Свершилось! Через полтора года после появления первого слуха о грядущей деноминации она все-таки объявлена. И совершенно не так, как ее предсказывали.
Под грифом "секретно"
Четвертого августа, около 14.00 по московскому времени страна узнала о предстоящей денежной реформе.
Для председателя ЦБ г-на Дубинина понедельник начался уже в пятницу, первого августа, когда он встретился в Волжском Утесе с отдыхающим президентом. Тема их беседы, в связи с последующими событиями, понятна: обсуждалась деноминация. Только получив окончательное "добро" президента, председатель ЦБ вылетел в Москву.
Как и было обещано президентом, который просил журналистов "потерпеть несколько дней", в понедельник, около полудня, было передано его обращение. Тогда же информационные агентства сообщили, что в 14.00 г-н Дубинин сделает важное заявление. Собственно говоря, некоторые информационные агентства знали о предстоящей реформе — они получили пресс-релизы с грифом "строгое эмбарго до 12.00".
СМИ объявили о деноминации как раз в тот момент, когда президент ставил свою подпись под указом. Для журналистов уже не было секретом, что деноминация произойдет 1 января 1998 года и номинал купюр уменьшится в 1000 раз. Так что председателю ЦБ осталось лишь продемонстрировать на пресс-конференции образцы новых денежных знаков, окончательно развеяв все слухи, касающиеся предстоящей реформы.
Впрочем, надо отдать должное ЦБ — подготовка к этому событию велась около полутора лет. И все это время его удавалось хранить в тайне.
Деноминация готовилась не только на бумаге: станки Гознака работали в полную силу, и на пресс-конференции глава ЦБ объявил, что уже напечатано достаточное количество новых денег. Понятно, что за три дня такая работа не делается. О том, как удалось сохранить в тайне изготовление купюр и монет нового образца, приходится лишь догадываться. Привыкшие к режиму особой секретности, руководители "Гознака" и по сей день хранят молчание.
И тем не менее периодически слухи о деталях грядущей "реформы" появлялись. Ведь в процессе изготовления денег принимают участие десятки человек: художники, полиграфисты. Понятно, что все они давали подписку о неразглашении характера своей работы, но ведь все они люди... Опять же любопытные родственники и знакомые, которые задают вполне понятный вопрос: "так будут менять деньги или нет?". Так что слухи о появлении новых денег все же просачивались сквозь бетонные стены "Гознака".
Надо сказать, были они весьма разноречивыми. Поговаривали, что грядет деноминация в пропорции 10 000 к 1 — вместо тысячи старых рублей будет 10 копеек. Сообщалось, что новые купюры достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей с изображением Толстого, Достоевского, Малевича и Репина уже отпечатаны и ждут своего часа в хранилищах ЦБ. Центробанк не подтверждал, но и не опровергал подобные слухи. Это вполне объяснимо — множество противоречивых слухов помогает удержать в тайне истинную информацию.
Подтверждала эти слухи информация о том, что ЦБ "внимательно изучает опыт проведения деноминации в других странах", да и во время своего визита в Киев в ноябре прошлого года глава Центробанка проявил большой интерес к продукции киевского завода "Арсенал" — аппаратам для счета монет. С другой стороны, противоречивость слухов была обусловлена тем, что проект деноминации скорее всего был не один. То есть ЦБ рассматривал несколько вариантов проведения реформы, в том числе и с изменением внешнего вида денежных знаков.
Даже после объявления порядка деноминации ЦБ хранит молчание о том, что предшествовало этому решению. Кстати, первой жертвой проводимой реформы стал руководитель пресс-службы Центробанка — Алексей Ситнин. По слухам, он проговорился агентству Reuter о предстоящей денежной реформе на несколько часов раньше ее официального объявления. В результате уже на следующий день г-ну Ситнину было предложено написать заявление об увольнении.
