Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ Следственного комитета России (СКР) в возбуждении уголовного дела по факту гибели людей при освобождении заложников в театральном центре на улице Дубровка в Москве в октябре 2002 года. Тогда в ходе контртеррористической операции погибли 134 человека. Адвокаты потерпевших заявляют, что ГСУ СКР должно теперь расследовать причину гибели заложников и действий оперативного штаба, что явится исполнением решения Европейского суда по правам человека. В СКР говорят, что новое расследование скорее будет формальным, поскольку уже вскоре после трагедии была установлена невиновность в ней "должностных лиц".
Как рассказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке, начиная с 2002 года он регулярно пытался добиться от властей расследования причин гибели людей, но всякий раз получал отказ. В результате им от имени 64 потерпевших была подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который вынес решение в пользу его доверителей ("Ъ" рассказывал об этом 21 июня).
В своем решении ЕСПЧ констатировал, что при освобождении заложников в 2002 году "имела место причинная связь между использованием смертоносной силы со стороны спецслужб и смертью заложников, а действие газа являлось основной причиной гибели заложников". Таким образом, судьи ЕСПЧ констатировали, что "есть основания предполагать, что некоторые заложники погибли вследствие неэффективности спасательной операции", что требует расследования действий должностных лиц и установления виновных. При этом судьи в своем решении обратили особое внимание на то, что "ФСБ РФ так и не раскрыла формулу газа, в том числе и национальным органам следствия". Кроме того, органы следствия РФ "не установили личность всех должностных лиц, координировавших действия врачей, спасателей и военнослужащих на месте происшествия, а также какого рода инструктаж был с ними проведен".
В решении суда констатировалось, что при освобождении заложников в 2002 году в театральном центре "имело место нарушение позитивного обязательства государства по ст. 2 конвенции (право на жизнь)". Суд посчитал, что "располагает достаточными доказательствами, чтобы установить, что расследование жалобы на халатность властей по данному делу не было ни тщательным, ни независимым, а следовательно, не было эффективным".
Как пояснил "Ъ" господин Трунов, таким образом суд фактически признал необоснованным отказ властей России в возбуждении уголовного дела для проведения отдельного расследования причин гибели людей, действий оперативного штаба, спасателей и врачей. "Расследование причин теракта и деятельности террористов ЕСПЧ посчитал вполне удовлетворительным",— заметил господин Трунов.
Вооружившись решением ЕСПЧ, 5 июля 2012 года адвокат подал от имени потерпевших в СКР заявление о возбуждении уголовного дела по факту гибели людей, превышения должностных полномочий чиновниками, а также о разбое и грабеже (у некоторых заложников пропали личные вещи). Однако 30 августа из ГСУ СКР по Москве адвокату пришло письмо с уведомлением об отказе в расследовании.
В качестве обоснования следствие сослалось на то, что "доводы, изложенные в обращении в СКР, аналогичны доводам в заявлении Бориса Немцова (на тот момент, лидер фракции СПС в Госдуме.— "Ъ"), по которым 31 декабря 2002 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". При этом в письме из СКР делался вывод, что "оснований для отмены данного постановления не имеется".
Отказ СКР адвокат обжаловал в Лефортовском райсуде Москвы. По словам адвоката Трунова, его заявление существенно отличалось от заявления господина Немцова. "Если он требовал возбудить уголовное дело по двум статьям УК, то я — уже по четырем, да к тому же ссылался на решение Европейского суда по правам человека, которое обязательно для исполнения в России",— пояснил "Ъ" господин Трунов.
Вчера Лефортовский суд, рассмотрев по существу жалобу потерпевших от теракта в 2002 году, признал действия следователя "по нерассмотрению заявления о возбуждении уголовного дела незаконными и необоснованными". "Таким образом, суд фактически обязал следователя надлежащим образом рассмотреть наше заявление и устранить нарушения. То есть возбудить дело",— считает адвокат Трунов.
Решение районного суда не удивило сотрудников ГСУ СКР по Москве. Там заявили, что "ожидали чего-то подобного". В ведомстве по-прежнему считают законным и обоснованным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществлявших спасение заложников. "Допросим некоторых свидетелей, назначим необходимые экспертизы и вынесем еще одно мотивированное решение об отказе в возбуждении уголовного дела",— отметили в СКР.