Ректорату пора за парту
В России открывается программа подготовки руководящих кадров для вузов "Новые лидеры высшего образования" в Сколково. Она должна дать руководителям вузов новые знания из области менеджмента бизнеса и тем самым способствовать выводу российских университетов на передовые позиции.
В России запущена специализированная программа по подготовке корпуса менеджеров высшей школы "Новые лидеры высшего образования" в Московской школе управления "Сколково". В октябре завершился прием документов от абитуриентов.
Впрочем, абитуриенты тут вовсе не юные выпускники общеобразовательных школ. Программа ориентирована на руководство ведущих российских университетов: ректоров, проректоров, директоров институтов и т. д. Поэтому подать заявку на обучение могли сотрудники государственных вузов с опытом работы на руководящей должности не менее трех лет.
Есть и другие ограничения: знание английского языка, возраст не более 50 лет, наличие собственных проектов, не связанных с прямыми профессиональными обязанностями: внедрение новых технологий в образовании, сотрудничество с бизнесом и т. д. От одного вуза принять на обучение могут только одного управленца. Обучение бесплатное, но отбор участников проводился на конкурсной основе.
"Сейчас как раз идет процесс отбора заявок. Заявки прислало более 300 кандидатов, среди которых мы должны отобрать 100 человек. Мы очень рады видеть такой серьезный интерес, ведь это принципиально важно — чтобы участники стремились попасть на программу, а не приезжали для галочки, как это часто происходит на многих курсах повышения квалификации. Только из мотивированных людей можно составить дееспособные команды",— рассказывает Алексей Гусев, директор программы "Новые лидеры высшего образования". Из-за большого спроса на программу было принято решение выделить дополнительную квоту на обучение десяти участников на платной основе.
Чему учат ректоров
Программа рассчитана на год — с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года — и включает в себя восемь образовательных модулей по пять дней каждый — стандартная для программ типа Executive Education структура. По оценкам организаторов, в сумме участникам программы придется потратить около 40 дней с загрузкой с 9 до 20 часов; обучение будет проходить в Подмосковье в Сколково, что предполагает дополнительные временные затраты для управленцев из региональных вузов.
Впрочем, "отрыв от производства" в данном случае должен только помочь его развитию. "Приведу такой пример: обучение можно считать успешным, если ректор приехал на свое рабочее место после одного из модулей в Сколково и сказал подчиненным - так, со следующего года внедряем проектные методы обучения в магистратуре, назначьте на завтра совещание с проректором по учебе, это будет его главный KPI", — рисует идеальную картину, к которой будут стремиться организаторы, Алексей Гусев. Проектная работа на программе будет подталкивать участников именно к такому поведению: она устроена так, что между модулями участник должен постепенно начинать "внедрять" на практике те изменения, которые моделируются в стенах школы "Сколково". Тематический фокус программы — роль и функции современных университетов, новая модель образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза, финансовая и кадровая политика, управление изменениями в университете. В конце программы участники защищают свои проекты перед руководителями Министерства образования и науки РФ и топ-менеджерами крупнейших корпораций--потенциальных партнеров и инвесторов вузов. Поэтому у программы могут быть и "выхлопы" на уровне полезных договоренностей.
На одной площадке будут собраны "топ-менеджеры" вузов для обмена опытом и разработки проектов стратегического развития, и в Сколково не собираются упускать возможностей, которые предоставляет такое объединение профессионалов. "Все участники--представители разных вузов будут объединяться в команды под конкретные проекты. Такой подход поможет стимулировать мощные межвузовские проекты — такие, чтобы не только в одном городе выстрелили, но и имели мультипликативный эффект на определенный сектор высшего образования. Например, в рамках программы мы будем разрабатывать модель отраслевого образовательного кластера для авиастроения — эффект не только для одного университета, но и для целой плеяды сильных инженерных вузов и даже всей отрасли промышленности",— говорит господин Гусев.
Для обучения менеджеров от образования, многие из которых профессора и доктора наук, нужен достойный состав преподавателей. Экспертную поддержку программе окажут известные мировые специалисты по управлению университетами, профессора бизнес-школ (IMD, INSEAD, CEIBS, IESE, Kellogg School of Management и др.) и практики-управленцы из ведущих университетов. Также в ней будут принимать участие представители крупного бизнеса, заинтересованные во взаимодействии с вузами, и представители Минобрнауки России.
Зачем обучение
Программа запущена по заказу Министерства образования и науки России, и у нее большие цели. Результатом должно явиться формирование сетевого сообщества менеджеров высшей школы, способных осуществить системные изменения в российских вузах и повысить эффективность управления университетами. Глобальная цель, которой отчасти способствует и эта программа,— вернуть стране лидерские позиции в образовании.
"В первую очередь программа должна решить проблему кадрового голода. Изменения в любой сфере невозможны, если нет команды людей, готовых внедрять и поддерживать эти изменения. Нельзя просто сверху навязать новые правила — такая тактика, как показывает опыт многих стран, не срабатывает. Необходимо, чтобы на местах находились управленцы, которые не просто умеют играть по новым правилам, но и верят в эти правила. Мы создаем такую кадровую основу, чтобы университеты не просто "брали под козырек", а становились активными проводниками изменений в системе образования",— отметил господин Гусев.
"Для многих вузов это очень актуально в свете реализации новой политики в сфере высшего образования, необходимости решать новые задачи, курса на повышение конкурентоспособности. Без знаний, без новых технологий это очень трудно",— полагает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ. Кроме того, исторически это звено руководителей сильно отставало от современных реалий, практики менеджмента были устаревшими. "Сейчас происходит много изменений ректорского корпуса, и не всегда вузы берут ректоров изнутри. Во многих случаях во главе встают очень молодые люди, принимают зарубежных специалистов. Но и специалистам, которые сейчас приходят на смену, нужно получать новые знания по менеджменту в сфере образования, совмещать знания практик некоммерческого сектора с современными бизнес-технологиями",— объясняет эксперт. Наконец, сейчас многие университеты становятся распределенными системами с мощными филиальными сетями в регионах, и это создает дополнительные задачи в области управления ими.