В тысячу раз дешевле
Почему была выбрана именно тысячекратная деноминация? Казалось бы, сократи номинал в 10 000 раз, и копейка стала бы весомой денежной единицей. Тогда доллар бы стоил всего 58 копеек, даже дешевле, чем в доперестроечные времена (тогда, как вы помните, официальный курс был 63 коп. за $1).
Но, видимо ЦБ посчитал десятитысячекратную деноминацию чрезмерной — высокий курс национальной единицы затруднит пересчет ныне существующих цен в "новые рубли".
После проведения деноминации на копейку по-прежнему ничего нельзя будет купить. Она будет существовать лишь как разменная монета. Соответственно, цены будут округляться. Так, сегодняшние 14 рублей превратятся 1 января в копейку, а 15 рублей — в две копейки.
Что касается внешнего вида новых денег, то он всем вам хорошо знаком. По сути новые купюры отличаются от старых только отсутствием трех нулей. Это, безусловно, облегчит переход на новые деньги. Перепутать новые и старые купюры будет невозможно — внешне они будут отличаться только количеством нулей, а по покупательской способности будут одинаковы.
Правила обмена также отличаются от проводимых ранее реформ: нам не придется выстраиваться в очереди к окошечку банковской кассы. И штампа в паспорте, как это было во время павловской реформы, ставить не будут. Уже в ноябре в магазинах появятся двойные ценники на товарах (старый и новый вариант), чтобы примелькаться и не шокировать публику. С января по декабрь 1998 года все купюры в наших кошельках будут мирно уживаться. А завалявшиеся в закромах старые деньги можно будет свободно обменивать в банке до 2002 года.
Казалось бы, обещанный правительством и Центробанком максимально мягкий вариант обмена наличности — чисто техническая мера, которая придумана только для того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Но не получится ли так, что наши с вами кошельки станут легче не только на три нуля.
Попробуем предположить, как государство может использовать деноминацию в своих корыстных целях.
Дело в том, что банки, согласно предписанию ЦБ, перестанут выдавать старые деньги только с 1 июля 1998 года. А за это время правительство может рассчитаться с задолженностями по зарплатам и пенсиям за счет выброса новых денег. Естественно, это приведет к новому витку инфляции. Такой поворот событий явно не вяжется с обещаниями правительства о поддержании инфляции на относительно стабильно низком уровне, которого оно с таким трудом достигло. Именно поэтому власти, скорее всего, не станут латать бюджетные дыры за счет крупной эмиссии новых денег.
Вы, конечно, помните о недавно принятом законе "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов". Согласно которому при покупке валюты надо платить 0,5% от суммы, которую вы обмениваете на валюту. Очень вовремя принятый закон. До сегодняшнего дня нормальным рефлексом среднестатистического гражданина на объявление о денежной реформе является перевод рублевых сбережений в валютные, желательно наличными. Таким образом, сыграв на доверии к доллару, государство должно бы поиметь свою долю и в массовом процессе обмена рублей на валюту. Но на этот раз, похоже, произошел прокол. Как нам сообщили в банках, объем продаж валюты несколько снизился. Даже крупные оптовики сейчас испытывают некоторые проблемы со сбытом валюты.
Сразу после объявления правил проведения реформы поползли слухи — конфискационной реформы не будет, но в ходе обмена налоговая служба получит сведения об имеющихся сбережениях. Спешим обрадовать тех, кто переносит эти слухи особенно болезненно. В предложенном ЦБ режиме постепенного обмена денег проконтролировать размеры наших личных денежных запасов им вряд ли удастся. Ведь совсем не обязательно мчаться в сберкассу и обменивать все старые деньги на новые. До конца 1998 года обменивать деньги вообще необязательно — их можно свободно тратить, в том числе и на покупку валюты.
Ненужное зачеркнуть
Понятно, что каждого из нас волнуют не только проблемы с наличностью. Нас интересует судьба банковских вкладов, финансовых документов, даже таких, как счета за коммунальные платежи или штрафных квитанций за нарушение правил дорожного движения. Что будет с цифрами, которые указаны в действующих сегодня документах?
