Деноминация...

       В мировой истории деноминация — дело нередкое и в подавляющем большинстве случаев малоинтересное. Только после Второй мировой войны в мире было проведено более 600 деноминаций. Точное число назвать трудно.
       В нормальной экономике деноминация — чисто техническое и скучное мероприятие. Интересным процесс обмена одних денежных знаков на другие становится в двух случаях: в комплекте с гиперинфляцией и при коммунистическом правительстве. Но, как писал замечательный поэт Николай Глазков, "чем приятнее эпоха для историка, тем она для современников печальней". А потому простые граждане предпочитают неинтересную деноминацию. Невероятно, но нынешняя денежная реформа вроде бы относится именно к этой категории.
       
...по-разному
       Деноминация (от латинского denominato) — это уменьшение (в 10, 100, 1000 и т. д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Иногда деноминацией называют также замену одних денежных знаков на другие без изменения их нарицательной стоимости. Деноминации бывают полные (обмениваются все денежные знаки всех существующих номиналов) и частичные (обмениваются банкноты одного или нескольких номиналов). По скорости проведения процесса обмена денег деноминации могут быть быстрыми (в течение нескольких дней или недель — популярная советская забава), медленными (от нескольких месяцев до года), длительными (несколько лет), и наконец, бессрочными ("спящими"), которые рассчитаны на неограниченный или необъявленный срок. Последний тип характерен для США.
       Но сильнее всего, с точки зрения простого гражданина, различаются "мягкие" и "жесткие" деноминации. Ведь купюры можно менять всем и любое количество, а можно и не так.
       
...по-советски
       В легендарном 1913 году, как, наверное, уже всем известно, российский рубль базировался на золотом стандарте и был хорошей, уважаемой валютой. После этого ему довелось пережить немало. В августе 1914 года был прекращен свободный обмен кредитных билетов (бумажных денег) на золото. В связи с Первой мировой войной Государственному банку было дано разрешение на выпуск бумажных денег "без каких-либо ограничений, но в пределах разумного" (чудесная бюрократическая формулировка!).
       В августе 1914 года общая сумма денег в обращении составляла 2,5 млрд рублей. Год спустя "пределы разумного" достигли 3,5 млрд рублей, еще через год - 5,5 млрд, к марту 1917 года - 9,9 млрд. Временное правительство не смогло принять мер финансовой стабилизации, но сумело увеличить скорость печатного станка. Между февралем и октябрем 1917 года денежная масса увеличилась примерно вдвое. Цены выросли по сравнению с идиллическим 1913 годом в 16 раз.
       Большевики были одержимы всевозможными утопическими идеями, например, о полной отмене денег. Правда, по скорости печатания новых, ничем не обеспеченных денежных знаков, легко перегнали Временное правительство. Но и такого количества не хватало. Были выпущены денежные суррогаты - краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Были введены в обращение купоны от потерявших цену дореволюционных ценных бумаг. Резко ограничено свободное обращение наличных денег. Аннулированы все внутренние и внешние государственные займы.
       В результате появилась робкая надежда на стабилизацию экономики и был даже подготовлен проект денежной реформы и деноминации. Но тут началась гражданская война.
       Темпы роста денежной массы стали трехзначными, роста цен — четырехзначными. Номинал банкнотов был ниже цены бумаги, на которой их печатали. Наряду с советскими деньгами и денежными суррогатами в стране обращалось огромное количество других денег, которые выпускали все, кому не лень (местные органы власти, фирмы, войсковые подразделения).
       Ситуация стала потихоньку меняться в лучшую сторону только с провозглашением нэпа. Именно нэп дал возможность провести денежную реформу, идеологом которой стал блестящий финансист, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников
       В рамках этой реформы, в частности, были проведены три деноминации (в 1922, 1923 и 1924 годах). При этом у рубля сначала исчезло четыре нуля, потом еще два, и наконец он подешевел еще в 50 000 раз. Кроме того, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске обеспеченных золотом банковских билетов — червонцев. Червонцы отчеканили и из золота. Но даже после всех обменов любыми старыми деньгами можно было пользоваться очень долго — реально до 1938 года, формально — до 1947 года.
       
