На главную региона

Не в хром, а в алмаз

На ямальском месторождении ЧЭМК обнаружен другой минерал

На ямальском хромитовом месторождении «Центральное», принадлежащем ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), обнаружены залежи технического алмаза. На предприятии „Ъ” сообщили, что на 2013 год комбинат готов сократить добычу хромита на время проведения геологической разведки. Эксперты отмечают, что добыча минерала целесообразна только при обнаружении запаса не меньше 8 млн каратов. Однако продукцию будет сложно реализовывать, так как в промышленности распространен искусственный алмаз, который в три-пять раз дешевле натурального.

На Ямале в поселке Харп на хромитовом месторождении «Центральное», которое разрабатывает ЧЭМК, обнаружены залежи технического алмаза. Об этом „Ъ” сообщил начальник горно-геологического управления ЧЭМК Тимофей Сурин. «Специалисты геологической группы из Китая, отобрав 1,5 тонны руды, обнаружили после минералогической обработки и термохимического анализа технический алмаз»,— пояснил господин Сурин. По итогам работы китайских специалистов, материал был опубликован в академическом издании «Геология в Китае». «В хромитовой руде (для анализа отобрали 1,5 кг хромитита) было обнаружено около 1 тыс. цельных алмазных кристаллов, практически однородных по размеру: от 0,2 до 0,4 мм. Алмазы в уральском хромитите представляют собой прозрачные, бесцветные, идеально развитые восьмигранные кристаллы. Речь идет о больших алмазных залежах, необходимо проводить исследования, если они могут иметь промышленное значение», говорится в материале издания. Минерал специалисты оценили как уникальный: это вторая партия технического алмаза, которая была найдена в хромите, первую обнаружили в похожей породе в Южном Тибете.

По решению руководства комбината на центральном поле месторождения добыча хромита будет проводиться частично (запасы на этой территории составляют 5 млн тонн), в 2013 году пройдет геологическая разведка и исследование потенциальных запасов. По итогам работы станет ясно, что более целесообразно: начать добывать технические алмазы или продолжать разрабатывать хромиты, уточнил Тимофей Сурин. Ожидается, что исследования будут проводить сотрудники ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского» (ВСЕГЕИ) и Институт геологии и геохимии имени Заварицкого при Уральском отделении Российской академии наук. Директор института геологии при УрО РАН Сергей Вотяков подтвердил готовность специалистов учреждения подключиться к исследованиям, однако только из «минералогического интереса». «Какие бы то ни было комментарии по поводу запасов, разведки и прочих экономических понятиях институт считает преждевременными»,— подчеркнул он, добавив, что находку необходимо подтвердить в других лабораториях. Во ВСЕГЕИ на запрос „Ъ” не ответили.

По расчетам аналитика финансовой компании Aforex Нарека Авакяна, при общем запасе рудника хромитов 8 млн тонн добыча алмазов целесообразна при условии если запасы составят 7-8 млн каратов. «Как правило, окупаемость подобных проектов составляет шесть-восемь лет, поэтому для его реализации ЧЭМК придется привлекать крупных партнеров, которые имеют опыт, технологии и капитал»,— отметил он.

У крупнейшего производителя алмазов АЛРОСА (90% рынка России) технические алмазы занимают 30–35% объемов продаж — примерно 11–13 млн каратов ежегодно, сообщает аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Анна Антонова.

«Но из-за низкой рыночной стоимости в общей выручке АЛРОСЫ технические алмазы занимают лишь 2-3% (то есть, по итогам 2011 года из общей выручки 137,732 руб. продажи технического алмаза едва превышают 4 млн руб.— „Ъ”)»,— сообщила она. Однако, по словам госпожи Антоновой, промышленные производители предпочитают использовать искусственный технический алмаз, который не уступает по качеству природному,— они занимают больше 95% рынка. «Если цена на натуральный алмаз в первом полугодии составила $10,1 за карат, то стоимость синтетического составляет $0,4–3»,— сообщила Анна Антонова. По мнению ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, ЧЭМК сможет реализовать продукцию на экспортном рынке, так как ежегодное потребление составляет 250 млн каратов. Продукция востребована в инструментальной, камнерезной и буровой промышленности для изготовления различных инструментов и приборов (буры, стеклорезы, пилы, абразивные пасты и т. п.), а также в оптике. По оценкам господина Крылова, стоимость производства технических алмазов составляет от $50 млн.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...