От налогов
Свобода слова в России умрет, если закон "О государственной поддержке СМИ" не будет продлен. Спасителем СМИ по просьбе Союза журналистов России решил стать спикер Госдумы и бывший главный редактор газеты "Правда" Геннадий Селезнев. Он пообещал, что в начале октября Дума рассмотрит этот вопрос. И уверен, что действие закона будет продлено. Если коллеги по палате его поддержат, россияне еще смогут купить газету в следующем году.
Если не принять экстренных мер, газеты и журналы скоро могут стать предметом роскоши. Финансовый кризис показал, что, несмотря на огромное количество "нянек" в правительстве, Госдуме и администрации президента, у России никогда не было государственной политики в отношении СМИ. В результате на сегодняшний день рынка СМИ в России уже фактически не существует. По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, пресса и телевидение потеряли огромные деньги в рухнувших банках, они лишились до 80% доходов от рекламы. Уволена половина творческих сотрудников телекомпаний, треть журналистов не получают зарплату с июля. Московские печатные издания не доходят до регионов — нечем платить за доставку, вагоны с прессой стоят на московских вокзалах.
Региональные издания завалили Союз журналистов "прощальными" телеграммами. Последним ударом для СМИ стали новые расценки почтового ведомства на распространение и подписку. В них включено 20% налога на добавленную стоимость. И юридически почтовики чисты как младенец. Действие закона "О государственной поддержке СМИ", которое избавляло печатные издания от этого налога, заканчивается 31 декабря 1998 года. С 1 января СМИ будут обязаны платить и таможенные пошлины на ввоз своих изданий, отпечатанных за рубежом. Кроме того, они лишатся льгот по арендной плате. Как считают в Союзе журналистов, если закон "О господдержке СМИ" не будет срочно продлен (а это решение прошло в Думе только первое чтение), это станет последним каплей: погибнет большинство журналов, исчезнут цветные газеты, а оставшиеся будут выходить только на четырех страницах. Из региональных изданий "в живых" останутся только те, кого поддержат местные власти.
В этой ситуации Союз журналистов обратился с письмом о помощи к спикеру верхней палаты. Геннадий Селезнев пригласил журналистов к себе. На вчерашней встрече с представителями Союза журналистов он пообещал, что вопрос о продлении закона будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы. Селезнев уверен, что закон будет принят.
Кроме того, Союз журналистов решил организовать массовые иски в суды "подписчики против государства", которые должны приостановить разрушение системы подписки и образумить Минсвязи. С этой же целью СЖР 2 октября собирает так называемое Большое жюри. В нем должны принять участие главные редакторы печатных изданий и представители творческой интеллигенции. Геннадий Селезнев дал согласие на участие думцев в работе Большого жюри. Так как от правительства тоже зависит введение закона в действие, Союз журналистов намерен пригласить на Большое жюри вице-премьера Владимира Булгака.
Геннадий Селезнев согласился и с тем, что в разработке законов, касающихся СМИ, должны участвовать сами журналисты. Уже готовы два законопроекта: "О федеральной комиссии по ТВ и радиовещанию", призванный заменить политизированный закон "О телевидении и радиовещании", и "Об экономических отношениях в СМИ", которые Союз намерен передать в Думу.
У Геннадия Селезнева есть и свои соображения, как спасти прессу: "Первым и самым главным я считаю продление действия закона. Во-вторых, Союз журналистов должен собрать и опубликовать информацию о тех банках, в которых заморожены средства от подписки. В-третьих, необходимо пересмотреть политику распространения газет — должны быть убраны все посредники, и тогда у нас будут доступные по цене печатные издания".
Мнение спикера и Союза журналистов по законодательным вопросам во всем совпадают. В остальном они могут пользоваться свободой слова. Пока она есть.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН