Депутаты Саратовской областной думы одобрили законопроект регионального министерства экономического развития и торговли о снижении налоговых ставок для ряда предприятий области. Такое решение было принято вчера по итогам заседания парламентского комитета по налогам и бюджету. Парламентарии сомневаются в действенности нововведения, поэтому в случае слабого экономического эффекта закон может быть отозван. Эксперты считают, что он не будет работать, если не будет четких подзаконных актов для фискальных органов.
Проект регионального закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Саратовской области» вчера на заседании комитета по налогам и бюджету областной думы озвучил министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров. Суть нормативно-правового акта сводится к тому, чтобы снизить ставку налогов для некоторых предприятий малого и среднего бизнеса.
Согласно проекту минэкономразвития, сниженная ставка в размере 5% устанавливается для ряда организаций, занимающихся инновационной деятельностью, 6% — для производителей одежды для новорожденных и игрушек, а также для предприятий, занимающихся дошкольным и дополнительным образованием детей. Строительные организации и различные производства смогут отчислять 7%. Предприниматели, занимающиеся другими видами деятельности, будут платить налог в размере 15%.
Стоит отметить, что подобный закон в Саратовской области действовал в 2010-11 годы. Тогда он был принят в качестве антикризисной меры, но в 2012 году его возобновлять не стали. Старый закон охватывал более широкий спектр видов деятельности. Так, семипроцентная ставка налога была установлена как для предприятий в сфере строительства и промышленности, так и для организаций, занимающихся сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, добычей полезных ископаемых, операциями с недвижимым имуществом, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, образованием, здравоохранением, предоставлением социальных и коммунальных услуг, транспортом и связью, а также для домашних хозяйств. Ставка в 10% действовала в отношении гостиничного и ресторанного бизнеса, а также организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Со слов главы минэкономразвития области, проект закона направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Под его действие попадает 31% малых предприятий региона. Пониженные ставки налога будут действовать с 2013 по 2016 годы. Как отметил господин Пожаров, опыт периода, когда закон действовал, показал, что снижения поступлений по упрощенному налогообложению не произошло. «Мы хотим поддержать малый бизнес и сделать это по двум направлениям: сокращая налоги и увеличивая государственную поддержку», — пояснил Владимир Пожаров.
Председатель облдумского комитета по налогам и бюджету Николай Семенец одобряет принятие закона, однако считает, что экономический эффект от него будет небольшим. Отметим, как ранее писал „Ъ“, анализ показал, что сумма налоговых поступлений от предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения по форме «доход минус расходы», со слов чиновников, увеличилась — рост составил до 120% каждый год. Специалисты министерства экономического развития связывают это с тем, что пониженная ставка вызывает интерес, и все большее число предприятий переходят на упрощенную систему.
Депутат Леонид Писной также называет нововведения бессмысленными. По его словам, для того, чтобы получить реальное увеличение поступлений в бюджет, необходимо, чтобы в компаниях, на которые распространится действие закона, увеличивалась заработная плата, чтобы бюджет пополнялся за счет налога на доходы физических лиц. «В половине предприятий заработную плату сотрудники получают «в конвертах», а налог выплачивается с зарплаты в пять тысяч. Отсутствие увеличения поступлений в бюджет по НДФЛ делает принятие закона бессмысленным», — говорит господин Писной. Тем не менее, при наличии разногласий комитет одобрил предложенный правительством законопроект с условием проанализировать его результаты через полгода. Если парламентарии сочтут их недостаточными, действие закона будет приостановлено.
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев говорит, что проблема подобных законов в том, что они, как правило, не имеют четко разработанных подзаконных актов для фискальных органов. «Налоговая служба пользуется своими внутренними инструкциями и не может классифицировать предприятие в соответствии с принятыми законами, в итоге «лепит» по полной программе. У ФНС нет четких определений, что является малым производственным предприятием, что — социально-ориентированным и т.д. Если не будет создано специальных инструкций для налоговой службы, закон не будет иметь экономического эффекта ни к середине 2013-го, ни к 3013 году», — считает господин Фатеев.