Вчерашней встречей с премьером главы регионов были неприятно удивлены. Вместо того чтобы просить у губернаторов всемерной поддержки, Примаков довольно недвусмысленно предупредил, что не потерпит "удельно-княжеского подхода" во взаимоотношениях регионов с центром. Губернаторов, нарушающих Конституцию, нужно, по мнению Примакова, отстранять от должности. Соответствующий закон уже готов.
Как уволить избранного чиновника, федеральные власти придумали давно, не хватало лишь политической воли. Примаков считает, что ему воли хватит.
За день до встречи с губернаторами Евгений Примаков подписал мало кем замеченное распоряжение, которое позволяет расценивать жесткие обещания премьера как реальную угрозу. Он поручил министру юстиции Павлу Крашенинникову довести до ума законопроект с рабочим названием "Об ответственности должностных лиц за нарушение Конституции и федеральных законов РФ".
Проект этот содержит весьма простой механизм снятия губернаторов: требуется лишь вердикт Конституционного суда о нарушении губернатором Основного закона. Это и будет являться основанием для президента издать указ об отставке провинившегося. Документ уже около года курсировал между администрацией президента и Министерством региональной и национальной политики, но до Госдумы так и не дошел. Вчера же первый вице-премьер Вадим Густов сообщил, что законопроект поступит в Думу на следующей неделе.
А уже сегодня министр юстиции, по данным Ъ, проведет встречу с лидерами фракций Госдумы, на которой будет обсуждаться судьба документа.
Через Думу законопроект, скорее всего, пройдет — самодовольство сенаторов часто раздражает депутатов. А вот в Совете федерации ему придется гораздо труднее. Инстинкт самосохранения и солидарности у сенаторов развит достаточно хорошо. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев уже высказался резко против: "Губернатор будет совсем не защищен перед центральной властью". "Никакой поддержки идеи Примакова я не почувствовал",— вторит ему губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
И все-таки инициатива Примакова жизнеспособна. Во-первых, Дума может преодолеть вето СФ. Во-вторых, при правильно проведенной PR-кампании закон может пройти и через СФ. Ведь отказ губернаторов голосовать за него можно рассматривать как признание того, что они ежедневно нарушают Конституцию. Кроме того, как подчеркивают юристы-разработчики, закон не требует перекройки системы госвласти: губернаторы остаются выборными, а демократические принципы — не попранными. Такой закон реальнее, чем вариант, предлагавшийся первым замглавы администрации президента Олегом Сысуевым: вообще отменить выборы губернаторов, вернувшись к системе, которая существовала до 1993 года, когда губернаторов назначал и снимал своим указом президент. По мнению Сысуева, это "больше соответствует духу сложного переходного периода".
Разработчики закона с Сысуевым не согласны. "Указ легко оспорить в Конституционном суде, его не будут исполнять,— объяснил корреспонденту Ъ один из юристов, работавших над проектом.— Здесь необходим федеральный закон".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