На минувшей недели акционер компании "Космос ТВ" International Telcell, Inc (ITI) начал информационную войну против своего бывшего (по мнению акционеров) генерального директора Александра Лапшина — все абоненты телекомпании увидели на своих экранах предупреждение о незаконности подключения оборудования.
Напомним, г-н Лапшин был уволен более месяца назад со своего поста решением общего собрания акционеров, коих у "Космоса ТВ" всего два — ГЦРТ "Останкино" и ITI.
"Космос ТВ"-- единственная компания, предоставляющая спутниковые каналы без установки "тарелки" — ее услугами пользуются 15 тысяч абонентов, что больше, чем у "НТВ+".
Г-н Лапшин считает, что его увольнение было незаконным, и отстаивает свое право на труд нетрадиционным способом. Бывший гендиректор занял офис и, наняв охрану, не пускает в здание американских партнеров.
Александр Лапшин обвиняет ГЦРТ, одного из акционеров "Космоса ТВ", в намерении продать свою долю акций (50%) соучредителю "Космоса ТВ" — американской компании ITI по заниженной цене. Правда, предоставить журналистам доказательства предстоящей сделки он не смог. В свою очередь российские акционеры заявили, что никогда не обсуждали вопрос купли-продажи акций компании американской стороне.
Двадцатого августа дело об увольнении Лапшина будет слушаться в суде. Даже если суд признает увольнение незаконным, акционеры уволят его еще раз — по всем правилам. Возможно, акционерами также будет предъявлен иск г-ну Лапшину о возмещении ущерба, связанного с его нынешней деятельностью.
Дело в том, что документация о внесении клиентами абонентской платы, находится в офисе и компания не может отключить трансляцию неплательщикам — собственно, с этим и связано появившееся на экранах уведомление.
На фондовом рынке делят стулья
На минувшей неделе Агентство международного развития США (USAID) со страниц газеты Moscow Times обвинило Международный институт развития правовой экономики (МИРПЭ) в краже принадлежащего правительству США имущества стоимостью 500 тысяч долларов. По мнению наблюдателей, это — продолжение скандала с сотрудниками Гарвардского института международного развития (партнера МИРПЭ).
По данным Moscow Times, сотрудники МИРПЭ вывезли из московского офиса имущество стоимостью около 500 тысяч долларов, которое было закуплено на деньги USAID. Деньги эти, в рамках программы поддержки экономических и правовых реформ в России, были переданы Гарвардскому институту международного развития (ГИМР). Гарвардский институт закупил оборудование и передал его своему партнеру и соседу по офису — МИРПЭ.
Руководство же МИРПЭ предъявленные ему обвинения отрицает, утверждая, что институт просто переехал, о чем, кстати, было уведомлено USAID. Впрочем, сказать, где сейчас находится МИРПЭ, его представитель так и не смог.
Вся эта история выглядит весьма нелицеприятно для этих двух международных организаций. Разбирательство по поводу стульев и карандашей заставляет думать, что истинной причиной "наезда" на МИРПЭ является что-то иное. Скорее, обвинение в воровстве — очередной этап скандала, связанного с двумя советниками Федеральной комиссии по ценным бумагам.
Напомним, что бывший директор ГИМР Джонатан Хей (Jonathan Hai) и профессор Гарвардского университета Андрей Шлейфер (Andrei Shleifer) были обвинены в использовании имевшейся у них инсайдерской информации и средств USAID при осуществлении личных инвестиций. Это обвинение вызвало беспокойство во Всемирном банке, работающем в России над теми же проблемами, что и USAID. Банк, в связи со сложившимися обстоятельствами, перенес плановую аудиторскую проверку счетов инвестиционного займа, предоставленного России для создания фондового рынка, с сентября на август.
По результатам проверки нарушений выявлено не было, что ставит под сомнение обвинение USAID. Видимо, в связи с этим, американское агентство за сутки до обнародования результатов проверки ВБ выдвинуло новое обвинение, на этот раз в адрес организации, тесно связанной с опальными советниками. Между тем, результатов собственной проверки USAID по этому делу пока нет. Как бы то ни было, разросшийся скандал вынудил Анатолия Чубайса попросить USAID заморозить финансирование проектов, связанных с формированием фондового рынка в России.
Сергей БОЙКО, Светлана СУШКО