Скажем, магазин сдает в банк выручку в размере 150 миллионов рублей старыми. Какая запись появится в приходном ордере: в старом или новом измерении, а может быть, сразу в двух? А что делать с финансовыми документами предприятий: не придется ли заново перерегистрировать уставный капитал, корректировать компьютерные бухгалтерские программы?
Если расчеты с государством легко привести в соответствие с новой денежной системой — достаточно инструкций соответствующих ведомств, то в финансовых взаимоотношениях между субъектами гражданско-правовых отношений (проще говоря все расчеты не с госструктурами) можно предположить возникновение некоторой путаницы. Допустим, у вас есть долговое обязательство перед организацией или частным лицом, согласно которому вы обязуетесь вернуть ему 1 января 1999 года 50 миллионов рублей. Что вы ему вернете? Пятьдесят миллионов старыми — но эти деньги уже будут выведены из оборота, пятьсот тысяч новыми — но в долговом обязательстве черным по белому указана сумма в пятьдесят миллионов, без всяких пояснений — старыми или новыми. Что делать?
А что делать владельцам акций приватизированных предприятий? Дивиденды рассчитываются в процентах от номинала акции. Как пересчитать их на новые деньги?
Держатели замороженных в начале 90-х годов вкладов в сбербанке также озабочены деноминацией. Как теперь будут проиндексированы их вклады?
Со всеми этими вопросами мы обратились в Центробанк, Минфин и Госналогслужбу. Во всех этих ведомствах мы получили приблизительно одинаковый ответ, суть которого сводилась к следующему: за оставшиеся до момента деноминации пять месяцев все госструктуры, регулирующие финансовый оборот в стране выпустят соответствующие инструкции и распоряжения. По словам представителей этих ведомств инструкции будут выпущены на основании указа президента (вот почему помимо распоряжения ЦБ о деноминации был выпущен еще и соответствующий указ), и в них будут учтено все: и порядок пересчета счетов в банках, и изменения балансовых данных и уставного капитала юрлиц. Как это будут происходить, пока неизвестно — надо ждать соответствующих распоряжений. Но как нас уверили чиновники, им дано достаточно времени для того, чтобы подготовить все необходимые документы и избежать путаницы.
Бесспорно, деноминация облегчит систему расчетов. Но возникает вопрос: не забудут ли продавцы уменьшить цены именно в тысячу раз, а не в 900 или в 700?
Сергей Дубинин, председатель Центрального банка России: Попытки поднять масштабы цен напрасны. Ограниченный спрос на товары по завышенным ценам вернет все на свои места. Мы уверены, что все пропорции будут сохранены.
Однако даже банкиры относятся к изменениям весьма настороженно. Ничего не утверждая, а только прогнозируя развитие ситуации.
Владимир Рашевский, начальник управления валютно-обменных операций, член правления Автобанка: Здесь уместна поговорка "не дай бог жить в эпоху перемен". Хотя разъяснения, данные президентом, правительством и ЦБ, заставляют думать, что все пройдет достаточно мягко и будет символизировать переход от инфляционной экономики к экономике подъема. С точки зрения финансовых рынков существенных изменений произойти не должно.
Как видите, в теперешней деноминации нет ровным счетом ничего страшного — в результате ее проведения меньше денег у вас точно не будет.
Инга ЗАМУРУЕВА, Роман ЖУК
---------------------------------------------
Министерства и ведомства обещают выпустить еще в 1997 г. нормативные акты, которые позволят избежать путаницы в финансовых взаимоотношениях между субъектами гражданско-правовых отношений.
---------------------------------------------
Иллюстрации предоставлены преподавателем кафедры финансов и анализа хозяйственной деятельности Российского государственного аграрного университета Вадимом Латышем
------------------------------------------
ДУБИНИН Сергей Дубинин, председатель Центрального банка РФ: "Обмен денег пройдет без потерь как для для физических, так и для юридических лиц".