Вчера премьер Евгений Примаков провел встречу с представителями олигархов. Правительство обвиняет их в злостной неуплате налогов и укрывательстве валютной выручки. Олигархи упрекают власти в дискриминации экспортеров. Но власти к аргументам глухи: государство как никогда нуждается в валюте и церемониться с экспортерами не намерено.
На встрече, в которой участвовали около двадцати представителей экспортеров и обслуживающих их коммерческих банков ("Газпром", ЮКОС, "Нафта-Москва", ЛУКОЙЛ, ОНЭКСИМбанк, Сбербанк, банк "Российский кредит", Автобанк и др.), Примаков заявил, что на начало сентября в Россию не поступило валютной выручки от экспорта на сумму $3,4 млрд. Причем в 80% случаев по вине именно экспортеров. И виной тому, по мнению премьера, не объективные проблемы с экспортом, а намеренное укрывательство денег. Вспомнив о годах, проведенных в СВР, Примаков сказал, что ему известны экспортеры, которые давали указания контрагентам за рубежом не перечислять валютную выручку в Россию, прямо связывая это с неустойчивым политическим положением страны.
А в сентябре, как заявил Ъ высокопоставленный чиновник в правительстве, "крупнейшие экспортеры воспользовались слабостью исполнительной власти и совсем обнаглели". И перестали платить еще и налоги. За 25 дней сентября они заплатили в федеральный бюджет только 118,4 млн рублей, а всего до конца месяца обещают заплатить не больше 298,5 млн рублей. Между тем их долг бюджету за сентябрь составляет 1,6 млрд рублей.
Реакция властей парадоксальна. По словам премьера, в программе, которую правительство рассмотрит в четверг, будут содержаться меры, которые помогут протолкнуть обратно в Россию валюту, спрятанную экспортерами за рубежом. Проталкивать же собираются повышением налогов, прежде всего на нефте- и газоэкспортеров. Примаков и его советники считают, что еще больше разовьет ностальгию у уже сбежавшей валюты новый порядок обязательной продажи экспортерами валютной выручки (подробнее см. стр. 7). Государство фактически вынуждает экспортеров продавать ему валюту по выгодному властям курсу. И не только продавать, но и просто сдавать: ведь часть налоговых платежей нужно осуществлять непосредственно в валюте. Совершенно очевидно, что предлагаемые меры приведут к обратному результату: российской по происхождению валюты за рубежом станет только больше. И дело не исправит ни возрождение института спецэкспортеров (в свое время они уже били рекорды в валютных забегах за рубеж), ни новые механизмы валютного контроля. История этого института в России, пока сплошь состоящая из поражений, свидетельствует: до тех пор, пока налоговый или в целом предпринимательский климат в России будет неконкурентоспособным, валюта всегда будет из нее бежать.
Так что надежды правительства заменить иностранные кредиты деньгами экспортеров (вчера премьер посчитал, что ежемесячный объем выручки экспортеров составляет $4-4,5 млрд) строятся на песке.
Своего возмущения планами правительства участники встречи не скрывали. "Один и тот же объем добычи у нас и на Аравийском полуострове — это же совершенно разные вещи! — возмущается один из известных в нефтяной отрасли экспертов.— У них дебет (ежесуточный выход нефти.— Ъ) 500 тонн, а у нас в Сибири — считанные тонны". По мнению экспортеров, утраченная рентабельность нефтяного экспорта поднимется до нулевой отметки, если мировые цены стабилизируются на уровне не ниже $16,5 за баррель нефти. Пока же они стагнируют у отметки $14.
Судя по всему, экспортерам не стоит надеяться на возврат тех золотых времен, когда слабый рубль и покровительственное отношение властей делали экспорт сверхприбыльным. Правительство от запланированных мер вряд ли откажется. И не только потому, что не верит в искренность экспортеров. Просто у государства почти не осталось иных источников живых денег и валюты.
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