...по всему соцлагерю
       Использовать обмен денег как орудие классовой борьбы любили во всех странах, пошедших по пути социализма. По-научному это называлось так: "лимитированный обмен военно-оккупационной и марионеточной валюты, направленный на подрыв финансовой мощи эксплуататорских классов".
       В послевоенной Польше и Чехии меняли по 500 денежных единиц на человека, не более. В Румынии в те же годы за 20 000 старых лей давали 1 новую лею. Рабочие и крестьяне могли поменять не более 3 млн старых лей на семью, все остальные - не более 1 млн.
       Очень интересно подошли к деноминации в Югославии. Жителям Сербии, активно помогавшей в годы войны союзникам, старые деньги меняли на новые по курсу 20:1. А жителям Хорватии, помогавшей Гитлеру, установили курс 40:1.
       В Китае ходили деньги "коммунистические", "антикоммунистические" и множество иностранных валют. В 1948 году началась денежная реформа. Курсы и правила обмена в разных провинциях страны были разными. В 1951 году реформа закончилась. Инфляция - нет. Тогда Мао объявил новую реформу, по сталинскому образцу 1947 года, и наконец наступил полный социализм.
       Исключением стала лишь Венгрия. В 1946 году и эксплуататорам, и эксплуатируемым меняли деньги в любом количестве. Но обусловленный чудовищной гиперинфляцией курс обмена был просто фантастическим. За один новый форинт нужно было отдать 400000000000000000000 старых пенге (в этом числе 20 нулей, его можно произносить как "четыреста тысяч квадрильонов" или "четыреста квинтильонов").
       Крах мировой социалистической системы тоже был отмечен деноминациями и денежными реформами, порой более тяжелыми, чем ее создание и существование.
       
...по Сталину
       Реформу Сокольникова уже мало кто помнит. Зато в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана неделя (а кто не успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел. Кроме того, в обращении осталась разменная монета, подорожавшая в 10 раз — на радость детворе.
       Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу — но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.
       Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941-1945 годах наш советский Госбанк напечатал втрое больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.
       Денежная реформа 1961 года не была обусловлена никакой экономической необходимостью, а просто была одним из эпизодов "волюнтаризма". Новые монеты начали чеканить в 1958 году, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. Но до 1 января 1961 года — первого дня обмена денег по курсу 10:1 — гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но в целом реформа прошла тихо.
       В девяностые годы, как уже помнят все, прошли две деноминации: грабительские "три дня" Валентина Павлова, а два года спустя - более спокойный обмен купюр достоинством 5000 и 10 000 рублей.
       
...по-польски
       Обещая обдумать зарубежный опыт деноминации, Сергей Дубинин назвал для примера несколько стран - победившую многочисленные нули Францию, постоянно побеждающий эти нули Израиль и не обращающие на нули внимания Италию с Японией. Возможно, их опыт изучен и был, но Россия его перенимать не стала. Правила нынешней деноминации скопировали с Польши.
       7 июля 1994 года польские власти объявили о предстоящей 1 января 1995 года денежной реформе. Новый злотый был приравнен к старой тысяче (в просторечии называемой "тыщонкой"). Новые деньги ходили наравне со старыми. Все ценники в магазинах были написаны по-новому и по-старому. Параллельное хождение двух видов денег будет продолжаться до 2007 года.
       Правда, похоже? Нам вообще как-то нравится польский путь. В Польше, играющий в новый злотый уже третий год, ничего особо страшного не случилось. К новому масштабу денег все привыкли, цены выросли незначительно, авторитет злотого возрос, но и доллар остался в почете. Был, правда, небольшой бардак с одновременным хождением старой и новой валюты, но неужели можно Россию запугать бардаком?
       Неразбериху с двумя видами злотых мне довелось испытать лично. Летом того самого 1995 года я вместе с семьей был в Польше. В день приезда мы пообедали в кафе. Из всего обеда я до сих пор помню лишь момент оплаты счета. Я дал официантке полученную в обменном пункте бумажку достоинством 50 злотых. Увидев сдачу, я почувствовал, что схожу с ума. Там было две бумажки достоинством 10 000 злотых, несколько сотенных, одна десятка и горсть монет. Но сумасшествие не кончилось. Официантка спросила, нет ли у меня 5 злотых. Я дал ей требуемую бумажку, она взамен выдала мне 1000 злотых и заявила, что мы, наконец, в расчете.
       Позднее добрые люди объяснили мне, что творится в стране с деньгами и предупредили, что кроме новых злотых и старых "тыщонок" существуют еще очень старые "тыщонки". От просто старых они внешне отличаются лишь цветом, но хождения не имеют. Некоторые жители Польской Республики всегда готовы сбагрить подобные бумажки, а также гроши социалистических времен глупому русскому туристу и прочим иностранцам, недостаточно знакомым с польскими денежными реформами.
       В следующем году в России, вероятно, будет то же самое.
       
       Максим ОШОМКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...