Информационно-исследовательский центр ПЭКОМ подвел итоги конкурса "Брэнд года". В течение четырех месяцев устроители конкурса пытались выяснить, какие товары, структуры и общественные деятели выглядят, по мнению представителей российских СМИ и рекламных агентств, наиболее привлекательно.
Всевозможные рейтинги и конкурсы — атрибут стабильного общества. Именно поэтому в 1995-1997 годах в России было учреждено множество театральных премий, букеров-антибукеров, рейтингов телекомпаний и радиостанций, конкурсов портфельных инвесторов, поваров и дворников.
В июне 1998 года центр ПЭКОМ ("Политика, экономика, маркетинг") объявил об открытии конкурса "Брэнд-98". Оценку "уникального сочетания имени, символа и комплекса обещаний" той или иной компании, товара или общественного деятеля производили около ста профессиональных имиджмейкеров, представителей ведущих российских и зарубежных рекламных агентств, PR-фирм, СМИ и союзов потребителей.
Итоги подведены только сейчас — в условиях полной нестабильности. Что ж, тем интереснее узнать, кто из общественных деятелей и производителей товаров и услуг (см. справку) сумел за годы относительного благополучия завоевать доверие профессиональных имиджмейкеров и рекламщиков.
Самый выдающийся вклад в развитие России, по мнению респондентов, внес Юрий Лужков (номинация "Общественная значимость"). Он же стал победителем в номинации "Репутация и доверие". Очевидно, по мнению далеких от политики имиджмейкеров, за восемь месяцев всероссийского политического кризиса московский градоначальник "запачкался" меньше других публичных политиков. Правда, в ходе конкурса опрашивали исключительно москвичей, а столичный мэр им в прямом смысле слова ближе прочих политических деятелей. Второе место в этой номинации занял Анатолий Чубайс. Других политиков в списке вообще нет.
Выбором респондентов, видимо, можно объяснить и то, что структурой, оказывающей наибольшее влияние на общество (номинация "Общественная значимость"), признана налоговая полиция. Ведь московский средний класс, к которому относятся имиджмейкеры и работники СМИ,— основная мишень налоговиков. Кто знает, смогли бы налоговики опередить Издательский дом "Коммерсантъ" (разрыв составил всего два голоса), если бы опрос проводился среди всех слоев населения и в масштабах всей России.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