по доработке этого закона, а церковь заявила, что "готова к компромиссам, но будет отстаивать принципиальные положения закона".
По словам управляющего делами церкви архиепископа Солнечногорского Сергия, церковь возлагает большие надежды на то, что расширенное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, которое должно пройти по поручению главы государства до 1 сентября, "придет к единому знаменателю".
Главная проблема при доработке документа будет касаться, по его мнению, права на религиозную свободу людей, которые не являются гражданами России, а также вопроса о регистрации религиозных сект и организаций, о представительстве зарубежных церквей различных религиозных направлений. Когда "все препоны здесь будут удалены", то, как считает архиепископ Солнечногорский, "будет найден приемлемый для всех компромисс". Он не исключил, что позднее может состояться встреча президента и патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Три нуля в бюджете 1998 года уже сокращены
Проект бюджета на 1998 год уже почти готов. На этой неделе коллегия Министерства финансов должна рассмотреть его в последний раз и передать на обсуждение правительства. Осенью за бюджет возьмутся парламентарии.
На прошлой неделе, выступая перед журналистами, помощник Президента Георгий Сатаров отметил, что проект бюджета на 1998 год кардинально отличается от всех предыдущих бюджетов страны, поскольку в нем "будет чрезвычайно мало простора для лоббирования чьих-либо интересов". Кроме того, бюджет следующего года будет представлен уже в "новых ценах" — вместо уже ставших привычными триллионов властям предстоит распределять миллиарды, миллионы или даже тысячи рублей. Однако процесс прохождения проекта бюджета "будет еще труднее, чем нынешний секвестр, налоговый кодекс и пакет социальных документов", — подчеркнул Сатаров.
Тем более острыми будут споры вокруг проекта бюджета, так как в пакете с ним в Думу должна быть представлена и государственная программа приватизации на 1998 год. Она должна определить порядок и условия приватизации крупнейших предприятий, а также объем запланированных от приватизации госимущества доходов. По предварительной информации, доходы от приватизации в 1998 году составят около 6,5 трлн рублей.
Кох обзавелся еще одним заместителем.
В конце июля Госкоимущество России завершило укомплектование штата высокопоставленными чиновниками — третьим по счету первым зампредом ГКИ назначен Александр Браверман. С его приходом в ведомстве связывают и возвращение части чубайсовской команды специалистов, ушедших в период застоя в комитете 1996 — начала 1997 годов.
В Госкомимущество никогда не попадают случайные люди, как, собственно, и в любое влиятельное госучреждение. Александр Браверман еще одно тому подтверждение — с 1992 года он руководил консультативной группой по маркетингу ГКИ. Год назад Браверман стал председателем Научно-консультационного совета и членом коллегии ГКИ. Одновременно с этим он возглавлял Всероссийскую ассоциацию маркетинга, которая была образована не без участия органов приватизации и тесно с ними сотрудничает до сих пор.
Про Александра Бравермана без сомнений можно сказать, что он человек чубайсовской команды. Сам он скромно утверждает, что ему еще много придется потрудиться, чтобы стать достойным своих коллег — Альфреда Коха, Петра Мостового, Игоря Липкина. Поле деятельности у нового зама Коха будет действительно обширное: контакты с Госдумой, разработка и реализация индивидуальных проектов приватизации, управление недвижимостью и зарубежной собственностью. Еще Браверман собирается курировать взаимодействие ГКИ с международными организациями, которое всегда было окутано завесой тайны и вызывало раздражение у оппозиции.
Очевидно, что крутых изменений курса ГКИ не будет. Зато внутри ведомства, похоже, произойдут определенные перемены, которые, во-первых, связаны с перераспределением полномочий между первыми замами, во-вторых, с личными пристрастиями нового начальника. Браверману очень не нравится уровень исполнительской дисциплины среди сотрудников ГКИ и либеральность в отношении иностранных консультантов. По его словам, требования к результатам работы и тех, и других будут значительно ужесточены. Будем надеяться, что в итоге повысится также эффективность управления и использования государственной собственности.
Борис Немцов не может доверять ни другу, ни телефону
Борис Немцов до прошлой недели оставался одним из немногих правительственных чиновников, не замешанных ни в каких криминальных скандалах. Это упущение исправил его бывший друг, новгородский предприниматель Андрей Климентьев
На пресс-конференции Андрей Климентьев, 20 лет друживший с Борисом Немцовым, завил, что в недавнем прошлом он лично давал взятки губернатору "от безысходности положения". Причем, по словам Климентьева, у него есть свидетели того, что в ноябре 1993 года и в сентябре 1994 года губернатор Немцов получил сначала $16 тыс., затем $2,2 тыс., а потом и вовсе $800. Все эти факты г-н Климентьев изложил в заявлении в генеральную прокуратуру. Первый вице-премьер также обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил бывшего друга в клевете.
На этом неприятности молодого вице-премьера не закончились. В понедельник, 4 августа "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонного разговора Бориса Немцова с предпринимателем Сергеем Лисовским, в которым он якобы дал согласие на отсрочку подписания указа Президента о декларировании госчиновниками своих доходов. Немцов направил заявление на имя генпрокурора Юрия Скуратова, в котором просит проверить подлинность публикуемой записи, а также установить источник получения данной информации и лиц, осуществляющих прослушивание его служебных разговоров.