Попасть в сотню
В этом году второй раз подряд российские вузы не вошли топ-100 мировых рэнкингов ведущих вузов мира. Для преодоления этой негативной тенденции российское правительство поставило задачу к 2020 году вывести пять российских вузов в сотню ведущих мировых университетов. Для этого уже в 2013 году Министерство образования отберет 10-15 вузов, которые могут претендовать на высокие строчки в мировых рэнкингах. Они получат специальные субсидии на развитие и дальнейшее улучшение своих показателей.
В мире существует три общепризанных рейтинга университетов, в которые мечтает попасть любой уважающий себя вуз. Это "Рэнкинг мировых университетов" по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), "Рэнкинг мировых университетов" (THE) по версии британской газеты Times и "Академический рэнкинг мировых университетов" (ARWU) Шанхайского университета. Стоит отметить, что с 2004 по 2009 год рэнкинг для Times готовила как раз Quacquarelli Symonds, но затем компании разошлись. QS забрала методологию и стала публиковать собственный рэнкинг, а THE заключил договор с исследовательской компанией Thomson Reuters.
В этом году ни один из ведущих российских вузов не попал в топ-100 этих рейтингов (за исключением МГУ, занявшего 80-е место в ARWU). Так, в рейтинге QS МГУ занял 116-е место, СПбГУ — 253-е, МГТУ имени Баумана — 352-е, МГИМО — 367-е. Первое место по версии QS занял Массачусетский технологический институт (США), за ним следуют Кембриджский университет (Великобритания) и Гарвардский университет (США).
Отличие методики QS в том, что 40% рейтинга университета определяют авторитет и репутация вуза среди коллег. Эта часть оценки складывается путем опроса ученых со всего мира, в котором им предлагают назвать 20-30 сильнейших вузов в своей области знаний в своем регионе и в мире. При этом на Россию приходится лишь около 1% экспертов, что в несколько раз меньше, чем, например, число экспертов из Бразилии или Италии.
20% оценки дает отношение числа ссылок на научные работы сотрудников вуза за последние пять лет к числу сотрудников вуза. Ссылки считаются по базе цитирования научных публикаций Scopus. Стоит отметить, что в рэнкингах THE и ARWU условный вес этого показателя значительно выше, что играет против российских университетов, поскольку их сотрудники, как правило, редко публикуют статьи на английском языке. Еще 20% оценки формируется за счет соотношения числа преподавателей и студентов.
В последний рэнкинг THE (2012-2013) вошли только два российских вуза: МГУ — в группе 200-225 — и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — в группе 225-250. Первые строчки в нем заняли Калифорнийский технологический университет (США), Стэнфордский университет (США) и Оксфордский университет (Великобритания). В рэнкинг ARWU помимо уже упоминавшегося МГУ из российских вузов попал только СПбГУ (группа 401-500), а первые три места опять достались американским вузам — Гарвардскому и Стэнфордскому университетам, а также Массачусетскому технологическому институту.
Публикации рэнкингов вызвали бурную дискуссию в российском правительстве и академическом сообществе. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не верит рейтингам, в которые не попадают ведущие российские вузы. "Рейтинги, какие бы они ни были, все-таки отражают очень узкий сектор параметров и критериев. Они всегда полезны для сравнения, но отнюдь не отражают богатства системы образования той или иной страны и даже конкретного университета",— отметил он. Более того, как недавно заметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в России может появиться свой рейтинг ведущих международных вузов. По его словам, рейтингами должны заниматься не власти и не министерства, а представители общественных организаций и СМИ. "Если такой рейтинг появится, мы с интересом его изучим. Я не исключаю, что он может быть создан",— заявил министр на пресс-конференции в середине сентября.
Тем не менее понижение ведущих российских вузов в мировых рэнкингах за последние годы заставило правительство задуматься над тем, как повысить качество и престиж высшего образования страны.
Догнать и перегнать
7 мая вновь избранный президент России Владимир Путин подписал указ N599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", в котором, в частности, прописана задача обеспечить "вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов".
Для реализации этой задачи Министерство образования разработало специальную программу, в соответствии с которой будут отобраны 10-15 вузов-претендентов, соответствующих требованиям министерства. Им будет предоставлена специальная субсидия для дальнейшего развития их научного потенциала.
В 2013 году Минобразования проведет независимый аудит тех университетов (по некоторым данным, для аудита могут быть привлечены специалисты McKinsey и PricewaterhouseCoopers), которые захотят принять в программе, а затем конкурсный отбор, в результате которого будет утвержден финальный список вузов-победителей.
В дальнейшем планируется развитие кадрового потенциала вузов за счет привлечения преподавателей с опытом работы в зарубежных вузах, развития международной академической мобильности, обновления модели обучения в аспирантуре. Как отмечают в министерстве, в рамках развития ведущих университетов особое внимание будет уделяться поддержке лучших студентов, созданию новых образовательных программ в партнерстве с ведущими зарубежными университетами и ориентации университетов на привлечение лучших мировых специалистов.
Согласно программе, для развития этих университетов будут разработаны организационные и финансовые модели для повышения их международной конкурентоспособности и созданы "дорожные карты" по их продвижению в мировых рейтингах. К примеру, "дорожные карты" включают в себя такие мероприятия, как обновление управленческих команд, в том числе за счет привлечения специалистов из ведущих зарубежных и российских университетов, разработка и внедрение совместных образовательных программ и НИОКР с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.
По различным оценкам экспертов, на попадание в список 15 вузов могут претендовать такие российские университеты, как МГУ, СПбГУ, МИФИ, МФТИ, ВШЭ, МГИМО, РУДН, МГТУ имени Баумана, а также Уральский федеральный, Дальневосточный федеральный, Новосибирский государственный, Томский политехнический университеты. Кроме того, локомотивом вхождения российских вузов в топы мировых рэнкингов может стать и строящийся сегодня университет "Сколковотех". Напомним, что он был основан в прошлом году совместно с Массачусетским технологическим институтом и является частью стратегического проекта российского правительства по созданию национальной версии Кремниевой долины в Подмосковье.
Открытым пока остается вопрос финансирования. По оценкам экспертов, общие расходы на создание каждого вуза мирового уровня в России могут превысить $1 млрд. Всего же таких заведений в стране должно быть как минимум пять. Иными словами, для достижения поставленной цели необходимо привлечь $5-15 млрд. Учитывая, что основным источником финансирования программ по развитию ведущих университетов в ближайшее время останутся бюджетные средства, правительству придется серьезно потрудиться, чтобы выделить эти средства из российского бюджета.